Мессина

Форт Сантиссимо-Сальваторе (Forte del Santissimo Salvatore) на мысе Сан-Раньери защищает вход в гавань Мессины. Форт, построенный в 1540 на месте разрушенного монастыря византийского обряда Св. Спасителя (основан в 1094), был возведен по приказу вице-короля Сицилии Ферранте Гонзага (Ferrante I Gonzaga ит.; 1507—1557), который исполнял волю Карла V Габсбурга (Karl V нем.; 1500—1558), императора Священной Римской империи, посетившего Мессину в 1535 в ходе своей поездки по Италии. На вершине форта воздвигнута 60-метровая башня Кампана (Campana), увенчанная статуей Девы Марии — святой покровительницы. Согласно легенде, Богоматерь отправила в 42 г. н.э. жителям Мессины письмо, благословив город. Эти слова теперь увековечены на стене форта: "Vos et ipsam civitatem benedecimus" (лат.; "благославляем вас и ваш город"). Октябрь 2010
Увеличить

Форт Сантиссимо-Сальваторе (Forte del Santissimo Salvatore) на мысе Сан-Раньери защищает вход в гавань Мессины. Форт, построенный в 1540 на месте разрушенного монастыря византийского обряда Св. Спасителя (основан в 1094), был возведен по приказу вице-короля Сицилии Ферранте Гонзага (Ferrante I Gonzaga ит.; 1507—1557), который исполнял волю Карла V Габсбурга (Karl V нем.; 1500—1558), императора Священной Римской империи, посетившего Мессину в 1535 в ходе своей поездки по Италии. На вершине форта воздвигнута 60-метровая башня Кампана (Campana), увенчанная статуей Девы Марии — святой покровительницы. Согласно легенде, Богоматерь отправила в 42 г. н.э. жителям Мессины письмо, благословив город. Эти слова теперь увековечены на стене форта: "Vos et ipsam civitatem benedecimus" (лат.; "благославляем вас и ваш город"). Октябрь 2010

Мессина, Messina (Missina на сицилийском диалекте, ит., англ.) — город в Италии, область Сицилия, центр провинции Мессина (ME). Расположена на северо-восточной оконечности острова Сицилия на склонах Пелоритаских гор, на берегу Мессинского пролива, отделяющего остров от Калабрии на юге Аппеннинского полуострова (ширина пролива около Мессины — 5,1 км).

Крупный морской порт и судостроительные верфи; садоводство — разведение цитрусовых, виноделие [1]

Координаты: 38°11' с.ш. 15°33' в.д., высота над уровнем моря от 0 до 1.128 м [2]

Дата основания: 730 — 725 до н.э.

Население: 243.3 тыс. чел. (1.1.2009) [3]. Население провинции Мессина: 654.6 тыс. чел. [4]

Площадь: 211.2 км²[5]

Карты:

Вид Мессины (картина на стали), из журнала "Вокруг света", октябрь 1861
Вид Мессины (картина на стали), из журнала "Вокруг света", октябрь 1861

История

Античноcть

В 730 — 725 до н.э. в области расселения сикулов — догреческого населения Сицилии — ионийцы из Халкиды (Эбея) и Кум в Кампании совместно основали город под названием Занкла[6], а чтобы контролировать пролив — на противоположной его стороне возвели город Регий. В 494 до н.э. Занкла была захвачена бежавшими из Малой Азии ионийскими эмигрантами из Милета и Самоса, а затем в 492 Анаксилаем, тираном Регия, видимо, и переименовавшим Занклу в Мессену в честь своей прародины [7].

В 397 — 396 до н.э. Мессена была захвачена и разрушена Карфагеном, потому что находилась в союзе с тираном Сиракуз Дионисием Старшим; позже была восстановлена и попала в зависимость от Сиракуз. В 288 до н.э. Мессена была захвачена взбунтовавшимися кампанскими наемниками на службе Сиракуз — мамертинцами, которые, расколовшись на 2 партии, обратились за помощью и к Карфагену, и Риму. Наемники передали город Риму и в 264 до н.э. с высадки римских войск в Мессене началась I Пуническая война.

Средневековье

После падения Римской империи город периодически попадал под власть сменявших друг друга завоевателей — готов, византийцев (535) арабов (842), норманов (1061), Ричарда Львиное Сердце (1189). Норманы, захватившие всю Сицилию и основавшие королевство при Рожере II Гвискаре, возвели здесь первый монастырь (Santissimo Salvatore) и королевский дворец. Для крестоносцев это был перевалочный пункт на пути в Святую землю.

