Клин

Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.Перекрёсток улиц Гагарина и Первомайской - трассы М10 Москва-Петербург.
Увеличить

Мемориал памяти воинов, погибших при защите и освобождении Клина в 1941 году.

Перекрёсток улиц Гагарина и Первомайской - трассы М10 Москва-Петербург.

Клин - город в Московской области, в 90 км к северо-западу от Москвы, административный центр Клинского района. Центр города - в излучине реки Сестры, притока Волги. Город дал название Клинско-Дмитровской гряде - возвышенности, на которой он находится.

Географические координаты 56º19´53" с.ш., 36º43´42" в.д. [1] Высота над уровнем моря между 149 и 185 м. [2] Электропоезд-экспресс преодолевает расстояние от Москвы до Клина за 1 ч. 27 мин. [3] В 9 км к западу от Клина находится его город-спутник Высоковск.

Население 81.4 тыс. чел. (оценка на 1.1.2008) [4], 23-е место по численности населения среди городов Подмосковья, на 1.1.2007 было 81.9 тыс. чел. [5]

Телефонный код 49624 *****

Карта города

Транспорт

Железнодорожный вокзал в Клину - построенная по "островной системе" станция II класса Николаевской железной дороги. Архитектор Рудольф Желязевич, 1844-1851.[6]
Увеличить

Железнодорожный вокзал в Клину - построенная по "островной системе" станция II класса Николаевской железной дороги. Архитектор Рудольф Желязевич, 1844-1851.[6]

Железнодорожный

Станция Клин находится на главном ходе дороги Москва - Санкт-Петербург, в 90 км от Москвы и 561 км от Петербурга. С северной столицей Клин был соединён 9 (29) июня 1850, а с обеими - в 1 (13) ноября 1851.[7]

В Клину останавливаются некоторые поезда дальнего следования: расписание

Через Клин следуют электропоезда на Москву, Тверь, Бологое, Конаково: расписание

От станции Клин на запад отходит 9-километровая ветка на Высоковск.

Недалеко от станции в сторону Петербурга дорога делает поворот, на котором в 1851 г. случилась первая катастрофа на этой железной дороге. Дорога тогда была однопутной. Чтобы доставить письмо Николая I жене в Петербург, из Москвы отправили поезд не по расписанию. Телеграфа не было, и машинисты встречного поезда из Петербурга не знали об этом. Начальство рассчитывало, что дорога почти везде прямая, "увидят свет фонарей - остановятся". Но на клинском повороте не увидели. Пострадали только машинисты, так как пассажирское движение ещё не было открыто.

Автомобильный

Клин связан регулярными автобусными рейсами с Москвой, Солнечногорском и всеми крупными населёнными пунктами Клинского района:

Расписание автобусов пригородных и городских маршрутов

Карта маршрутов городских автобусов Клина

Расписание автобуса 437 Москва-Клин

Достопримечательности

Дом-музей Петра Ильича Чайковского

В зелёном здании (построено в 1964 г.) у трассы Москва-Петербург находится вход в Государственный Дом-музей Петра Ильича Чайковского. Часы работы с 10 до 18, касса до 17. Среда и четверг выходные, санитарный день - последний понедельник месяца. Здесь расположены также концертный зал, музыкальный архив, весь научный и технический аппарат музея.

Чайковский жил в разных домах и усадьбах на окраине Клина с начала 1880-х годов. Сохранился его последний дом - принадлежавший мировому судье Сахарову. Его Чайковский арендовал в мае 1892 вместе с парком и хозяйственными постройками. Здесь была написана 6-я Патетическая симфония. В октябре 1893 Чайковский уехал отсюда, и вскоре неожиданно умер в Петербурге. Сразу после его смерти брат композитора Модест Ильич и наследники Чайковского выкупили дом Сахарова, и превратили комнаты Петра Ильича в музей. Здесь сохраняются интерьеры и обстановка 80-90-х годов, личные вещи Чайковского, его книги и ноты.

Успенская церковь

Самое старое сохранившееся здание в городе. Построена около 1572 г. как памятник жителям Клина, которых перебили опричники Ивана Грозного по дороге из Москвы в Новгород. Они шли грабить и пытать, и Клин оказался первым пунктом на их пути, где можно было развернуться. Первая каменная церковь в городе - это молитва об упокоении душ невинно убиенных.

