Корде, Шарлотта

Жан-Жак Оэр. Портрет Шарлотты Корде. Версаль
Увеличить
Жан-Жак Оэр. Портрет Шарлотты Корде. Версаль

Мари-Анна-Шарлотта де Корде д’Армон, Marie-Anne Charlotte de Corday d'Armont (фр.)[1] (родилась 27 июля 1768 года в Нормандии; казнена 17 июля 1793 года в Париже) - французская дворянка, революционерка, убийца Жан-Поля Марата.

Детство и юность Шарлотты Корде

Мари-Анна-Шарлотта Корде родилась в Сен-Сатюрнен-де-Линьери в семье безземельного, но родовитого нормандского дворянина д'Армона и была правнучкой знаменитого драматурга Пьера Корнеля (по матери). После смерти г-жи д`Армон в 1782 отец отдал Шарлотту на воспитание в монастырь Богоматери в Кане. К этому времени характер девушки вполне сформировался. Ее воспитательница обрисовывала его следующим образом: "Эта девочка беспощадна к самой себе; никогда не жалуется она на страдания, и надо угадать, что она больна, так твердо переносит она самую сильную боль".

Шарлотта была убежденной роялисткой и мирно жила в Сиене со своей тётушкой до тех пор, пока их город не стал центром федералистов, которые после провала жирондистов в мае-июне 1793 боролись против Национального Конвента. Чтение исторических и философских сочинений сделало ее убежденной сторонницей демократических идей, но крайности революции и тотальный террор внушали ей отвращение. В своем родном городе Шарлотта Корде познакомилась с Шарлем Барбаро, который произвел на нее сильное впечатление. Под его влиянием она стала интересоваться политикой и даже поехала в Париж для работы в штабе жирондистов.

Убийство Марата

1 июля 1793 Корде прибыла в Париж, еще не сделав выбор между Робеспьером и Маратом. Но, в конце концов, остановилась на последнем, когда прочла в газете "Друг народа" (L'Ami du Peuple фр.), которую издавал Марат, что для упрочения революции нужно еще 200.000 голов.

11 июля она просила у Марата аудиенции, чтобы якобы сообщить ему о кознях жирондистов в Кане, но была допущена к нему лишь вечером 13 июля.

13 июля 1793 заколола Марата в его квартире во время купания в ванне, где он находил облегчение от кожной болезни (экзема). Перед этим Корде долго разговаривала с ним и ударила его кинжалом после того, как тот сказал, что собирается казнить всех монархистов. Шарлотта Корде была схвачена не в ванной, как считают многие, а в передней, куда она выбежала после убийства. Корде добровольно отдалась в руки властей. [2]

Суд и казнь Шарлотты Корде

17 июля 1793 она предстала пред судом, где держала себя с большим достоинством и совершенным бесстрашием, а умерщвление Марата называла благодеянием для Франции.

После суда ее перевезли в Консьержери, в камеру приговоренных к гильотине; согласно конституции, к ней прислали священника. Но Шарлотта, поблагодарив, отказалась от него. Она предпочла художника Жан-Жака Оэра, который по ее просьбе добился разрешения написать портрет. В течение получасового сеанса она мирно беседовала с ним; страх близящейся смерти не лишил девушку присутствия духа.

Казнь Шарлотты проводилась на площади Республики, ей руководил палач Сансон, специалист по публичным казням. На гильотину она взошла в красном рубище - одеянии осужденных за убийство. Врачи произвели осмотр ее тела и объявили, что она была девственна.

Шарлотта Корде и ее последователи

Когда падала голова Корде, из толпы раздался возглас: "смотрите, она величием превосходит Брута"; слова эти были сказаны Адамом Люксом (Lux), депутатом города Майнца, который поплатился за них головою.

Личность Корде превозносилась как противниками французской революции, так и революционерами — врагами якобинцев (например, продолжавшими сопротивление жирондистами). В XIX веке пропаганда режимов, враждебных революции (Реставрация, Вторая империя), также представляла Корде национальной героиней.

Судьба Шарлотты Корде вдохновляла многих художников (живописцы Шеффер, Бодрю, скульптор Клезанже); Луиза Коле и Понсар сделали ее героиней трагедий. На парижскую выставку 1889 принц Ролан Бонапарт привез череп Корде; его измеряли Бенедикт, Топинар и Ломборозо.[3]

А. С. Пушкин о Шарлотте Корде

Исчадье мятежей подъемлет злобный крик:

Презренный, мрачный и кровавый,

Над трупом вольности безглавой

Палач уродливый возник.

Апостол гибели, усталому Аиду

Перстом он жертвы назначал,

Но вышний суд ему послал

Тебя и деву Эвмениду.

А. С. Пушкин, "Кинжал" (Александр Сергеевич сравнил Шарлотту Корде с древнегреческой богиней мщения - Эвменидой)

Цитаты

Председатель суда: Кто внушил Вам столько ненависти?
Шарлотта Корде: Мне не надо было чужой ненависти, мне достаточно было своей

Ссылки

Примечания

  1. Вариант "д'Арман" d'Armans
  2. Протокол допроса Шарлотты Корде в "Пале де Жюстис" 16 июля 1793. Показания сожительницы Марата Симон Эврар на суде
  3. журнал "Anthropologie", № I, mars 1890

OKornilova

К этой странице обращались 22 939 раз(а).