Маргарита Валуа

Франсуа Клуэ. Маргарита Валуа, рисунок карандашом и сангиной, 1572
Увеличить
Франсуа Клуэ. Маргарита Валуа, рисунок карандашом и сангиной, 1572

Маргарита Валуа, по мужу Маргарита Наваррская, королева Марго (прозвище с легкой руки Дюма-отца), Marguerite de Valois, Marguerite de Navarre, la reine Margot (родилась 14 мая 1553 в Сен-Жермен-ан-Лэ, ныне регион Иль-де-Франс; умерла 27 марта 1615 в Париже) - королева Наварры с 18 августа 1572 и Франции с 27 февраля 1594 как супруга Генриха IV вплоть до развода с ним 17 декабря 1599, пожизненно сохраняла официальный титул "Королева Маргарита", "la reine Marguerite".

Жемчужина Франции

Маргарита Валуа - дочь Генриха II и Екатерины Медичи. Всего у королевской четы было девять детей, из которых Маргарита была шестым ребенком: Франциск II, Елизавета (жена испанского короля Филиппа II), Клавдия (жена герцога Лотарингского Карла III), Карл IX, Генрих III, Маргарита, Франсуа, герцог Анжуйский, и девочки-близнецы Виктуар и Жанна, умершие вскоре после рождения в 1556.

Один итальянский ученый сказал: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора». Она покоряла своих современников не только красотой, но и остроумием. Настоящая жемчужина Франции, ее имя еще при жизни обыгрывали как «жемчужина Валуа» (la Perle de Valois)[1]. Марго была самым умным ребенком Екатерины Медичи. Она владела несколькими языками: итальянским и испанским в совершенстве, а также греческим и латынью; имела познания в медицине – то есть, была одной из самых образованных женщин своего времени.

Замужество за Генрихом Наваррским

Во Франции c 1559 шли религиозные войны между католиками и протестантами[2]. Екатерина хотела примирить партии и выдала дочь-католичку замуж за вождя протестантов Генриха, короля Наваррского, будущего короля Франции Генриха IV. Свадьба состоялась 18 августа 1572. У собора Парижской богоматери собралась толпа, люди рисковали жизнью, чтобы взглянуть на торжество и полюбоваться на невесту, которая уже успела прославиться своими интригами. Она была влюблена в герцога Генриха де Гиза, но им не суждено было стать супругами. Герцог был женат на Катрин де Клев, вдове принца Порсьенского. Молва приписывала ей многочисленные романы, в которых она искала утешения. Свадьба вызвала чудовищное, жуткое событие: массовые убийства гугенотов. Резня 24-25 августа 1572 вошла в историю как Варфоломеевская ночь. По разным данным, только в Париже погибло 2-3 тысячи человек. Эту резню не остановил даже указ короля Карла IX, беспорядки продолжались до октября. Убийцы ворвались даже в спальню Маргариты, но она сумела защитить мужа.

План по примирению религиозных фанатиков провалился. Екатерина предложила дочери развестись, обещая ей брак с герцогом де Гизом. Маргарита отказалась: "Это была ваша воля, и я должна остаться с ним". Современники видели причину отказа в проявлении ее сильного характера и стремлении выйти из-под контроля матери.

Маргарита и ее муж возглавили третью партию - религиозной терпимости, в противовес королевской партии и агрессивной Католической лиге во главе с де Гизом. Жемчужина Франции участвовала в мирных переговорах в 1576, 1579 и 1581 годах. У Генриха и Маргариты не было детей, но сложились товарищеские отношения. Обоим хватало увлечений на стороне, супруги даже помогали друг другу в устройстве личной жизни. Ситуация резко обострилась в 1584, когда после смерти герцога Анжуйского Франсуа законным наследником бездетных королей династии Валуа, братьев Маргариты, стал ее муж Генрих.

Страшная религиозная война между сторонниками мужа Маргариты Генриха Наваррского и ее первого возлюбленного Генриха де Гиза стала неизбежна. Весной 1585 под предлогом празднования Пасхи Маргарита уехала из Нерака [3] в город Ажен, маленький анклав католиков на юге Франции - в регионе, где большинство составляли гугеноты. Это был мятеж, и король Генрих III вместе с Екатериной Медичи начали подыскивать для наваррского короля другую жену.

