Коммод Антонин

II век н. э. Коммод в образе Геракла. Рим, Капитолийский музей
Увеличить

II век н. э. Коммод в образе Геракла. Рим, Капитолийский музей

Ко́ммод Антонин, полное имя Марк Аврелий Ко́ммод Антонин Август (Marcus Aurelius Commodus Antoninus лат.), римский император — со 177 года до 17 марта 180 года (совместное правление с Марком Аврелием), с 18 марта 180 года по 31 декабря 192 года (единоличное правление). Родился 31 августа 161 в Ланувии [1]. Сын римского императора Марка Аврелия и Фаустины Младшей. Погиб в результате заговора 31 декабря 192 в Риме. Последний император из династии Антонинов.

Ранние годы 161-180

Детство и юность Коммод провел, сопровождая в военных походах своего отца — Марка Аврелия — в Сирии, Палестине и Египте, на Дунае и в Германии. В 177 году Коммод был назначен соправителем отца. Он получил титул императора и Августа. Когда 17 марта 180 года Марк Аврелий умер, вся Римская империя досталась в наследство 18-летнему Коммоду.

Власть

Античные исторические сочинения рисуют Коммода неуравновешенным развратником, погрязшим в пороках. Причина этого в том, что большинство письменных источников происходит из сенатской среды, против которой была направлена политика юного императора. Нелюбовь к нему Сената компенсировалась популярностью Коммода у простого народа: регулярно проводились массовые раздачи и устраивались гладиаторские бои, страсть к которым питал и сам император. Армия также поддерживала Коммода, который почти сразу же после смерти отца прекратил войны с германцами и сарматами.

Управление государством не слишком интересовало Коммода — он был скорее артистом, чем политиком — и, возможно, не совсем здоровым человеком. В какой-то степени это объяснялось тяжелой наследственностью — его мать Фаустина Младшая была известна своим распутством, а отец приставил к мальчику учителей и просто не мог уделять ему много внимания, поскольку бо́льшую часть своей жизни провел, скорее, в походной палатке, чем в Риме. Необычное поведение Коммода было настолько эксцентричным, что в Риме ходили слухи, будто император — плод преступной страсти своей матери к какому-то гладиатору. И, пожалуй, его поступки подтверждали подобную характеристику: он то носил женскую одежду, то одевался как Геракл; сам выступал в цирке, как простой гладиатор, распространял восточные культы и предавался, если верить источникам, всевозможным формам разврата. Он оказался человеком не на своем месте — по воле судьбы стал императором, видимо, просто потому, что других наследников мужского пола не осталось в живых и выбирать было не из кого. И древних, и современных историков всегда поражал подобный выбор наследника, особенно потому, что его сделал просвещенный правитель — "философ на троне", каким был Марк Аврелий, автор знаменитых "Размышлений".

От имени Коммода государством правили сменявшие друг друга временщики — фавориты императора и префекты преторианской гвардии. Это вызывало недовольство Сената, с молчаливого одобрения которого одна за другой предпринимались попытки устранить неудобного императора. После раскрытия заговора 183 года Коммод панически опасался за свою жизнь, и малейшие подозрения влекли за собой казни.

Смерть

1 января 193 года Коммод намеревался выступить на арене цирка в качестве консула и гладиатора, но его планам не суждено было сбыться. 31 декабря 192 любовница Коммода Марция, вольноотпущенник Эклект и преторианский префект Лет случайно узнали, что Коммод решил их казнить, и убили его. Сенат одобрил их действия и объявил Коммода врагом отечества.

Посмертная слава

Личность Коммода стала всемирно известной после выхода в 2000 эпической драмы — фильма Ридли Скотта "Гладиатор", где роль Коммода сыграл Хоакин Феникс[2]. Коммод изображен злодеем-императором, выходящим на арену как гладиатор. Это единственная подлинная черта его биографии, отраженная в картине. В остальном фильм абсолютно неисторический, за исключением имен, костюмов и реквизита.

Цитаты

  • "Пусть исчезнет память о грязном гладиаторе, сбросить статуи злодея-гладиатора!.. Палача сената тащить крюком по обычаю предков! Он свирепее Домициана, грязнее Нерона! Так он поступал, и так да воздастся ему!".

(Возгласы в римском Сенате после убийства Коммода)

  • "Я предлагаю уничтожить все то, что принудил нас постановить в его честь человек, живший только на погибель граждан и на позор себе".

(Из речи Цингия Севера в римском Сенате)

Ссылки

Литература

"Вокруг света" о Коммоде

Примечания

  1. Ланувий — древнелатинский город к юго-востоку от Рима. Совр. Чивита Лавинья (Cività Lavigna итал.)
  2. Gladiator

--Axenophontov 05:19, 31 декабря 2006 (MSK)

К этой странице обращались 17 911 раз(а).