Комары

Долгоножка лаково-черная, самка (Tanyptera atrata), МО, 23.05.2010, возле водоема. Как и все гигантские комары, долгоножка не кусается
Увеличить

Долгоножка лаково-черная, самка (Tanyptera atrata), МО, 23.05.2010, возле водоема. Как и все гигантские комары, долгоножка не кусается


Комары – группа длинноусых насекомых (Nematocera), в которую входят: настоящие комары, комары-долгоножки, бабочницы, мошки. Отличаются от своих родственников по отряду Двукрылые – мух – по происхождению, особенностям строения и образом жизни.

Как выглядят комары? Не все комары серые, некоторые окрашены более интересно, например, среди комаров-долгоножек встречаются оранжевые, желтые, черно-желтые. Невероятно красивы комары из рода сабетес (Sabethes) семейства Настоящие комары (кулициды). Эти кровососы обитают в Парагвае и Французской Гвиане. Они зеленовато-синие, блестящие, с пышными щеточками на лапках. Некоторые комары бескрылые, их крылья были утрачены в процессе эволюции. Некоторые – пушистые, причем пушисты даже их крылья.

Кто нас кусает? Не все комары только спят и видят, как укусить человека. Гигантские комары-долгоножки не кусаются, а некоторые виды комаров предпочитают гоняться за лошадьми, грызунами и птицами, люди их не интересуют. Мокрецы и некоторые другие кусачие двукрылые не гнушаются кровью лягушек, ящериц и даже стрекоз.

Человека кусают настоящие комары (семейство Кулициды) из родов аэдес, кулекс и анофелес, мокрецы (семейство Мокрецы), мошки (семейство Мошки) и москиты (семейство Бабочницы).

Содержание

Ссылки

Разнообразие комаров

Русское и латинское названия животного
Название
на английском и фото
Подробности


Семейство Настоящие комары, кровососущие комары, кулициды (Culicidae)

Комар жгучий, кулисета (Culiseta), самец
Увеличить
Комар жгучий, кулисета (Culiseta), самец
Оклеротатус, самка (Ochlerotatus)
Увеличить
Оклеротатус, самка (Ochlerotatus)

Внешне все настоящие комары похожи, но они бывают разных размеров и окраса. Самцы питаются нектаром, от самок отличаются пушистыми усами. Самки питаются кровью.

Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении «Осень» писал:

Ох, лето красное! любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. Ты, все душевные способности губя, Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

На самом деле в зной комаров не так уж и много – первая волна приходится на начало лета, а к знойному июлю комаров уже меньше. В благоприятные, теплые годы конец мая в Подмосковье ознаменуется появлением множества комаров в лесу. В основном это комары из рода кусака, или аэдес (Aedes), зимующие на стадии яйца. И минутки нельзя постоять спокойно, нюхая любки и другие орхидеи, когда вокруг столько комаров и прочего гнуса.

Тут без репеллентов не обойтись, а на Севере – без противомоскитной сетки, потому что комары набиваются в рот, глаза и уши. К середине лета самки стареют и вымирают, в лесу становится спокойнее. В крупных городах появляются городские комары (Culex pipiens pipiens forma molestus), личинки которых живут в сырых подвалах. Поздним летом активизируются комары из рода анофелес (Anopheles, некоторые виды этого рода переносят малярию) и кулекс (Culex).


Какие комары какие болезни переносят?

Комары из рода анофелес переносят малярию. В Индии в некоторых регионах бывают вспышки малярии, а на Мадагаскаре местные жители болеют ею каждый год так же, как европейцы гриппом. Иммунитета от малярии нет, вакцин тоже нет. Если медицинская помощь не доступна, хорошо иметь с собой противомалярийные препараты, например, «Лариам». Если есть желание принимать его в профилактических средствах, это полезно, только если едешь в малярийный район ненадолго. Побочных эффектов у препарата много, и пить его долго не получится. Смертность от малярии обычно отмечается у детей до пяти лет. В России и большинстве европейские стран малярии нет, но ее иногда завозят из соседних государств.

Другое заболевание – желтую лихорадку – переносят в основном комары из рода кусака, или аэдес, а именно кусака египетский (Aedes aegypti). Распространено это заболевание в тропиках Африки и Южной Америки. Тот же аэедес египетский переносит лихорадку денге. Симптомы желтой лихорадки напоминают грипп без насморка и кашля, характерен вид больного – желтушное окрашивание кожи вследствие поражения печени. В особо тяжелых случаях человек умирает уже через 3-4 дня. Перенесший желтую лихорадку человек приобретает пожизненный иммунитет. От желтой лихорадки существует эффективная вакцина, и для поездки в некоторые страны необходимо или рекомендуется предъявить свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки.

