Корсаков, Алексей Иванович

Кипренский О. А. Портрет директора Горного кадетского корпуса А. И. Корсакова. 1808. Холст, масло. Санкт-Петербург, Русский музей
Увеличить

Кипренский О. А. Портрет директора Горного кадетского корпуса А. И. Корсакова.

1808. Холст, масло.

Санкт-Петербург, Русский музей

Алексей Иванович Корсаков (родился 12 сентября, 1-го по старому стилю, 1751 или 1753; умер 9 сентября, 28 августа по старому стилю 1821) - генерал от артиллерии, инспектор всей русской армейской артиллерии в 1800-1803, президент Берг-коллегии (1803-1807) и первый директор Горного кадетского корпуса (1803-1811), сенатор. Известный коллекционер, владелец картины Леонардо да Винчи "Мадонна с цветком" (известна как "Мадонна Бенуа", в настоящее время в Эрмитаже)

Биография

Сын секунд-майора Ивана Герасимовича Корсакова-меньшого из новгородской ветви дворянского рода, известного с XIV века.

  • 1763-1768 Учился в Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе в Петербурге.

  • 1768 После выпуска определён штык-юнкером во 2-й фузилёрный полк, в 1771 произведён в подпоручики.

  • 1774 Назначен адъютантом своего родственника, влиятельного генерала Михаила Ивановича Мордвинова, директора Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса.

  • 1776 В чине капитана переведён в 1-й фузилёрный полк.

  • 1781 Произведён в майоры, зачислен по гарнизонной артиллерии и определен на пороховые заводы.

  • 1784 Вновь переведён в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус.

  • 1787 Переведён в Бомбардирский полк.

  • 1788 Возвращён на службу в Артиллерийский и инженерный кадетский корпус. Там в 1789 произведён в подполковники и в 1793 назначен директором корпуса; с 1796 в чине генерал-майора.

  • 1798 Павел I произвёл Корсакова в генерал-лейтенанты и командировал в Сибирь и на Урал для приискания селитры на нужды пороховых заводов.

  • 1800 Произведен в генералы от артиллерии и назначен инспектором всей артиллерии, с этого момента руководит обеспечением и артиллерии, и инженерных войск. Павел I за успехи в делах объявил Корсакову "высочайшее благоволение".

  • 1803, май Назначен президентом Берг-коллегии и директором Горного кадетского корпуса.[1]

  • 1807 По упразднении Берг-коллегии Корсаков был назначен сенатором с оставлением в должности директора Горного кадетского корпуса.

  • 1811 В результате конфликта с Аракчеевым Корсаков подал в отставку. [2] До конца жизни оставался сенатором и посещал заседания Сената. В отставке поселился в Петербурге и отдался своей главной страсти - коллекционированию предметов искусства.

Сослуживцы Корсакова свидетельствуют о мягкости его характера, доброте, гостеприимстве и деликатности. С другой стороны, Алексей Иванович отличался самомнением, болезненным честолюбием и "крайней леностью, вследствие чего в служебных делах у него был большой беспорядок".

Коллекция Корсакова

Леонардо да Винчи. Принадлежавшая Корсакову "Мадонна с цветком". Около 1478-1482. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж
Увеличить
Леонардо да Винчи. Принадлежавшая Корсакову "Мадонна с цветком". Около 1478-1482. Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж

Собирать произведения живописи и скульптуры Корсаков начал в 1780-е годы. По свидетельству С. П. Жихарева, "...он совершенный знаток в картинах; между прочим, сказал, что большая их часть приобретена им за бесценок при разных случаях, как то: иногда у незнающих охотников, а иногда у менял и даже на рынках у продавцов всякой ветхой рухляди."[3]

Ядро коллекции сложилось к 1794 году, когда он был избран почётным членом Академии Художеств за «знание, любовь и почтение к достохвальным художествам». Вероятнее всего, к тому времени он уже приобрёл ценнейший шедевр своего собрания - картину Леонардо да Винчи "Божия матерь с предвечным младенцем" (как называлась она по описи коллекции), известную как "Мадонна с цветком" или "Мадонна Бенуа". Каким путём она попала к Корсакову, неизвестно.

Сам Алексей Иванович увлекался вышиванием по канве. По словам того же Жихарева, "это необыкновенное искусство его в вышиванье однажды было поводом к очень забавному недоразумению. Алексей Иванович поднес ее величеству императрице Марии Феодоровне вышитую картину своей работы, которая могла назваться чудом искусства и терпения. Императрица, не думая, чтоб такое превосходное шитье могло быть делом мужчины и особенно таких лет, каких был Корсаков, приняла эту картину за приношение которой-нибудь из ближних его родственниц и, по доброте души своей, благоволила послать ему, в знак своего удовольствия, бриллиантовые серьги. Анекдот распространился с разными прибавлениями и комментариями, но дело было так, а не иначе".

