Крус, Гилберто Франсуа "Бетико"

Гилберто Франсуа "Бетико" Крус, Gilberto François "Betico" Croes (родился 25 января 1938, умер 26 ноября 1986[1]) — политический деятель Арубы, выступавший за отделение острова от Нидерландских Антильских островов[2] и получивший посмертно титул "Освободителя Арубы" (Libertador di Aruba).

Краткая биография

Гилберто Франсуа Крус[3] родился в городе Санта-Крус на Арубе. В 1944 — 1955 он учился в нескольких колледжах в Санта-Крусе и Ораньестаде, в 1959 закончил Педагогическую Академию в Хильверсюме, Нидерланды. Вернувшись на родину, Гилберто Крус несколько лет преподавал в разных школах острова. В 1967 он занялся политикой, войдя в "Народную партию Арубы", а 9 мая 1971 вместе с единомышленниками образовал новую политическую партию — "Народное избирательное движение" (Movimiento Electoral di Pueblo), бессменным лидером которой он оставался с 1973 по 1985. На протяжении 1967 — 1985 Крус также неоднократно избирался в парламент (Штаты) Арубы[4]. В 1978 Бетико Крус входил в королевскую комиссию по подготовке документов, связанных с предоставлением Арубе status aparte — выхода острова из-под юрисдикции Нидерландских Антильских островов. Тогда же Крус возглавил делегацию, которая прибыла в Нидерланды для обсуждения всех деталей этого процесса, а в феврале 1981 и в марте 1983 он принял участие во всесторонних переговорах, которые привели к подписанию в 1985 соглашений по отделению Арубы от Нидерландских Антильских островов[5].

Кроме законотворческой деятельности, Крус внес свой вклад в налаживание экономических и культурных связей Арубы с другими островами, входящими в архипелаг Малых Антильских островов, а также еще в начале 1980-х он предложил жителям острова развивать туристическую отрасль, чтобы разнообразить экономику, прежде существовавшую в основном за счет переработки сахарного тростника. В честь признания заслуг Гилберто Франсуа Круса его день рождения 25 января стал на Арубе национальным праздником. 12 марта 2007 возле резиденции официального представителя Нидерландов на Арубе был установлен бюст Гилберто Франсуа Круса[6].

Ссылки

Зарубежные ресурсы

Примечания

  1. 31 декабря 1985 "Бетико" Крус попал в автокатастрофу, впал в кому и умер почти год спустя. Существует несколько конспирологических теорий, утверждающих, что автокатастрофа была подстроена с целью убийства "Бетико" Круса: Hyscience. 30 ноября 1986 Бетико Крус был похоронен на городском кладбище в Санта-Крусе.
  2. Отделение Арубы от Нидерландских Антильских островов произошло 1 января 1986. С этого времени Аруба имеет status aparte — статус самоуправляющейся территории в составе Королевства Нидерландов
  3. "Бетико" — это прозвище Гилберта Круса.
  4. Будучи членом парамента Крус вместе с Паду дел Карибе и Руфо Вевером написал гимн Арубы, а также внес свои предложения в отношении символов печати и флага острова.
  5. Официально это решение вступило в силу 1 января 1986, когда Крус после автокатастрофы уже находился в состоянии комы и так никогда и не узнал об успехе своей деятельности.
  6. Buste voor Arubaanse bevrijder Betico Croes.

--Axenophontov 21:17, 1 ноября 2007 (MSK)

К этой странице обращались 8420 раз(а).