Дом клинского городничего

Построен в конце XVIII в., архитектор Семён Карин. Это был лучший частный дом на улице Дворянской (ныне Папивина) и во всём городе. Здесь в 1812 расположился штаб корпуса Винценгероде, прикрывавшего Тверь и Петербург от армии Наполеона, занявшей Москву. Были получены сведения, что Бонапарт двинул на Клин свои войска, и Винценгероде приготовился оставить город. Штабные офицеры выполнили приказ командира - истребить винный погреб, чтобы оставить неприятеля без продовольствия. Наполеон так и не пошёл на Петербург, но дело было сделано.

Почтовый двор

Типовое здание XVIII в., проект архитектора Николая Львова. Здесь Александр Радищев слушал пение слепого солдата, о чем поведал в самой трогательной главе "Путешествия из Петербурга в Москву". [8] В этом доме всегда была почта, а в XX в. появился телефон. Когда немцы штурмовали город 21 ноября 1941, командующий 16-й армией Константин Рокоссовский пытался организовать оборону города. Отсюда он говорил с высшим руководством, пока фашистская артиллерия не принялась бить по почте прямой наводкой.

Торговые ряды

В 1885 г. старые Торговые ряды в центре Клина сгорели за один вечер. Все население города сбежалось обливать водой окрестные дома, чтобы локазизовать пожар. Воду передавали ведрами по цепи от реки. В той цепи стоял тогда и Чайковский. На месте сгоревших рядов архитектор Сергей Родионов в 1886-1888 возвёл новые. Магазины помещались в нижних этажах, а в верхних - конторы купцов. В арке между корпусами находится икона Николая Угодника, в защиту от новых пожаров.

Троицкий собор

Построен в 1836, колокольня старше (1769). В прошлом главный собор Клина, при советской власти закрыт и перестроен в Дом культуры. Перед входом установлен памятник Чайковскому, а левее находится Воскресенская церковь, построенная на средства прихожан на том самом месте, где похоронены жертвы опричников.

Ресторан Горшкова

Бывший "Дом гостиного содержания" Ивана Горшкова. Известен как "ресторан Горшкова", поскольку тут с 1870 г. до самой революции был первоклассный ресторан с фирменным магазином "кондитерских, фруктовых, винных дел". Ресторанное заведение большевики не разграбили, а превратили в "коммуну" для ответственных партийных работников Клинского уезда. Здесь в декабре 1941-го был дан обед для министра иностранных дел Великобритании Антони Идена, которому показывали в Клину результаты деятельности оккупантов и горы разбитой немецкой военной техники.

Аптека №45

Первая аптека в городе. Дом хозяина стекольного завода В.Г. Орлова - редкий для Клина образец стиля модерн, построен в 1890-е годы. В первом этаже с самого начала была аптека.

Фонтан со скульптурой "Девочка-грибница"

Посреди фонтана в сквере у Торговых рядов установлена статуя "Девочка-грибница" скульптора Фёдора Каменского (1838-1913). Его работы - редкость в России, т.к. Каменский эмигрировал в США ещё в 1870-х гг. Отлитая на уральском Каслинском заводе статуя стояла в усадьбе Золино, и в ходе революционных событий оказалась в пруду. В 1935 г. её наконец вытащили из воды и установили здесь. Клинчане называют скульптуру "Алёнушкой".

Церковь Всех Скорбящих Радость в Клину

Скорбященская церковь строилась по проекту, присланному в 1846 из мастерской Константина Тона. Она была освящена в 1861, и с тех пор действовала, несмотря ни на что. В 1938 служившие в ней священник Пётр Соколов и архидиакон Серафим Вавилов были расстреляны за "религиозную работу с контрреволюционными выпадами против советской власти". Они не признали себя виновными, несмотря на пытки, и ныне оба причислены к лику святых. В 41-м году купол церкви пробил снаряд. Чтобы отремонтировать купол, пришлось вынуть драгоценный изумруд из оклада Клинской иконы Божией Матери и продать его, заменив стразом-подделкой.

Магазин под часами

Дом Михайлова, который в Клину называют "магазин под часами", до советской власти часов не имел. Их укрепили в 1924, как символ нового времени. А год спустя магазин стал торгсином, где можно было купить что-нибудь только за золото и за валюту. В эпоху дефицита магазин был для горожан музеем, где можно было посмотреть на любые продукты.