Когда Корсаков достиг вершины своей карьеры, многие произведения достались ему в дар от влиятельных друзей. Например, великий князь Константин Павлович в 1808 году подарил ему "Правосудие" работы Луки Джордано. По сообщению П. П. Свиньина, на момент смерти Корсакова в 1821 его собрание европейской живописи насчитывало 91 полотно, в том числе работы итальянцев Доменикино, Джордано, Рафаэля, А. Локателли, С. Розы, А. Н. Карраччи, Г. Рени, Тициана, Леонардо да Винчи, Андреа дель Сарто, Пармиджанино, Бароччи, фламандцев П. П. Рубенса, Я. Йорданса, А. ван Дейка, Д. Тенирса, А. Браувера, П. Мейленара, голландцев Рембрандта, Я. ван Хёйсума, французов Н. Пуссена, Ш. Лебрена, С. Бурдона, П. Миньяра и Э. Лесюера, немцев А. Дюрера и И.-К. Лота, испанцев Х. Риберы и Б. Э. Мурильо. Всего 31 картина итальянской школы, 20 французской, 18 фламандской, 12 голландской, 6 немецкой и по 2 австрийской и испанской. [4]Были в собрании и картины русских художников (например, А. Г. Варнека).

Коллекция была оценена в 150 тыс. рублей. Наследники Корсакова выставили на аукцион 64 картины, из них Императорский Эрмитаж купил 3 полотна Н. Пуссена за 13 тыс. На "Мадонну с цветком" Леонардо покупателей не нашлось.

В 1823-1824 астраханский купец-рыбопромышленник Александр Петрович Сапожников вступил в переговоры с наследниками Корсакова и в конце концов купил "Мадонну" за 1400 рублей. На следующий год он умер. Его внучка, Мария Александровна Бенуа, в 1914 году уступила картину Императорскому Эрмитажу за 150 тыс. рублей в рассрочку, притом, что иностранные антиквары оценили её в 500 тыс. франков, т. е. примерно 190 тыс. рублей.[5]

Лука Джордано. "Любовь и пороки обезоруживают Правосудие", 1680-е. Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
Увеличить
Лука Джордано. "Любовь и пороки обезоруживают Правосудие", 1680-е. Москва, Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина

Картины из собрания Корсакова в различных музеях

Литература

  • Д. П. Струков. Глав. артиллер. управление, историч. оч. "100-летие воен. мин-ства", СПб., 1902

  • Н. П. Жерве. Историч. очерк 2-го кадетск. корпуса, СПб., 1912; Вел. Кн. Николай Михайлович. Русские портреты

  • Свиньин П. П. Распродажа картинной галереи А. И. Корсакова. // Отечественные записки. 1822. № 26.


Ссылки

Примечания

  1. Горный кадетский корпус образован из основанного 1 ноября 1773 горного училища. Корпус существовал до 1834 года, Корсаков был его первым директором. В 1834 Николай I приказал преобразовать Горный кадетский корпус в военно-учебное заведение с названием Институт корпуса горных инженеров (1834-1866); с 1866 - Горный институт, ныне Санкт-Петербургский государственный горный институт.

    Таким образом, Корсаков возглавил всю горнодобывающую отрасль и важнейшее учебное заведение, готовившее для неё кадры. Преподавание в Горном кадетском корпусе было на очень высоком уровне. В корпус принимали малолетних учеников из дворян и купечества. В низших классах они проходили курс гимназического учения, в высших классах кадеты становились студентами. Предметы изучения: российская словесность, немецкий и французский языки, латынь, всеобщая история и география, российская история и география, логика, алгебра и геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, дифференциальное и интегральное исчисления, ботаника, физика. Дипломных работ (рефератов) было 2: по технике и экономике.
  2. Об отставке Корсакова см. В. Р. Марченко. Автобиографическая записка.
  3. С. П. Жихарев. Записки современника. Дневник чиновника. Запись от 25 декабря 1806.
  4. В. Г. Качалова. Меценатство и частное коллекционирование как форма сохранения культурных ценностей в ХIХ - начале ХХ вв.
  5. Газета "Антиквар" о судьбе коллекции Корсакова
К этой странице обращались 16 031 раз(а).