Медный всадник

На постаменте римскими цифрами год открытия памятника Петру - 1782
Увеличить

На постаменте римскими цифрами год открытия памятника Петру - 1782

Медный всадник — первый бронзовый конный памятник Петру I на площади Декабристов (бывшей Сенатской) в Санкт-Петербурге, который получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А.С. Пушкина.

О памятнике

Этот памятник — одно из высших достижений европейского искусства XVIII в. Конная скульптура Петра связана с постаментом в форме взметнувшейся волны. Монолит, из которого создан постамент, весит около 1600 т. «Гром-камень» был найден в 12-ти верстах от Петербурга, в поселке Лахта[1]. Свое название глыба получила от местных жителей за широкую трещину, образовавшуюся будто от удара молнии. Его доставили к берегу Финского залива на бревенчатой платформе по двум специальным желобам, в которые были уложены 30 бронзовых пятидюймовых шаров. Платформа приводилась в движение несколькими воротами. Эта операция продолжалась 5 месяцев; осенью 1770 его доставили по воде на специально построенном для этого судне по чертежу известного корабельного мастера Григория Корчебникова. Гигантский "Гром-камень" при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Cенатскую площадь 26 сентября 1770. В честь перевозки камня была выбита памятная медаль с надписью "Дерзновению подобно".

Памятник создал французский скульптор Этьен Фальконе, специально приехавшим в Россию для работы над ним. Помощниками Фальконе были его ученица Мари-Анн Колло, вылепившая голову Петра I, скульптор Ф.Г. Гордеев, литейщик Е.М. Хайлов. Установка монумента проводилась под наблюдением архитектора Ю.М. Фельтена. Памятник был торжественно открыт 18 августа, 7-го по старому стилю 1782 самой Екатериной II.

Он занимает важное место на приневской площади между протяженными зданиями Адмиралтейства, Сената и Синода по сторонам и Исаакиевским собором сзади. Во время сооружения монумента площадь имела выход на наплавной Исаакиевский мост, связывавший Адмиралтейскую сторону с Васильевским островом, и таким образом движение коня находило продолжение в движении по мосту.

Монумент уникален еще и тем, что имеет всего три точки опоры: задние ноги коня и извивающийся хвост змеи. Для того, чтобы скульптура приобрела устойчивость, мастера должны были облегчить ее переднюю часть, потому толщина бронзовых стенок передней части намного тоньше задних стенок, что значительно усложнило отливку монумента.

Надпись на постаменте гласит: "Петру IЕкатерина II, лето 1772" с одной стороны, и "Petro primo Catharina secunda" (лат.) — с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью.

Медный всадник в художественной литературе

Исследования

"Вокруг света" о Медном всаднике

Cтатьи

Телепрограммы

Примечания

  1. Лахта — местность в северо-западной части Санкт-Петербурга, на северном берегу Финского залива, в районе озера Лахтинский Разлив, ж/д станция. Во второй половине XVIII в. мыза Лахта и находившаяся к северо-западу от нее деревня Конная Лахта принадлежали фавориту Екатерины II графу Григорию Орлову.
OKornilova

К этой странице обращались 44 875 раз(а).