Марат, Жан-Поль

Жозеф Бозе. Портрет Жан-Поля Марата. Музей Карнавале. 1793
Увеличить
Жозеф Бозе. Портрет Жан-Поля Марата. Музей Карнавале. 1793

Жан-Поль Марат, Jean-Paul Marat (родился 24 апреля 1743 в Будри, Невшатель, Швейцария; убит 13 июля 1793 в Париже) - журналист и политический деятель, один из главных вождей Великой французской революции.

С молодых лет Марат, будучи скромного происхождения, общался с представителями высшего общества. Его брат был гувернером при дворе Екатерины II, где его называли месье де Будри. Марат поначалу предпочитал естественные науки. В 1775 Эдинбургский университет присудил ему степень доктора медицины. Марат стал известным врачом, он лечил французскую элиту. Некоторое время состоял штатным врачом графа д’Артуа, брата короля Людовика XVI [1].

До революции Марат получил определенную известность своими исследованиями о природе света, которые Гёте похвалил, а Руанская академия оценила первым призом. Марат был одним из первых врачей, пытавшихся применить электричество в лечебных целях; он также искал путей увеличения интеллекта с помощью электрических разрядов.

После взятия Бастилии в 1789 на свои деньги Марат основал газету, получившую название "Друг народа", "L'Ami du Peuple". Именно так, "Друг народа", Марат подписывал свои статьи. Главным посылом его публицистики было предупреждение, что примкнувшие к революции люди, особенно аристократы и богатые буржуа, втайне желают скорее свернуть революцию и не дать народу воспользоваться ее плодами. Реакция на такие обвинения в продажности и измене была столь острой, что весной 1790 Марату пришлось скрываться в Лондоне.

С усилением радикальной партии в революционном правительстве Марат получил возможность вернуться. В июне 1790 Марат провозгласил, что для спокойствия миллионов граждан нужно казнить 500-600 изменников. Его обвиняли в продажности, но напрасно: всем, кто мог бы купить "Друг народа", доставалось в газете Марата, которая приобретала все большую популярность. Доказательством честности Марата была его скромная жизнь и плохие отношения с начальством всех уровней. В сентябре 1792 его избрали депутатом Конвента от Парижа; в парламенте до двух третей депутатов к тому времени были личными врагами Марата.

Настаивая на революционном терроре и став его идеологом, Марат не вступал в партии. Когда якобинцы предлагали ему союз, он отвечал: "Орел всегда один, в стаи сбиваются индюки". 24 апреля 1793 состоялся суд над Маратом по обвинению в подстрекательстве к доносам и убийствам. Иск подали представители умеренной партии жирондистов. Дело казалось верным: обвинение опиралось на цитаты из "L'Ami du Peuple", в самом деле содержавшие призывы к отсечению все большего числа голов. Но Друг народа защищался так красноречиво, что был оправдан. Из зала суда его вынесли на руках под вой восторженной толпы.

Ложный донос Марату от Шарлотты Корде. Деталь картины Жака Луи Давида "Смерть Марата"
Увеличить
Ложный донос Марату от Шарлотты Корде. Деталь картины Жака Луи Давида "Смерть Марата"

2 июня Конвент проголосовал за исключение 29 депутатов-жирондистов. Якобинцы во главе с Робеспьером получили в свою руки неограниченную власть. Только независимый Марат, которого было невозможно обвинить в измене, оставался для Робеспьера достойным соперником.

Некоторые жирондисты нашли убежище в городе Кан в Нормандии. Под их влиянием молодая дворянка Шарлотта Корде решила убить Марата. Приехав в Париж, она купила нож и явилась к Марату, якобы с доносом. Он принял ее, лежа в ванне (это было необходимо, так как все его тело покрывала экзема). Друг народа говорил с Корде 15 минут. Ощущая себя в безопасности, он погрузился в чтение доноса и получил смертельный удар. Последние его слова были: "Ко мне, ко мне!"

Фамилия Марата стала популярным в СССР именем. В его честь был назван линейный корабль "Петропавловск" (1921). Линкор "Марат" в ходе советско-финской войны обстреливал укрепления на острове Бьерке. В 1941 "Марат" защищал небо Кронштадта до 23 сентября, когда после повреждения был превращен в плавучую батарею; участвовал в снятии блокады Ленинграда и освобождении Выборга. Имя Марата до сих пор носят улицы многих городов России.

Сочинения Жан-Поля Марата

В переводе на русский язык

Литература и источники

Жак Луи Давид. Голова мертвого Марата. Национальный музей Версаля. 1793
Увеличить
Жак Луи Давид. Голова мертвого Марата. Национальный музей Версаля. 1793

На русском языке

На французском языке

Ссылки

"Вокруг света" о Марате

Статьи

Примечания

  1. Когда граф д’Артуа в июле 1790 переехал в Германию и стал сколачивать там из эмигрантов контрреволюционную армию, они с Маратом стали злейшими врагами.
  2. По-французски название "C'en est fait de nous", смысл "С нами покончено". Это слова из Библии, книга пророка Иезекииля, 37-11. На русский язык фраза переводится "Мы оторваны от корней".
К этой странице обращались 32 333 раз(а).