Новое время

Благодаря морской торговле Мессина достигла своего расцвета в XV столетии и в XVII веке была настолько богатой, что претендовала на восточную часть Сицилии и даже пыталась отделиться от Испании при поддержке французского короля Людовика XIV. Хотя Мессина не обрела независимости и была разрушена во время землетрясения 1783, город снова восстановился и в XIX веке среди первых участвовал в итальянском Рисорджименто. В 1860 Мессина был освобождена войсками Джузеппе Гарибальди. Катастрофическое землетрясение 28 декабря 1908, когда погибло почти 70 тыс. жителей, оказалось настоящим ударом для города; почти все средневековые здания были разрушены. Мессину восстановили, но город снова пострадал при американских бомбардировках 1943.

Достопримечательности

Cобор Благовещения, Annunziata dei Catalani, заложенный при готах (в 1197 посвящен Деве Марии), был перестроен в XIII в., затем дважды восстанавливался и реконструировался в XX веке; церковь Annunziata dei Catalani (1150 — 1200), построенная на фундаменте храма, посвященного Нептуну; Собор св. Франциска Азисского (1255); церковь Сан Джованни ди Мальта (1588 — 1657); монастырь Monte Vergine (1457); церковь Санта Мариа делла Валле ("Badiazza") (XII — XIII вв.).

Ссылки

"Вокруг света" о Мессине

Статьи

--Axenophontov 06:23, 28 декабря 2006 (MSK)

"Вокруг света", №10 за 1861 год, о Мессине

Мессина [8]

Южную Италию, особенно берега Сицилии, нередко называют раем Италии, но посреди этих прелестей природы с особенным блеском выдаются некоторые местности, в том числе и Мессина. Город, украшенный всеми прелестями восхитительной природы, расположен амфитеатром у подножия Пелорийских гор, на вершине которых видны древние замки Гонцаго, Гриффон и Сан-Сальвадор. Коса, выдающаяся в море кругообразно, охватывает одну из величайших, прекраснейших и надежнейших европейских гаваней, которая укрывает ежегодно тысячи кораблей. На самом конце косы возвышается башня маяка. Все произведения Сицилии из животного, растительного и минерального царства отправляют, для нагружения в корабли, в значительном количестве, в Мессину, так что этот город одно из главных торговых мест на всем острове.

Поблизости Мессины расположены знаменитые водовороты Харибды, котороые так страшно описаны дреними авторами. Когда мореходы проезжают около этой прославленной части моря, капитаны бывают очень осторожны и внимательны. Путешественника, который подъезжает к Мессине, уже далеко перед городом встречают лодки с нетерпеливыми толпами нищих. Пароход, заехавший за косу, выбрасывает в гавани якорь. Вновь прибывшее судно окружает множество лодок с полицейскими и таможенными чиновниками и после продолжительных церемоний, путешественникам позволяют пересесть в лодку, на которой они подъезжают к берегу.

Мессина имеет в настоящее время около 85 тысяч жителей. Первоначально этот город назывался Цанкле, по имени косы, образующей мессинскую гавань. Несмотря на глубокую свою древность, город не имеет почти никаких памятников старины. После пунических войн, Мессина находилась во власти сарацинов, но в 1058 г. ее покорил Роджер. После Сицилийской Вечери[9], Мессина все более теряла свое значение, а в 1783 году весь город обратился в кучу развалин при землетрясении, которое опустошило также Калабрию.

Мало-помалу развалины обратились в широкие улицы (il Corso, Strada Ferdinanda итал.) с красивыми и замечательными зданиями, из которых заслуживают особенного внимания собор, ратуша, биржа, большая больница, театр и крепость. Главная часть собора, основанного Роджером, устояла против разрушительного действия землетрясения[10]. Теперь этот собор обременен множеством украшений. Внутри этого здания находятся столбы из египетского гранита, который, как говорят, взят из Нептунова храма. В знаменитом алтаре, Sacra Lettera, сохраняется письмо и косма волос Св. Девы. Перед собором стоит конная статуя Карла II и находится колодец, окруженный цепями и украшенный фантастическими животными, которых сделал Микеланджело. От улицы Корсо, которая разделяет город на морскую и горную часть, идут многие маленькие улицы к набережной. Почти самую высочайшую часть города занимает монастырь Св. Григория, со своей высокой острой колокольней. Чем выше поднимаешься по городу, тем уже и грязнее становятся улицы. К террасе монастыря ведут величественные лестницы. Высокие монастырские окна заколочены так, что свет проникает сквозь них только сверху. Таким образом здесь монахам совершенно закрыт восхитительный вид на море и окружающую местность. Говорят, что в восхитительном саду монастыря, где находится лесок апельсинных и лимонных деревьев, Гете сочинил знаменитую песнь Миньоны о стране, где цветут лимоны.

