Корнилов, Владимир Алексеевич

Карл Брюллов. "Портрет В. А. Корнилова на борту брига Фемистокл", 1835. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
Увеличить

Карл Брюллов. "Портрет В. А. Корнилова на борту брига Фемистокл", 1835.

Санкт-Петербург, Государственный Русский музей

Владимир Алексеевич Корнилов[1] (родился в 1806[2] в селе Рясня Старицкого уезда, ныне в Тверской области; погиб 17 (5) октября 1854 в Севастополе) - начальник штаба Черноморского флота, генерал-адъютант и вице-адмирал, организатор обороны Севастополя в ходе Крымской войны.

Биография

Сын отставного капитан-командора Алексея Михайловича Корнилова (1764-1844), тобольского губернатора, с 1823 действительного статского советника и сенатора. Несмотря на относительно высокие посты и чины, отец Корнилова не был богат, за ним числилось всего 30 душ. В 1818 "недоросль из дворян" Владимир Корнилов записан в кандидаты воспитанников Морского корпуса, до 1821 посещал классы корпуса, живя в родительском доме, где изучал английский и французский языки. Зачислен на старший курс корпуса в 1821.

  • 1823 По окончании корпуса начал службу на фрегате "Малый" Балтийского флота.

  • 1824 Переведён на шлюп "Мирный", 27 сентября корабль покинул Кронштадт и направился в Петропавловск-Камчатский, но попал в сильный шторм в Северном море и вернулся для ремонта.

  • 1825 Прикомандирован к Гвардейскому экипажу, откуда в конце года уволен "за недостаточной для фронта бодростью".

  • 1826 Командир линейного корабля "Азов" капитан I ранга М. П. Лазарев зачисляет в свой экипаж мичмана Корнилова по рекомендации адмирала Сенявина, перед которым ходатайствовал отец молодого человека. Лазарев стал наставником Корнилова до самой своей смерти. Он разгадал в мичмане большие способности и приступил к его воспитанию: выкинул за борт французские романы, которые Корнилов читал на досуге, и заменил их книгами по специальности из собственной библиотеки.[3]

"Азов" в Наваринском сражении. И. К. Айвазовский. 1848 г. Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского
Увеличить

"Азов" в Наваринском сражении. И. К. Айвазовский. 1848 г.

Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского

  • 1827, 20 октября, 8 октября по старому стилю - боевое крещение Корнилова. В сражении с турецким флотом при Наварино (ныне город Пилос в Греции) мичман Корнилов командовал 3 пушками нижнего дека и, по представлению Лазарева, "действовал как весьма деятельный и храбрый офицер", как один из самых расторопных участников боя. Корнилов награждён орденом святой Анны IV степени. В том же бою принимали участие будущие товарищи Корнилова по обороне Севастополя - лейтенант П. С. Нахимов и гардемарин В. И. Истомин.

  • 1828 - лето 1829, апрель "Азов" участвует в блокаде Дарданелл, закрытых для русских кораблей в ходе войны между Турцией и Россией.

  • 1829 Корнилов вернулся на Балтийский флот. Плавания на тендере "Лебедь".

  • 1833 Корнилов прибыл в Николаев как офицер для особых поручений при командующем Черноморским флотом контр-адмирале Лазареве. В апреле в составе русской эскадры побывал в Константинополе, где произвел обмеры укреплений Босфора и составил карту Дарданелл. За эту работу лично Николай I принял решение наградить Корнилова орденом святого Владимира IV степени.

  • 1834 Назначение командиром брига "Фемистокл" и отплытие в Грецию.

  • 1835 Знакомство с художником Карлом Брюлловым, который во время путешествия по Греции заболел и был принят на борт "Фемистокла" как гость и пассажир. Женитьба на Елизавете Васильевне Новосильцевой.

  • 1836 Командир корвета "Орест". Награжден орденом святого Станислава III степени.

  • 1837 Выход из печати книги "Морская служба в Англии, или Руководство для морских офицеров всякого звания" капитана Гласкока в переводе Корнилова.

  • 1838 Производство в звание капитана II ранга.

  • 1839-1840 Организация десантов на Черноморском побережье Кавказа. За заслуги в подготовке и высадке Корнилов произведён в капитаны I ранга.

  • 1841, 27 (15) июня На Николаевской верфи спущен на воду 120-пушечный линейный корабль "Двенадцать апостолов" [4], командиром которого назначен Корнилов. Он принял активное участие в совершенствовании судна на стадии отделки и оборудования.

И. К. Айвазовский. Корабль "Двенадцать Апостолов"
Увеличить
И. К. Айвазовский. Корабль "Двенадцать Апостолов"
  • 1842-1846 Командир корабля "Двенадцать апостолов".

  • 1846 Корнилов привел эскадру Черноморского флота в Феодосию на празднование 10-летия творческой деятельности И. К. Айвазовского.

  • 1847 Командировка в Англию для наблюдения за строительством пароходофрегата "Владимир" и пароходов "Эльборус", "Еникале", "Тамань".

  • 1848, 30 (17) октября "Владимир" прибыл в Одессу.

