Лесков, Николай Семенович

В.А. Серов. Портрет писателя Н.С.Лескова. 1894, Государственная Третьяковская галерея
Увеличить
В.А. Серов. Портрет писателя Н.С.Лескова. 1894, Государственная Третьяковская галерея

Николай Семенович Лесков (родился 16 февраля, 4-го по старому стилю 1831 в селе Горохово Орловского уезда, ныне в Орловской области; умер 5 марта, 21 февраля по старому стилю 1895 в Санкт-Петербурге) — классик русской художественной литературы, автор знаменитых "Левши" и "Очарованного странника".

Жизнь и творчество

Юность

Лесков родился в семье мелкого чиновника, происходившего из духовного сословия, но воспитывался в основном в доме богатых родственников по матери. В 1841 поступил в гимназию, где отучился два года, а в 1846 получил о свидетельство о пройденных науках за два класса, что позволило ему получить работу в Орловской палате уголовного суда (1847). Когда в мае 1848 пожар уничтожил все небольшое имущество семьи Лескова, а в июне скончался от холеры отец, Лесковы перебрались в Киев (1849), куда их пригласил дядя по матери, профессор и декан медицинского факультета университета Св. Владимира [1], С.П.Алферьев. Лесков устроился помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения Киевской казенной палаты. В эти годы Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский и украинский языки, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, изучал философию и сочинения западноевропейских историков, общался со старообрядцами и сектантами. В 1857 — 1860 перешел с казенной службы в частную фирму и в качестве агента объездил многие области России.

Бегство из Петербурга

В январе 1861 Лесков переехал в Санкт-Петербург, где начал сотрудничать в журналах и печататься в "Отечественных записках", в "Русской речи" и "Северной пчеле". Среди публикаций тех лет была статья о петербургских пожарах, где Лесков потребовал от полиции разобраться, кто виновен в пожарах, и или опровергнуть слухи, что за ними стоят студенты, или наказать виновных. Саму статью мало кто прочитал, но разговоры о ней вызвали бурю негодования и обвинений Лескова в науськивании полиции на студентов. Напрасно писатель старался оправдаться и разъяснить истинный смысл статьи — против него были настроена и власть, и разночинцы. Поэтому он уехал за границу и некоторое время путешествовал по Европе.

Литературная деятельность

В 1863 — 1864 Лесков напечатал свои первые повести ("Житие одной бабы", "Овцебык") и "антинигилистический" роман "Некуда", где выступил с резкой критикой идей современной революционной молодежи «переделать весь свет» без какого-либо определенного представления о том, к чему это может привести. Роман этот принес Лескову дурную известность — его провозгласили злейшим из реакционеров, который не просто нападал на новые идеи, а написал гнусный донос. Несмотря на критику, Лесков не оставил эту тему и развил ее в романе "На ножах" (1870 — 1871), где прежние "нигилисты" показаны уже обычными мошенниками. В следующем романе "Соборяне" (1872) нигилисты тоже показаны непривлекательными, но не настолько, как в "На ножах".

Кроме этого, в 1860-е Лесков создал прекрасные реалистические произведения: "Леди Макбет Мценского уезда", "Погасшее дело" , "Язвительный", "Воительница" , пьесу "Расточитель" и др., в которых широко показана русская жизнь. С 1870-х писатель обратился к церковно-религиозным и моральным вопросам и сблизился с кругами славянофилов и правительственной партией Каткова. Это отразилось на служебной карьере Лескова: в 1874 он был назначен членом учебного отдела ученого комитета Министерства народного просвещения, а в 1877 — чиновником особых поручений при министре государственных имуществ П.А. Валуеве.


Интерес к религии и сближение с Л.Н. Толстым

В 1878 — 1883 Лесков написал ряд очерков из быта высшего духовенства ("Смех и горе", "Загон" , "Мелочи архиерейской жизни", "Архиерейские объезды", "Епархиальный суд", "Святительские тени", "Синодальные персоны"), которые вызвали неудовольствие в высших кругах и привели к увольнению писателя "без прошения". В эти годы Лесков сблизился с Львом Толстым и принял его идею нравственного самоусовершенствования личности как основу новой веры. [2] Интерес к нецерковной религиозности, к протестантской этике и сектантским движениям еще более усилились во второй половине 1880-х, когда Лесков опубликовал несколько произведений, переработанных из сказаний древнерусских патериков. В последних произведениях Лескова на первый план выступила критика современного общества, в особенности полиции. Рассказ "Зимний день" (1894) и повесть "Заячий ремиз"(1894) были опубликованы уже после смерти писателя. Похоронен Лесков на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

Цитаты

  • Счастливейший женский талант — не бояться никаких скандалов
  • Простить и извинить не одно и то же: прощение дается даром, а извинение вызывается причинами, которые заставляют не считать вину виною
  • Ум дает жизнь всему: дурочка даже не поцелует так, как умная
  • У нас не тем концом нос пришит, чтобы думать о самосовершенствовании или о суде потомства
  • Правда есть меч обоюдоострый и ею подчас может пользоваться и правительство
  • С литераторами порядочному человеку небезопасно знакомиться — денег попросят, а не дашь — в какой-нибудь газетке отхлещут
  • Кто всю Библию прочитал и до Христа дочитался, с того резонных поступков спрашивать нечего [3]
  • Самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни
  • Ах, красота, красота, сколько из-за нее делается безобразия!
  • Не в своё дело не мешайся: в России на это генералы есть [4]
  • Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши [5]
  • У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. [6]
  • Сорваться — эффектнее, чем устоять.
    Разбить — романтичнее, чем уберечь.
    Отречься — приятнее, чем настоять.
    И самая легкая вещь — умереть.
  • Людям ложь вредна, а себе еще вреднее.
  • Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам.
  • Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.
  • Труд — дело святое, всякому подобает.
  • Истинная любовь скромна и стыдлива.
  • Любовь не может быть без уважения.
  • Горе одного только рака красит.
  • Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

Ссылки

Сочинения

Литература

"Вокруг света" о Николае Семеновиче Лескове

Примечания

  1. Университет Св. Владимира был открыт в 1834. Ныне это Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко: Главный портал университета
  2. Материалы к биографии Л.Н. Толстого - о встречах Лескова с Толстым. Глава "Толстой в 1887 году", часть V.
  3. В романе "Однодум" герой излагает распространенное во времена Лескова, мнение, что прочесть Библию целиком и дойти до Евангелия может только человек, у которого не все дома
  4. "Левша"
  5. Левша объясняет, как он подковывал блоху без микроскопа
  6. Последние слова Левши

--Axenophontov 02:26, 16 февраля 2007 (MSK)