Лесков, Николай Семенович

В. А. Серов. Портрет писателя Н. С. Лескова. 1894, Государственная Третьяковская галерея
Увеличить
В. А. Серов. Портрет писателя Н. С. Лескова. 1894, Государственная Третьяковская галерея

Николай Семенович Лесков (родился 16 февраля, 4-го по старому стилю 1831 в селе Горохово Орловского уезда, ныне в Орловской области; умер 5 марта, 21 февраля по старому стилю 1895 в Санкт-Петербурге) — классик русской художественной литературы, автор знаменитых "Левши" и "Очарованного странника".

Жизнь и творчество

Юность

Лесков родился в семье мелкого чиновника, происходившего из духовного сословия, но воспитывался в основном в доме богатых родственников по матери. В 1841 поступил в гимназию, где отучился два года, а в 1846 получил свидетельство о пройденных науках за два класса, что позволило ему получить работу в Орловской палате уголовного суда (1847). Когда в мае 1848 пожар уничтожил все небольшое имущество семьи Лескова, а в июне скончался от холеры отец, Лесковы перебрались в Киев (1849), куда их пригласил дядя по матери, профессор и декан медицинского факультета университета Св. Владимира[1], С. П. Алферьев. Лесков устроился помощником столоначальника по рекрутскому столу ревизского отделения Киевской казенной палаты. В эти годы Лесков посещал вольнослушателем лекции в университете, изучал польский и украинский языки, участвовал в религиозно-философском студенческом кружке, изучал философию и сочинения западноевропейских историков, общался со старообрядцами и сектантами. В 1857 — 1860 перешел с казенной службы в частную фирму и в качестве агента объездил многие области России.

Бегство из Петербурга

В январе 1861 Лесков переехал в Санкт-Петербург, где начал сотрудничать в журналах и печататься в "Отечественных записках", в "Русской речи" и "Северной пчеле". Среди публикаций тех лет была статья о петербургских пожарах, где Лесков потребовал от полиции разобраться, кто виновен в пожарах, и или опровергнуть слухи, что за ними стоят студенты, или наказать виновных. Саму статью мало кто прочитал, но разговоры о ней вызвали бурю негодования и обвинений Лескова в науськивании полиции на студентов. Напрасно писатель старался оправдаться и разъяснить истинный смысл статьи — против него были настроена и власть, и разночинцы. Поэтому он уехал за границу и некоторое время путешествовал по Европе.

Литературная деятельность

В 1863 — 1864 Лесков напечатал свои первые повести ("Житие одной бабы", "Овцебык") и "антинигилистический" роман "Некуда", где выступил с резкой критикой идей современной революционной молодежи «переделать весь свет» без какого-либо определенного представления о том, к чему это может привести. Роман этот принес Лескову дурную известность — его провозгласили злейшим из реакционеров, который не просто нападал на новые идеи, а написал гнусный донос. Несмотря на критику, Лесков не оставил эту тему и развил ее в романе "На ножах" (1870 — 1871), где прежние "нигилисты" показаны уже обычными мошенниками. В следующем романе "Соборяне" (1872) нигилисты тоже показаны непривлекательными, но не настолько, как в "На ножах".

Кроме этого, в 1860-е Лесков создал прекрасные реалистические произведения: "Леди Макбет Мценского уезда", "Погасшее дело" , "Язвительный", "Воительница" , пьесу "Расточитель" и др., в которых широко показана русская жизнь. С 1870-х писатель обратился к церковно-религиозным и моральным вопросам и сблизился с кругами славянофилов и правительственной партией Каткова. Это отразилось на служебной карьере Лескова: в 1874 он был назначен членом учебного отдела ученого комитета Министерства народного просвещения, а в 1877 — чиновником особых поручений при министре государственных имуществ П. А. Валуеве.

Интерес к религии и сближение с Л. Н. Толстым

В 1878 — 1883 Лесков написал ряд очерков из быта высшего духовенства ("Смех и горе", "Загон", "Мелочи архиерейской жизни", "Архиерейские объезды", "Епархиальный суд", "Святительские тени", "Синодальные персоны"), которые вызвали неудовольствие в высших кругах и привели к увольнению писателя "без прошения". В эти годы Лесков сблизился со Львом Толстым и принял его идею нравственного самоусовершенствования личности как основу новой веры. [2] Интерес к нецерковной религиозности, к протестантской этике и сектантским движениям еще более усилился во второй половине 1880-х, когда Лесков опубликовал несколько произведений, переработанных из сказаний древнерусских патериков. В последних произведениях Лескова на первый план выступила критика современного общества, в особенности полиции. Рассказ "Зимний день" (1894) и повесть "Заячий ремиз"(1894) были опубликованы уже после смерти писателя. Похоронен Лесков на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.

Цитаты

  • Счастливейший женский талант — не бояться никаких скандалов
  • Простить и извинить не одно и то же: прощение дается даром, а извинение вызывается причинами, которые заставляют не считать вину виною
  • Ум дает жизнь всему: дурочка даже не поцелует так, как умная
  • У нас не тем концом нос пришит, чтобы думать о самосовершенствовании или о суде потомства
  • Правда есть меч обоюдоострый, и ею подчас может пользоваться и правительство
  • С литераторами порядочному человеку небезопасно знакомиться — денег попросят, а не дашь — в какой-нибудь газетке отхлещут
  • Кто всю Библию прочитал и до Христа дочитался, с того резонных поступков спрашивать нечего [3]
  • Самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим вниманием, чем выбирают подругу жизни
  • Ах, красота, красота, сколько из-за нее делается безобразия!
  • Не в своё дело не мешайся: в России на это генералы есть [4]
  • Мы люди бедные и по бедности своей мелкоскопа не имеем, а у нас так глаз пристрелявши [5]
  • У англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни бог войны, они стрелять не годятся. [6]
  • Сорваться — эффектнее, чем устоять.
    Разбить — романтичнее, чем уберечь.
    Отречься — приятнее, чем настоять.
    И самая легкая вещь — умереть.
  • Людям ложь вредна, а себе еще вреднее.
  • Не надо забывать старого правила: кто хочет, чтобы с ним уважительно обходились другие, тот прежде всего должен уважать себя сам.
  • Снисхождение к злу очень тесно граничит с равнодушием к добру.
  • Труд — дело святое, всякому подобает.
  • Истинная любовь скромна и стыдлива.
  • Любовь не может быть без уважения.
  • Горе одного только рака красит.
  • Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности.

Ссылки

Сочинения

Литература

"Вокруг света" о Николае Семеновиче Лескове

Примечания

  1. Университет Св. Владимира был открыт в 1834. Ныне это Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко: Главный портал университета
  2. Материалы к биографии Л. Н. Толстого - о встречах Лескова с Толстым. Глава "Толстой в 1887 году", часть V.
  3. В романе "Однодум" герой излагает распространенное во времена Лескова мнение, что прочесть Библию целиком и дойти до Евангелия может только человек, у которого не все дома
  4. "Левша"
  5. Левша объясняет, как он подковывал блоху без микроскопа
  6. Последние слова Левши

--Axenophontov 02:26, 16 февраля 2007 (MSK)

К этой странице обращались 20 703 раз(а).
Рейтинг@Mail.ru