Мескельский крест

Коптский крест на 27 сентября воздвигается на площади каждого эфиопского города в память о нахождении в этот день Креста Господня
Увеличить

Коптский крест на 27 сентября воздвигается на площади каждого эфиопского города в память о нахождении в этот день Креста Господня

Мескельский крест, Meskel (англ.) — национальный религиозный праздник Эфиопской и Эритрейской православных церквей, отмечаемый 27 сентября, по случаю открытия Еленой Равноапостальной истинного Креста Господня в Иерусалиме (312 н.э.). Это открытие положило начало празднеству Воздвижения Креста Господня. Мескель в переводе с эфиопского языка (геэз) означает "крест". Праздник приходится на 17 число месяца Мескерен по эфиопскому календарю, что соответствует 27 сентября или 28 сентября в високосный год.

История праздника Мескельского креста

Праздник Мескельского креста начинается в день накануне торжеств с символического ритуала Дамера, когда по древней традиции на главной площади города зажигают огромный костер. По одной версии эту процедуру совершают, исходя из древнего предания о том, как 80-летняя императрица Елена прибыла в Святую землю в 20-й год правления ее сына Константина, чтобы отыскать Крест Животворящий. После долгих поисков она повелела зажечь огромный костер и по направлению дыма, опускавшегося к земле, смогла определить, где находился Крест Господень. На этом месте в 335 н.э. был возвигнут храм Гроба Господня на Голгофе[1].

По другой версии, согласно книге Матшафа Тефут (XV столетие), христианский император Эфиопии Давит (1382 — 1411) якобы получил кусочек Креста Господня от египетского халифа в качестве компенсации за арест патриарха Александрии[2]. Кусочек Гроба Господня отправили под охраной факельщиков в Эфиопию и поместили в храме Богородицы в Гишене, в северной области Воло. В память об этом событии в праздник Мескельского креста зажигают факелы и большие костры.

Праздник сегодня

В настоящее время на праздник в Аддис-Аббебу прибывают сотни тысяч жителей страны, которые собираются на главной площади Мескель в центре столицы, где службу проводит патриарх Эфиопской православной церкви. На празднике обычно присутствуют представители правительства, члены дипломатического корпуса, приглашенные гости. После службы жители возвращаются в свои дома, принося горящие факелы, называемые "Чиббо", чтобы устроить новые костры в ближайшей округе. Факельщики собираются вокруг огня — Дамеры (буквально переводится как "охапка деревянных палок") и поют молитвы под руководством священника, который благославляет их. Затем собравшиеся бросают свои факелы в центр костра. На следующий день люди снова приходят на место костра и пеплом выводят себе на лбу знак креста.

Кроме чисто религиозного богослужения, торжества в честь Мескельского креста создают особую праздничную атмосферу, которая не прекращается после эфиопского Нового года, справляемого 11 сентября и знаменующего конец сезона дождей.

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

  • Эфиопия (праздник Мескель Скуэр отмечается на главной площади Аддис-Аббебы )

Зарубежные ресурсы

Примечания

  1. Первоначально части Креста Господня находились только в реликварии в храме Гроба Господня в Иерусалиме, но постепенно его частички попали в несколько городов Европы.
  2. Diverting the Nile in Myth and Legend

--Axenophontov 03:32, 27 сентября 2007 (MSD)

К этой странице обращались 10 323 раз(а).