Strict Standards: Declaration of LanguageRu::getMagicWords() should be compatible with & Language::getMagicWords() in /var/www/www.vokrugsveta.ru/www/encyclopedia/languages/LanguageRu.php on line 0
Куприн, Александр Иванович — Энциклопедия «Вокруг света»

 

 

 

Куприн, Александр Иванович

Александр Иванович Куприн
Увеличить
Александр Иванович Куприн

Александр Иванович Куприн (родился 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1870 в Наровчате[1] Пензенской губернии, скончался 25 августа 1938 в Ленинграде[2]) — русский писатель, воздухоплаватель и путешественник.

Биография

Детство, юность и скитания

Александр Куприн родился в дворянской семье мелкого чиновника, умершего в 1871 и оставившего свою жену и малолетнего сына без средств к существованию. Переехав в Москву и поселившись во Вдовьем доме в Кудрино, мать Саши Любовь Александровна на первое время устроилась гувернанткой преподавать музыку, а в 1876 смогла определить сына на казенный счет в Александровское малолетнее сиротское училище — Разумовский пансион, преобразованный в Кадетский корпус (1880 — 1887). В 1888 — 1890, отучившись в 3-м Александровском военном училище и получив чин подпоручика, Александр Куприн поступил на военную службу в Днепровский пехотный полк, располагавшийся на Украине, в Проскурове. Здесь в городах Гусятин и Волочиск на границе с Австрией прошли 4 года его службы.

Выйдя в отставку, Александр Куприн переехал в Киев, где зарабатывал себе на полуголодное существование журналистикой. В эти же годы Куприн успел поработать в конторе инженера Тимоховича в Москве, учетчиком в кузнице и столярной мастерской при сталелитейном заводе на Донбассе, управляющим имением в Ровенском уезде (Волынская губерния), охотником, рыбаком, псаломщиком, носильщиком, чернорабочим, актером "на выходах", суфлером в украинской театральной группе. В 1899 познакомился с А. П. Чеховым. С конца 1900 по апрель 1901 Куприн жил в Одессе и в Ялте на даче у Чехова. Летом 1901 посетил Царицын, а уже в сентябре отправился заниматься обмером крестьянских лесов в Зарайский уезд Рязанской губернии. В ноябре Куприн приехал в Москву, где познакомился с Иваном Буниным, Леонидом Андреевым, Николаем Телешовым.

Санкт-Петербург — Одесса — Гатчина

В конце ноября 1901 по приглашению редактора издания "Журнал для всех" Куприн стал заведующим беллетристическим отделом и переехал в Санкт-Петербург. Женившись в феврале 1902 на Марии Карловне Давыдовой, приступил к редактированию отдела беллетристика журнала "Мир Божий". За 1903 в жизни Куприна произошло много перемен: родилась дочь, издательство "Знание" выпустило первый том его рассказов. В 1904 — 1905 он периодически один и с семьей наезжал в Крым, где жил в Кореизе, Ялте, Мисхоре, Алупке. В марте 1905 после публикации рассказа "Поединок" Куприна приняли в "Общество любителей русской словесности" при Московском университете. Осенью 1905 с семьей Куприн жил в Балаклаве, наезжал в Севастополь, где познакомился с лейтенантом П. П. Шмидтом, выразившим восхищение "Поединком". После восстания на крейсере "Очаков" Куприн укрывал в селе Чоргунь[3] спасшихся от расправы матросов, а затем выступил на благотворительном вечере, устроенном в пользу революционных организаций, за что был выслан из Севастополя в Санкт-Петербург. В мае 1906 Куприн влюбился в гувернантку своей дочери Елизавету Гейнрих, ради которой развелся с женой[4]. Снова ездил в Крым и в Гельсингфорс в санаторий лечиться, и поселился наконец вместе с семьей в Гатчине (конец декабря 1907). В феврале 1908 Куприн принял участие в создание писательского кружка вместе с Блоком и Сологубом. Заболев ревматизмом, Куприн уехал в июне лечиться в Ессентуки, где выступил с лекцией о современной русской и зарубежной литературе. В марте 1909 писатель вместе с Буниным был выдвинут кандидатом на Пушкинскую премию Академии наук, которая и была им присуждена. Летом в Житомире был помещен под домашний арест за публикацию в 1905 очерка "События в Севастополе", переехал в Одессу. В сентябре поднялся на воздушном шаре, пилотируемом С. И. Уточкиным (очерк "Над землей"), а в октябре в скафандре водолаза опускался под воду; в ноябре 1910 совершил вместе с пилотом-силачом Иваном Заикиным полет на аэроплане.

Поездка по Франции — Италии и жизнь в Петербурге

В апреле 1911 Куприн вместе с семьей выехал за границу, посетил Ниццу, Марсель, Венецию, Геную, Ливорно, Корсику и через Вену и Варшаву вернулся в июле того же года в Россию. За границей писателю не понравилось. "Я теперь за границей, которая — гадость. Никогда больше не поеду. Дорого, скучно, жарко и все...", — так Куприн писал своей дочери. Тем не менее в июле 1914 ему снова пришлось выехать за рубеж для лечения в Северной Италии. С началом Первой мировой войны был призван на военную службу и отбыл в Гельсингфорс в чине поручика, но в мае 1915 был признан негодным по состоянию здоровья. В декабре Куприна командировали в Киев как помощника уполномоченного Всероссийского земского союза. Осенью 1916 Куприн совершил поездку с лекциями о литературе во Владикавказ, Тифлис и Баку. Вернувшись, жил в Санкт-Петербурге, Гатчине и наезжал в Гельсингфорс.

