Людовик XVI

Жан Герен. Портрет Людовика XVI
Увеличить
Жан Герен. Портрет Людовика XVI

Людовик XVI, Louis XVI (фр.) — король Франции и Наварры (1774 — 1789) из династии Бурбонов, "Король французов" (1791 — 1792), родился 23 августа 1754 в Версале, казнен 21 января 1793 в Париже.

Происхождение

Людовик Август (Louis-Auguste) был третьим сыном дофина Франции Людовика Фердинанда (1729 — 1765) и его второй жены принцессы Марии Жозефы Саксонской (1731 — 1767), внуком Людовика XV и королевы Марии Лещинской. Первоначально носил титул герцога Беррийского, а после смерти своего отца в 1765 стал дофином Франции (т.е. наследником королевского престола), поскольку его старший брат Людовик Жозеф Ксавье, герцог Бургундский, умер в 1761 [1].

Юность

Людовик Август воспитывался при дворе и, хотя и не получил систематического образования под присмотром не прикладывавшего для этого особых усилий герцога Антуана де ла Вогийона, проявлял интерес к изучению истории и географии и первым из французских монархов овладел английским языком. Мальчик рос замкнутым и неуверенным в себе, больше времени проводил в компании своих младших братьев — Луи-Станислаcа-Ксавье, графа Прованского (будущего короля Людовика XVIII) и Карла, графа д'Артуа (будущего короля Карла X), поскольку его родители отдавали все свое внимание старшему сыну, умершему в возрасте 10 лет. Добродушный и застенчивый и не особенно одобрявший царившие при дворе порядки, всесильных фавориток короля и, прежде всего, мадам Дюбарри юный Людовик Август в конце концов навлек на себя немилость деда — Людовика XV. Ведя относительно скромный образ жизни, склонный к полноте и любивший поесть, Людовик из богатого набора развлечений королевского двора явно предпочитал охоту и отдавался любимому, хотя и несколько не свойственному для королевских детей хобби — слесарному делу.

Со смертью отца (20 декабря 1765) 11-летний Людовик стал дофином Франции, и в 1770 за него выдали австрийскую принцессу Марию Антуанетту, дочь Марии-Терезии и императора Священной Римской империи Франца I Лотарингского. Это был династический брак, который должен был скрепить союзом две соперничавшие в Европе королевские фамилии: Бурбонов и Габсбургов. Брак, однако, был осложнен физическим недостатком Людовика, из-за которого в течение 7 лет нормальные отношения супругов были невозможны [2].

Попытка реформ

10 мая 1774 Людовик XV скончался от оспы, и Людовик Август в возрасте 20 лет стал новым королем Франции. [3] В первые годы царствования общественное мнение страны было настроено в пользу короля, который отправил в отставку наиболее одиозных министров покойного деда и удалил от двора мадам Дюбарри, а также решился на проведение реформ. После пышного правления Людовика XV было необходимо восполнить огромный финансовый дефицит. Министр, философ и экономист Тюрго выдвинул целую программу финансовых преобразований, предлагая равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. 12 ноября 1774 были восстановлены старинные судебно-представительские учреждения — парламенты, распущенные в 1771 Людовиком XV. Но придворная знать, дворянство и духовенство не были к этому готовы, не желали никаких перемен — и решительно воспротивились против попыток ущемить их привилегии. Не устраивали реформы и горожан, по которым больно ударила либерализация цен на хлеб. По стране прокатилась волна недовольства. Хотя в области внутренних дел были проведены некоторые реформы, направленные на достижение равноправия гугенотов и национальных меньшинств, уничтожение права lettres de cachet[4], Тюрго был отправлен в отставку. Следующим министром финансов стал Неккер, который в течение нескольких лет также пытался найти выход из ямы бюджетного дефицита, не предлагая столь радикальных мер, как его предшественник. Однако в 1781 и он был отправлен в отставку, а в государственных финансах воцарилась полная анархия. Выправить положение дел не удалось. Теперь государство уповало лишь на займы, которые лишь увеличивали дефицит бюджета.

Доверие к королевской власти стремительно падало, а роскошный образ жизни двора королевы в Трианоне (Версаль), особенно на фоне растущей нужды населения, не добавлял популярности Людовику XVI. Легкомысленная королева своим поведением порождала различные слухи: ее обвиняли в любовной связи то с младшим братом короля графом д'Артуа, то со шведским авантюристом графом Ферзеном, то, наконец, в растрате королевской казны.

Финансовый кризис и созыв Генеральных штатов

В 1788 еще более углубился финансовый кризис, в обществе росло недовольство, по стране прокатились народные бунты, чему способствовал неурожай и голод. Правительство Людовика XVI решило пойти на новые реформы и допустить изменения в провинциальном и местном самоуправлении, но эти меры, проведенные не до конца и лишь местами, уже никого не могли удовлетворить.