Взглянем однако на жителей города, чтобы несколько ознакомиться с ними. В одной из улиц, ведущих к набережной, мы уже слышим шум, который несется с рынка, расположенного у морского берега. Здесь, на столах и чистой мостовой, сделанной из лавы, разложены естественные и фабричные произведения окрестностей. Между товаром прохаживаются живые обитательницы Мессины и Калабрии. Первые носят черные шелковые мантильи и кокетливые черные вуали. В густых черных волосах у них камелия или роза, которая им очень к лицу. Женщины среднего сословия обыкновенно носят кандал, т.е. большую черную вуаль, которая оставляет открытыми одни глаза и опускается до самых лодыжек. Такое покрывало женщины ловко подхватывают левой рукою у подбородка, причем оно прилегает к телу, выгодно обрисовывая его формы, и ниспадает складками, в роде того, как на статуях древних римских матрон.

Калабрийских женщин легко узнать по особенно сложенному платку на косах, сдерживаемых шпильками. Кроме того, у них красный нагрудник, украшенный красными лентами. Мужчины большею частью носят обыкновенную французскую одежду и только изредка видны желтые шапочки, короткие бархатные куртки, цветные пояса и короткие штаны. В холодную погоду они одевают мантии, которые умеют живописно закидывать за спину. Всего более поражают приезжего многочисленные монахи в темно-коричневой одежде и белых поярковых шляпах с широкими полями, между тем как другие носят черное платье и имеют на груди ярко-красный крест, на котором как-то неприветливо лежит борода, черная как смоль.

Повсюду встречаются экипажи с мулами и особенные повозки, запряженные большими бурыми волами. Эти животные везут на рынок апельсины, лимоны, разные плоды и овощи. Такие странные повозки состоят из большого деревянного ящика на двух колесах, которые не имеют спиц, но сделаны из цельного куска дерева. Вокруг ослиц, нагруженных плодами, ослята весело прыгают или забавно защищаются от лающих на них собак. На рынке разложены южные плоды, огромные кочаны капусты, артишоки, эндивии, стручья и редиски, а на берегу гавани расставлены ивовые корзины с разнообразными произведениями моря, рыбами странной формы и различных цветов, раками, слизняками и морскими пауками.

Посреди города находится большой общественный сад, где красуются превосходные пальмы, каладии и папирусы возле крупноцветных камелий и других растений. Сюда собираются жители Мессины, чтобы погулять, посмотреть людей и показать себя, попить ледяной воды и послушать веселые пьесы военной музыки. Живость, веселость и тонкость обращения гуляющих производит на приезжего самое приятное впечатление.

В предместьях и на возвышенностях, где между множеством монастырей находится значительное число других, менее серьезных убежищ, видны маленькие хижины в рощах апельсиновых деревьев, лавров, стручковых деревьев, каштанов и могучих кедров, а также роскошные нивы, окруженные изгородями из олеандров. Тропический вид ландшафта довершается исполинскими кактусами и алоэ. Через бедное предместье и мимо больших фабрик, откуда несется запах приготовляемых там благовонных масел, мы достигаем морского берега, на котором расположена рыбачья деревня. Перед многими домами целые семейства заняты рыболовными сетями. Мы невольно замедляем наши шаги, чтобы всмотреться в прекрасные формы тела и выразительные черты загоревшего лица южных жителей.

Путешественники обычно всходят на маяк, чтобы насладиться превосходной панорамой. С него видны берега Калабрии с близлежащим Реджио, далее разбросаны Липарские острова, а за ними темно стелется голубое Ионическое море. Удивительная игра света заходящего солнца производит на путешественника незабвенное впечатление, даже когда ему не удается видеть очаровательных воздушных явлений фата-моргана, которые появляются здесь довольно часто.

Примечания

  1. Экономика Мессины
  2. Географические данные по итальянским коммунам
  3. Данные Национального института статистики; на 1.1.2008 - 244 тыс. чел.: Данные Национального института статистики; на 31.12.2007 - 243.9 тыс. чел.: Данные по итальянским коммунам; на 2001 - 252 тыс. чел.: Данные по итальянским коммунам
  4. Данные Национального института статистики; на 1.1.2008 - 654 тыс. чел.: Данные Национального института статистики
  5. Географические данные по итальянским коммунам
  6. Название города Занкла (Ζάγκλη греч.) — происходит от слова "zάγκλον" (греч. "серп") — естественной косы, опоясывающей гавань
  7. Об этом рассказывает Геродот (История. VI, 23-24; VII, 163-164). В основании Регия участвовали выходцы из царского рода Мессении, области на юго-западе Пелопоннеса, что подтверждается "микенским" происхождением династического имени "Анаксилай" — "царь народа". Подробнее см.: Robinson E.S.G. Rhegion, Zankle-Messana and the Samians // The Journal of Hellenic Studies, vol. 66, 1946, pp. 13-20
  8. Орфография географических названий оригинала сохранена
  9. Сицилийская вечерня - восстание жителей 30 марта 1282 против короля Сицилии Карла I (1226 – 1285), из анжуйской династии, захватившего остров в 1266 с благословления папы римского Климента IV
  10. После землетрясения 1908 года от собора остались полуразрушенные стены
К этой странице обращались 27 885 раз(а).