Революция и эмиграция

Февральскую революцию 1917 Куприн встретил сочувственно и непродолжительное время редактировал газету партии эсеров "Свободная Россия". Октябрьскую революцию писатель хотя и признал[5], но диктаторская политика и террор большевиков вызывали у него серьезные опасения. В июне 1918 Куприн опубликовал очерк "Михаил Александрович" в защиту брата царя Великого князя, долгие годы жившего в Гатчине со своей женой Наталией Брасовой. За этот очерк 1 июля 1918 Куприн попал в ревтрибунал, и дело едва не закончилось расстрелом. 16 октября17 октября 1919 Гатчина была занята войсками Юденича. Куприн снова был призван в армию и назначен редактором газеты "Приневский край", но через 2 недели Гатчина была отбита Красной армией. Начался беспорядочный отход Белой армии, потянулись беженцы. Среди них был и Александр Куприн, отправившийся на поиски своей семьи, которая ранее уехала за продуктами в Ямбург[6]. Через Нарву и Ревель Куприны добрались в декабре до Гельсингфорса, с 3 июля 1920 года семья поселилась в Париже. Так для писателя началась эмиграция. Это были 18 лет долгов и материальной нужды. В 1937 Куприны получили разрешение советского правительства на возвращение.

Возвращение на родину

31 мая 1937 уже смертельно больным Куприн вернулся в Москву, где его встретили друзья и почитатели таланта. Зимой 1937 Куприны приехали в Ленинград, где 25 августа 1938 Александр Куприн скончался от рака пищевода. Рукописи, письма, личные документы писателя ныне хранятся в "Пушкинском доме" (ИРЛИ РАН), хотя обширный архив и библиотека, оставленные писателем в гатчинском доме при отъезде после разгрома армии Н. Н. Юденича осенью 1919, оказались утраченными[7].

Цитаты

  • Среди равных побеждает тот, кто уверен в своей победе

  • Дети каждый день просыпаются новыми людьми.

  • Сила любовной страсти уравнивает все разницы: пола, крови, происхождения, возраста и даже социального положения – так велика её блаженная и блажная мощь! Но в этой стихии всегда властвует не тот, который любит больше, а тот, который любит меньше: cтранный и злой парадокс!

  • Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви!

  • Почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни — всю вселенную!

  • Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен

  • Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.

  • Нет ничего омерзительнее любви по принуждению.

  • Люди отвели для любви ночь, так же как для воровства и для убийства.

  • Огромное большинство интеллигентных профессий основано исключительно на недоверии к человеческой личности и таким образом обслуживает человеческие пороки и недостатки.

  • Не верьте путеводителям и гидам, не возите много багажа, не уподобляйтесь вьючному верблюду.

  • Неизбежное несчастье грозит тому кораблю, на котором была убита птица, просившая приюта.

  • Всегда нудны и тяжелы проводы, но радостны даже ежедневные встречи.

Сочинения

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

  • А. И. Куприн (Посвященный Куприну портал на русск., англ. и нем. языках: сочинения, фотографии, научные статьи (на русск. и англ. языках), воспоминания)

Литература

"Вокруг света" об Александре Ивановиче Куприне

Статьи

Примечания

  1. Наровчат — административный центр Наровчатского района Пензенской области, расположенный в 2 км от реки Мокши, притока Оки (149 км к западу от Пензы). В Наровчате 6 сентября 1981 был открыт Дом-музей А. И. Куприна
  2. Писатель был похоронен на Волковском мемориальном кладбище "Литераторские мостки", Санкт-Петербург
  3. Cело Чоргунь находится на реке Черной, вытекающей из Байдарской долины и впадающей у Инкермана в Чёрное море. Село Чоргунь известно тем, что 16 августа 1855 здесь произошло сражение Крымской войны, когда франко-сардинские войска нанесли поражение русской армии. В этом сражении, вошедшем в историю как сражение на Чёрной Речке, принимал участие Лев Толстой.
  4. Официально А. И. и Гейнрих обвенчались в апреле 1909
  5. В мае 1918 Куприн выступил с заявлением в газете "Эхо": "Если меня притиснут в угол и настойчиво спросят: "Гражданин, признаешь ли ты власть Советов?" — я отвечу без запинки, но и без торопливости: "Да, признаю". И в этом ответе не будет ни тени лжи, криводушия или лицемерия"
  6. В 1922 Ямбург был переименован в Кингисеп, в честь эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа (1888—1922): Данные официального сайта администрации МО "Кингисеппское городское поселение"
  7. Коллекции ИРЛИ РАН — А. И. Куприн

--Axenophontov 08:46, 7 сентября 2007 (MSD)

К этой странице обращались 32 065 раз(а).