Комар обыкновенный, или комар-пискун, кулекс пипиенс (Culex pipiens) населяет урбанизированные районы. Его личинки – черный мотыль – хороший корм для рыб. Пискун переносит множество заболеваний человека и животных – лимфатический филяриатоз (слоновая болезнь) в тропиках Африки, Азии, Австралии и островов Тихого океана, несколько форм энцефалита, лихорадки, хориоменингит. Слоновая болезнь обычно не смертельна, но лимфатические узлы настолько поражены филярими – мелкими паразитическими червями, что конечности, мошонка или молочные железы распухают до огромных размеров и деформируются. Сейчас в Европе разрабатываются новые препараты для борьбы с этим заболеванием.


Для защиты от комаров в тропики нужно брать с собой противомоскитные пологи, репелленты, фумигаторы.

Семейство Комары-долгоножки (Tipulidae)
Долгоножка огородная, самка (Tipula oleraceae)
Увеличить
Долгоножка огородная, самка (Tipula oleraceae)
Кольчатая долгоножка, самка (Nephrotoma crocata), как и все представители рода нефротома интересно окрашена.
Увеличить
Кольчатая долгоножка, самка (Nephrotoma crocata), как и все представители рода нефротома интересно окрашена.
Спаривание долгоножек
Увеличить
Спаривание долгоножек




Наверняка все видели крупных серых комаров-долгоножек, которые любят вылетать из травы, дрыгая своими длинными ногами. Иногда они залетают в квартиру и висят под потолком, вызывая вопли ужаса «А-а-а, малярийный комар!». Долгоножки питаются нектаром и росой, а некоторые вовсе не питаются. Колющего хоботка у них нет, жала тоже нет.

Личинки живут в корешках растений или в иле. У них хорошо развит грызущий ротовой аппарат, выглядят они забавно, словно червяки со звездой на конце тела. В случае опасности долгоножка теряет ногу в пасти врага, зато сама улетает. Это называется автотомией (самокалечением).

Часто можно заметить, как самки долгоножек прыгают над землей, тыкая брюшком в почву. Острые «шприцы» на конце брюшка долгоножек – яйцеклады.


Семейство Бабочницы (Psychodidae)

фотографии бабочниц и москитов

Бабочница (подсемейство Бабочницы)
Увеличить
Бабочница (подсемейство Бабочницы)




Подсемейство Москиты (Phlebotominae).

В тропиках москитами называют всех комаров, но на самом деле москиты – это маленькие (до 3 мм) пушистые кровососущие двукрылые из рода флеботомус (Phlebotomus). Москиты передают не малярию, а москитную лихорадку и лейшманиоз, вызываемый лейшманиями – паразитическими простейшими. Москиты в Подмосковье не встречаются, обитают они на юге (Средиземноморье, Средняя Азия, Закавказье), а центр их многообразия – Индия, Китай, Африка, Южная и Центральная Америка.

Лейшманиозы бывают нескольких типов [1] – висцеральный (инкубационный период 6-8 месяцев), кожный, антропонозный, зоонозный. Переболев, человек приобретает стойкий иммунитет. Этим лейшманиоз отличается от малярии, которую передают малярийные комары – ни прививок, ни иммунитета к малярии нет. В зависимости от типа лейшманиоз бывает как легким заболеванием (на коже появляются язвочки, а через месяц проходят), так и тяжелым, напоминающим грипп с осложнениями на нервную систему. При несвоевременной диагностике и лечении прогноз неблагоприятен, особенно если речь идет о висцеральным лейшманиозе и кожном лейшманиозе Нового Света, из-за которого деформируются нос, уши, гортань. Лечение сурьмой и другими препаратами хорошо помогает в стационаре.

Москитная лихорадка по течению болезни напоминает острую ротовирусную инфекцию. Несмотря на все неприятность этого заболевания с температурой под 40 градусов и кишечными кровотечениями, осложнения встречаются редко. Специфического лечения нет, но страдания облегчают анальгин, аспирин и сердечно-сосудистые препараты. Через несколько недель наступает полное выздоровление.


Самцы москитов питаются нектаром, самки – кровью. Живут взрослые москиты недолго, летают не так хорошо, как комары – на короткие расстояния предпочитают прыгать. Личинки москитов обитают в почве, обычно в норах грызунов, где питаются их экскрементами.


Подсемейство Бабочницы (Psychodinae).