Поэтому было решено созвать собрание нотаблей, которое согласилось на установление всеобщего поземельного налога, штемпельного сбора, отмену дорожных повинностей. Парижский парламент отказался зарегистрировать эти постановления, мотивировав свой отказ ссылками на расточительность королевского двора. Тогда 8 января 1788, после ареста нескольких членов парламента, был издан эдикт об упразднении парламентов и об учреждении вместо них советов, состоящих из членов королевской фамилии, высших придворных и аристократов, судебных и военных чинов. Под давлением общественного мнения король вновь назначил на пост генерального контролера финансов Неккера, который посоветовал королю созвать Генеральные штаты.

5 мая 1789 в Версальском дворце впервые после 175-летнего перерыва (с 1614) Людовик XVI созвал Генеральные штаты. Главным на повестке дня был вопрос о сословной форме собрания, и 17 июня 1789 депутаты решили преобразовать его в принципиально новый представительский орган власти, выражающий волю всего народа, объявили себя Национальным собранием и призвали депутатов от духовенства и дворянства присоединиться к себе. Людовик потребовал восстановить старый порядок работы Генеральных штатов, однако Национальное собрание отказалось ему подчиниться. И хотя король уступил, стремительная революционность развития событий обеспокоила консервативную часть правящих кругов, во главе которых встали братья короля герцоги Прованский и д'Артуа. Под их давлением Людовик согласился сосредоточить около Парижа 30 тыс. чел. войска. 11 июля 1789 года Неккер был отправлен в отставку. Это известие настолько возмутило население Парижа, что уже 14 июля 1789 в городе вспыхнуло восстание. Штурмом была взята королевская тюрьма Бастилия. Желая любой ценой избежать гражданской войны, 15 июля Людовик пришел в Национальное собрание, поддержал его постановления, одобрив учреждение Национальной гвардии, и возвратился в Версаль. 26 августа 1789 была принята Декларация прав человека и гражданина, которую в октябре король был вынужден подписать.

Конец царствования

18 сентября 1789 Людовик утвердил следующий декрет Национального собрания об уничтожении феодальных прав сеньоров и согласился переехать в Париж, где с тех пор находился на положении заложника. Главную роль в королевской семье стала играть королева Мария Антуанетта, которая возлагала надежды на удушение революции с помощью иностранных государств, прежде всего Австрии и Пруссии. Она же вынашивала планы бегства королевской семьи в Лотарингию в июне 1791, однако короля опознали [5] в Варенне, вернули в Париж и заключили под арест в Тюильри. Ради спасения своей семьи король заявил о лояльности революции, присягнул на верность конституции 1791 и 20 апреля 1792 объявил о начале войны с Австрией.

25 июня 1791 года. Возвращение в Париж королевской семьи, арестованной в Варенне при попытке бегства за границу. Раскрашенная гравюра, Париж, музей Карнавале
Увеличить
25 июня 1791 года. Возвращение в Париж королевской семьи, арестованной в Варенне при попытке бегства за границу. Раскрашенная гравюра, Париж, музей Карнавале

10 августа 1792 в Париже вспыхнуло народное восстание во главе с комиссарами парижских секций, провозгласившими себя революционной Коммуной Парижа. Восставшие штурмом взяли Тюильрийский дворец. Королевская семья была арестована и заключена в тюрьму Тампль. 21 сентября 1792 Законодательное собрание низложило короля и провозгласило Первую Французскую республику. В ноябре 1792 в Тюильри был обнаружен королевский тайник с документами, свидетельствовавшими о переговорах королевской семьи с вражескими государствами и контрреволюционной эмиграцией. З декабря Конвент принял решение о судебном преследовании бывшего короля по обвинению в государственной измене. Исход процесса был предрешен, и 19 января 1793 380 депутатов Конвента против 310 вынесли королю смертный приговор. 21 января 1793 в Париже, на площади Революции[6], Людовик XVI был казнен — его обезглавили на гильотине.

Цитаты

  • Только я и Тюрго любим народ [7]

  • Какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права? [8]

  • Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти. [9]

Ссылки

Литература

Образ Людовика XVI в художественной литературе

"Вокруг света" о Людовике XVI

Статьи

Телепрограммы

Примечания

  1. Династия Бурбонов
  2. Francine du Plessix Gray (2000-08-07). The New Yorker From the Archive Books. The Child Queen (о королеве Марии Антуанетте)
  3. Людовик XVI был коронован 11 июня 1775 в Реймсе.
  4. lettre de cachet, летр де каше - открытый ордер на арест; бланк, в который полицейские власти могли вписать имя любого подозреваемого в государственной измене и заключить его в Бастилию без санкции прокурора.
  5. По изображению на монетах
  6. Ныне площадь Конкорд - Согласия
  7. Людовик XVI о своем министре финансов
  8. слова Людовика XVI на полях проекта Тюрго о ликвидации привилегий
  9. последние слова Людовика XVI на эшафоте

--Axenophontov 08:31, 21 января 2007 (MSK)

К этой странице обращались 43 527 раз(а).