Церковь Сен-Морис в Юссоне, Овернь
Увеличить
Церковь Сен-Морис в Юссоне, Овернь

Оборонять город Ажен долгое время возможности не было, и в сентябре королева бежала в свой замок Карла (Carlat) в Верхней Оверни. Там она провела год, пока не осталась без средств после предательства своих придворных, через которых испанский король и Генрих де Гиз снабжали двор Маргариты. Генрих III приказал своему наместнику Верхней Оверни арестовать Маргариту. Наместник, получив в качестве выкупа драгоценности королевы, дал ей возможность уехать в замок Ибуа (Ybois). Там ее ожидала западня. Маркиз де Канийак по приказу короля с отрядом в 50 гвардейцев арестовал Маргариту и 13 ноября 1586 перевез в ее же собственный замок Юссон (Usson), выделенный королеве в 1572 как приданое. Но политической узницей Маргарита оставалась только до февраля 1587. Не получив от короля должностей и денег, комендант переметнулся на сторону де Гиза и Филиппа II. Швейцарские гвардейцы присягнули Маргарите, и она стала повелительницей неприступного замка Юссон. Там она написала свои мемуары - первые женские мемуары в истории этого литературного жанра. В замке она распоряжалась как хотела и вела довольно бурную жизнь, так что Юссон прозвали "замком Мессалины". Герцог де Гиз, обеспечивший безопасное существование Маргариты в Юссоне, погиб в 1588. Королева провела в замке 19 лет. Никуда не выезжая, она стала королевой Франции, когда ее муж перешел в католичество и был коронован. Поскольку детей у Генриха от Маргариты не было, в политическом смысле их супружество стало бесполезным. Начались переговоры о разводе.

После развода

Церемония развода была совершена 17 декабря 1599. В обмен на согласие Маргариты расторгнуть брак ей позволили вернуться в Париж. Она сохранила титул королевы. Бывшие супруги сумели остаться партнерами и союзниками. Маргарита завещала все свое состояние дофину, будущему Людовику XIII, сыну второй жены короля, Марии Медичи; после гибели Генриха поддерживала Марию и наследника.

Маргарита построила себе дворец на левом берегу Сены. Местность, купленная королевой для сооружения дворца, носила название La Grenouillière, т.е. «лягушачье болото»; это были 25 арпанов земли между Сеной, улицей Сены (rue de Seine), улицей Жакоб и ул. Святых Отцов. Ныне это 6-й округ Парижа, улица Сены, дома №№2-10, с прилегающими улицами Болот (rue de Marais) и Голубятни (Colombier, сейчас ул. Жакоб, Jacob). В новом дворце, где царила королева Марго, ее окружали поэты, писатели, ученые, музыканты. Королева опубликовала несколько сочинений, в том числе мемуары и письма; покровительствовала наукам, о чем свидетельствует посвящение ей энциклопедии «Природное любопытство».

На старости лет Маргарита выглядела довольно комично: сильно располнела и начала лысеть. Носила шиньоны и накладные букли, платья заказывала шире, чем это было нужно, а в лиф вставляла жестяные пластинки. Из-за такого наряда королева проходила не во все двери. Однако это не мешало ей любить и быть любимой, она не сдерживала себя ни в чем: интриговала, очаровывала, поражала воображение. Соперники убивали друг друга из ревности, а выжившего она могла казнить сама, подтверждение тому – событие 1606 года. По слухам, отвергнутый восемнадцатилетний поклонник Маргариты убил ее возлюбленного Дату де Сен Жюльена. Марго приказала казнить ревнивца.

Она прожила жизнь, полную безудержного распутства и подлинной набожности, ее имя стало нарицательным. После смерти тело Маргариты временно помещалось в часовне святых Августинцев. По окончании смуты, 20 июля 1616, прах перезахоронили в аббатстве Сен-Дени, последнем пристанище всех королей. Сердце королевы поместили в свинцовую урну, которую передали женскому монастырю Святого Сердца.

Сочинения Маргариты Валуа

Маргарита вошла в литературу и искусство как прелестнейшая женщина ФранцииПевица мадемуазель Дорю-Гра в роли Маргариты Валуа, опера Дж. Мейербера "Гугеноты". Литография из "Revue du théâtre", 1835
Увеличить

Маргарита вошла в литературу и искусство как прелестнейшая женщина Франции

Певица мадемуазель Дорю-Гра в роли Маргариты Валуа, опера Дж. Мейербера "Гугеноты". Литография из "Revue du théâtre", 1835

Литература

Маргарита Валуа в художественной литературе

"Вокруг света" о Маргарите Валуа

Статьи

Примечания

  1. Имя Маргарита по-гречески - «жемчужина».
  2. Французские протестанты именовались гугенотами
  3. В Нераке располагался наваррский королевский двор.


Маргарита Миронова --MMironova 11:50, 3 сентября 2007 (MSD)

К этой странице обращались 44 137 раз(а).