Бабочницы - мелкие комарики с пушистыми крыльями. Похожи на крохотных серых бабочек. Летом часто можно заметить, как они прыгают по стенам, прилетев на свет. Много бабочниц можно найти на стволах деревьев, вокруг которых они устраивают свадебные танцы. Бабочницы безобидны, не кусаются. Личинки живут в растительных остатках или в воде. В тропиках пауки боладоры (род Mastophora) научились имитировать аромат самок бабочниц. Каждый вид паука боладора выделяет феромон только одного определенного вида бабочниц. Самцы летят на свидание, а попадаются в лапы к пауку.


Семейство Мошки (Simuliidae)

фотографии мошек





Мошки – мелкие (до 6 мм) коренастые, горбатые комарики. Многие питаются нектаром, и, пролетая мимо человека, не обращают на него внимания. Но самкам некоторых видов необходима кровь для развития яиц.

Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. Описано свыше 1500 видов.

Личинки развиваются в быстрых реках и других проточных водоемах, перемещаться под водой им помогают выпускаемые шелковые нити. Питаются личинки водными микроорганизмами. Боль и ранка от укуса мошки больше, чем от укуса комара. Возможно сильная аллергическая реакция, поэтому летом на природу полезно брать с собой современные препараты от аллергии.


Семейство Комары-звонцы, хирономиды (Chironomidae)
Звонец
Увеличить
Звонец


Красные личинки именно этих безобидных комаров продаются в зоомагазинах под табличкой «мотыль». Личинки живут в трубочках, которые делают себе из ила. Питаются растительными и животными остатками на дне водоема. Мотыля покупают аквариумисты и рыбаки.

Взрослые комары не питаются и не кусаются, их ротовой аппарат редуцирован. Обычно это симпатичные комарики зеленоватого цвета, которые громко звенят над ухом благодаря частым взмахам крыльев. У самцов красивые перистые усы. На юге, например, у берегов Азовского моря, бывает настолько массовый вылет звонцов, что они набиваются в рот и толпами врезаются в проезжающие автомобили. Живут эти комарики всего несколько дней, на их телах пируют хищные мухи, пауки, птицы и другая живность.

Семейство Галлицы (Cecidomyiidae)


Галлица
Увеличить
Галлица

Галлиц известно свыше 3000 видов. Это маленькие двукрылые с длинными усиками. Не кусаются.

Взрослые галлицы живут всего несколько дней. Каждый вид галлиц приурочен к определенному виду растений, куда самки откладывают яйца.

Самки галлообразователей откладывают яйца в корни, листья, почки и плоды растений. Или они, или личинки впрыскивают в растение «волшебные» вещества, которые вызывают активный рост клеток. Клетки разрастаются на одном месте до того, что превращаются в правильные по форме «грибы», «розы», «шары». Такие наросты называются галлами от латинского «galla» – чернильный орешек. Из дубовых чернильных орешков в былые времена получали дорогие чернила и краску для кожи, а некоторые чернильные орешки даже употребляли в пищу. У каждого вида насекомых своё растение-хозяин и своя форма галлов. Личинки хорошо защищены в галлах от врагов, но все-таки иногда их заражают паразитические осы, например, блестянки (семейство Chrysididae). Обычно галлы не приносят вреда растению. Но если галлов слишком много, они его ослабляют и вызывают болезни. Для борьбы с галлицами весной и осенью почву перекапывают и присыпают слоем мульчи (например, опилок), листья летом опрыскивают "жидким дымом" - этот препарат отпугивает насекомых, а после сбора урожая поврежденные листья удаляют и сжигают.

Нередко на растениях можно увидеть галлы самой разной формы и цвета. Галлы образуют не только комары-галлицы (семейство Cecidomyiidae), но и орехотворки (надсемейство Cyipoidea) – крохотные осы из отряда перепончатокрылые, галловая тля (например, тля красносмородинная – Cryptomyzus ribis) и галловые клещи. Чаще всего мое внимание привлекают красивые красные наросты на листьях липы, похожие на крохотные перчики. Я их в шутку называю «нашествием красных инопланетных перцев». Это домики липовых клещей из семейства эриофиды (Eriophyidae). Эти клещи всего 2 мм длиной.

Семейство Мокрецы (Ceratopogonidae)

фотографии мокрецов


Мокрецы – мелкие комарики (2-3 мм), населяющие все континенты, кроме Антарктиды. От москитов и мошки отличаются пестрыми крыльями. Самки некоторых видов пьют кровь человека, змей, лягушек, стрекоз, бабочек.