И. К. АйвазовскийСмотр Черноморского флота в 1849 году.Николай I впился взглядом в строй кораблей. За ним наблюдают командующий флотом коренастый адмирал М. П. Лазарев и его воспитанники Корнилов (начальник штаба флота, за правым плечом Лазарева), Нахимов (за левым плечом) и Истомин (крайний справа)
Увеличить

И. К. Айвазовский

Смотр Черноморского флота в 1849 году.

Николай I впился взглядом в строй кораблей. За ним наблюдают командующий флотом коренастый адмирал М. П. Лазарев и его воспитанники Корнилов (начальник штаба флота, за правым плечом Лазарева), Нахимов (за левым плечом) и Истомин (крайний справа)

  • 1849 Корнилов произведен в контр-адмиралы, исполнял обязанности начальника штаба Черноморского флота.

  • 1850 Аудиенция у императора Николая I. Награждение орденом святого Станислава I степени.

  • 1851 Смерть Лазарева. Корнилов включён в свиту императора с пожалованием чина генерал-адъютанта, при этом он оставлен на должности начальника штаба Черноморского флота.

  • 1853, февраль Пребывание в Константинополе в числе делегатов посольства А. С. Меншикова, результат миссии - разрыв с Турцией.

  • Май Корнилов выдвинул программу крейсерства кораблей Черноморского флота в обстановке надвигающейся войны.

  • 17 (5) ноября Корнилов держал свой флаг на пароходе "Владимир", когда тот встретил в море турецкий пароход "Перваз-Бахри". Вице-адмирал не сковывал инициативу командира "Владимира" Григория Ивановича Бутакова и не давал ему указаний. Для него было важно наблюдать первый в истории бой паровых кораблей. В ходе 3-часового боя капитан турецкого парохода, мамелюк из черкесов, был убит, и его команда сдалась. "Владимир" притащил свой приз на буксире в Севастополь. Николай I приказал зачислить "Перваз-Бахри" в списки Черноморского флота под названием "Корнилов". В этом бою Корнилов потерял своего любимого адъютанта, талантливого офицера лейтенанта Григория Железнова.

  • 30 (18) ноября Эскадра Корнилова подошла к месту Синопского сражения, когда турецкий флот был уже уничтожен. Пароходы Корнилова не смогли перехватить бежавший с места боя быстроходный пароход "Таиф", но были очень полезны при буксировании поврежденных в сражении кораблей Нахимова.

  • 1854, 23 (11) сентября Корнилов приготовился выйти со всем Черноморским флотом в море, чтобы погибнуть в неравном бою, нанеся противнику максимальный урон. Предполагалось идти на абордаж или взрывать свои корабли, сцепившись с вражескими. Но главнокомандующий запретил выходить на бой. По приказу Меншикова Корнилов вынужден был затопить часть кораблей Черноморского флота поперёк рейда на входе в Севастопольскую бухту, чтобы исключить возможность прорыва союзного флота к городу. В случае неподчинения этому приказу Меншиков предлагал Корнилову отбыть по месту службы, т. е. в Николаев. Т. к. Корнилов не мог бросить Севастополь, он остался и подчинился. Армия Меншикова ушла из Севастополя в тот же день. Главнокомандующий уехал утром 12-го, оставив Корнилова отвечать за оборону только одной Северной стороны, не подчинив ему ни командующего частями сухопутных войск, входившими в гарнизон, ни Нахимова, ответственного за оборону Южной стороны.

  • 26 (14) сентября Командиры воинских частей Севастополя избрали Корнилова руководителем обороны города, подчинив ему и флотские, и сухопутные части. Корнилов стал каждый день объезжать войска и инспектировать сооружение артиллерийских бастионов вокруг Южной стороны.

  • 27 (15) сентября Стало ясно, что союзники перешли к Южной стороне города и собираются атаковать её. Корнилов перебросил почти все свои силы на Южную сторону в помощь Нахимову.

  • 17 (5) октября Во время первой бомбардировки города, когда почти все орудия противника были уже подбиты, Корнилову на Малаховом кургане оторвало ядром левую ногу. Он умер, узнав, что все французские пушки молчат, а у англичан осталось только 2.

Цитаты

  • Отступления не будет, сигналов ретирады не слушать, и если я велю отступать, коли и меня! [5]

Литература

  • Кузьмина С. Б. Адмирал Корнилов. Москва, 2007

"Вокруг света" о Владимире Алексеевиче Корнилове

Статьи

Примечания

  1. До 1830-х годов фамилия писалась через "а" - "Карнилов".
  2. Точная дата рождения неизвестна, т. к. все документы семьи Корниловых бесследно исчезли, когда в 1812 архив Тверского дворянского собрания эвакуировался в Бежецк.
  3. Лазарев призвал Корнилова, если тот желает продолжать морскую службу, "создать другие привычки, найти общий язык с матросом и учиться - из книг, на повседневном опыте службы, внимательно наблюдая за старшими по званию офицерами. Вы считает себя образованным? Как морской офицер вы невежественны. Вы много читаете? Это бесполезное чтение." После этого эпизода Корнилов начал новую жизнь, о чём впоследствии часто рассказывал.
  4. История корабля "Двенадцать апостолов"
  5. Из обращения к матросам и солдатам перед началом первой бомбардировки Севастополя 5 октября 1854.
К этой странице обращались 16 875 раз(а).