Личинки обитают во влажных поваленных стволах деревьев, в водоемах, в компосте. Иногда укусы мокрецов вызывают сильную аллергическую реакцию – зуд не проходит неделю. Чтобы защититься от таких мелких существ, палатки во время походов прикрывают сверхтонкой сеткой.



Семейство Комары толстохоботные (Chaoboridae)
Комар толстохоботный, самец
Увеличить
Комар толстохоботный, самец


Не кусаются.

Полупрозрачные комарики 2-10 мм длиной, самцы украшены пышными перообразными усами. От комаров-звонцов отличаются строением крыльев. Взрослые или не питаются, или питаются нектаром. Личинки обитают в воде, питаются личинками насекомых и рачками. Ловят добычу особым толстым хоботком.


Семейство Грибные комары, грибные комарики (Mycetophilidae)
Грибной комарик
Увеличить
Грибной комарик


Грибные комарики – очень мелкие двукрылые. Не кусаются. Описано около 3000 видов в 150 родах. Обитают повсеместно во влажных местах, кружась возле грибов, где развиваются их личинки. От других комаров отличаются «горбатой» грудью. Личинки некоторых видов питаются не грибами, а мхами.

Семейство Плоскоуски (Keroplatidae)
Плоскоуска
Увеличить
Плоскоуска


В Европе около 52 видов в 15 родах. Образ жизни схож с грибными комариками.

Около дюжины видов этих комариков способны к биолюминесценции (свечение в темноте) – это уникальное явление среди двукрылых. У одних видов светятся только личинки, у других – куколки и имаго (так называют всех взрослых насекомых). Предполагается, что свечение используется некоторыми хищными личинками в качестве приманки для потенциальной добычи.


Семейство Болотницы, лимонииды, луговки (Limoniidae)
Болотницы, самец и самка (Limnophila, copula)
Увеличить
Болотницы, самец и самка (Limnophila, copula)


Болотниц описано свыше 10 000 видов в 133 родах. Кровь не пьют.

Болотницы внешне очень похожи на долгоножек, родственниками которых и являются. Отличаются от долгоножек жилкованием крыльев. Обычно долгоножки держат крылья над телом, а болотницы их складывают. Обитают эти крупные безобидные комары на болотах, лугах, по берегам рек и прудов. Яйца откладывают в воду, мох, сырую почву. Личинки питаются гниющими растениями, некоторые – хищники.

К семейству болотниц относятся необычные бескрылые комары хионеи (род Chionea), причем они появляются прямо на снегу во время оттепелей. Когда люди видят на снегу таких насекомых, они восклицают – «мутанты», «опасные комары-шатуны охотятся за лыжниками», а то и предполагают, что это еще одно последствие глобального потепления. Однако ничего леденящего душу в зимних комариках нет! Благодаря длинным ногам и редуцированным крыльям хионеи выглядят как светло-коричневые пауки или огромные блохи, сидящие на снегу. Только вблизи можно рассмотреть характерные для двукрылых «гантели» позади крыльев – жужжальца.

Зимние комары не кусаются, их хоботки не приспособлены для этого. Зачем же комарики терпят холод и бродят по снегу? В это время им не досаждают хищники, а крылья мешали бы комарикам забираться под снег, когда мороз становится лютым.


Семейство Зимние комарики (Trichoceridae)
Зимний комарик, трихоцера (Trichocera sp.)
Увеличить
Зимний комарик, трихоцера (Trichocera sp.)


Помимо хионей на снегу осенью и ранней весной можно обнаружить и крылатых комаров из семейства зимние комарики. Зимние комарики не кусаются.



Семейство Детритницы, почвенные комарики, земляные комарики, плодовые комарики, сциариды (Sciaridae)

фотографии сциарид


Известно около 1800 видов, это очень древнее семейство двукрылых. Изучены плохо по причине мелких размеров.

Это те самые существа, которые летают в квартирах цветоводов, если почва в горшках залита. Влажная почва – отличное местообитание личинок сциарид. Избавиться от них легко – нужно несколько раз хорошо просушить почву и разрыхлить. Растение при этом подвянет, но потом быстро восстановится. Полезно добавить в почву измельченную кожуру кокоса, а сверху положить кожуру лимона или апельсина. Сциариды не вредят растениям, но когда их много, они лезут в глаза и рот к цветоводам, что неприятно.



"Вокруг света" о комарах

Статьи


Примечания

  1. Лейшманиозы

[2]


Автор благодарит за помощь в подготовке материала макрофотографа Николая Владимирова

OKuvykina, очерк в работе

К этой странице обращались 98 075 раз(а).