Церковь святителя Тихона

Храм во имя святого Тихона Задонского был выстроен при клинской тюрьме в 1907 г. "в честь избавления Его Императорского Величества Николая II от опасности в Японии. В конце 20-х годов здание тюрьмы отдали под жилой дом, храм постепенно растаскивали. В 1989 г. руины церкви и бывшую тюрьму передали церкви. 30 сентября 1992 г. храм освятил сам патриарх. Такое внимание было оказано потому, что восставленный храм посвятили не Тихону Задонскому, а святителю Тихону - первому патриарху после революции.

Дом-музей Аркадия Гайдара

Крошечный домик стал приданым писателя Аркадия Гайдара, который женился на дочери клинского сапожника Доре Чернышовой и переехал сюда в 1938. Здесь он прожил всего 3 года, но в этом доме были написаны его самые известные вещи: "Чук и Гек", "Судьба барабанщика", "Тимур и его команда". Гайдар часто собирал здесь компании и во хмелю говорил, что Фрунзе был убит, а следом за ним перебьют и всю Красную Армию, и ждал ареста. После гибели Гайдара на фронте Дора Матвеевна больше не выходила замуж и прожила в этом доме до самого конца XX века.

Мемориал Клинского окружения

Орудие установлено на том самом месте, где впервые в истории гитлеровской Германии вокруг крупного немецкого воинского подразделения замкнулось кольцо окружения. Все попытки окруженного гарнизона Клина прорваться по шоссе к своим остались безуспешными. Если за орудием повернуть направо (по направлению от Москвы), на Староямской улице можно посетить салон фабрики ёлочных игрушек (ОАО "Ёлочка"). Можно осмотреть и саму фабрику, но доступ туда только в составе экскурсии.

Промышленность Клина

В Клинском районе около 40 крупных и средних предприятий. Распределение отраслей промышленности по удельному весу производства на 2009: пищевая 45%, химическая 22%, стекольная 14.4%, производство электроэнергии, газа, пара и горячей воды 5.5%, производство стройматериалов 3.5%, медицинская техника 2%, текстильная 3%. [9]

Пищевая промышленность (40% местного бюджета)

Здание ОАО "Химлаборприбор" - крупнейшего производителя лабораторной химической посуды. Предприятие основано в 1886.
Увеличить

Здание ОАО "Химлаборприбор" - крупнейшего производителя лабораторной химической посуды. Предприятие основано в 1886.

Химическая промышленность

  • Клинский филиал ООО "Рекитт Бенкизер". Крупнейшее производство стиральных порошков, организованное в цехах разоренного кризисом 1998 комбината "Стройиндустрия". [10]

Стекольная промышленность

  • ОАО "ТЕРМОПРИБОР". Медицинские максимальные, лабораторные, технические, метеорологические ртутные термометры, завод вырос из фабрики "Точизмеритель", переведённой из Москвы в 1954.[11]

  • АО "Медстекло"
  • ОАО "Химлаборприбор" Лабораторная посуда и стеклянные приборы, ареометры и бутирометры, бытовое стекло. Комбинат вырос из основанного купцом В.Г. Орловым в 1886 году заведения для производства аптечной посуды.

Строительные материалы

Ссылки

Клинский ледовый дворец имени Валерия Харламова, построен в 2001-2003.
Увеличить

Клинский ледовый дворец имени Валерия Харламова, построен в 2001-2003.

"Вокруг света" о городе Клин

Примечания

  1. Координаты Вечного огня в центре города - на перекрёстке улицы Гагарина с улицей Первомайской - частью трассы М10 Москва-Петербург. Замерено GPS-навигатором на месте - М.Ш..
  2. Топографическая карта "Подмосковье". ГУГК, Москва, 1990.
  3. Расписание экспресса "Москва-Бологое".
  4. Федеральная служба государственной статистики о городах Московской области
  5. Города Московской области в 2007 году
  6. По ошибке инженеров в Клину был построен вокзал не III, а II класса - такой же большой, как в губернском городе Твери, и совершенно от него неотличимый.

  7. История Николаевской железной дороги
  8. "Путешествие из Петербурга в Москву", глава "Клин"
  9. Администрация Клинского района о промышленности Клина
  10. Газета "Серп и молот" о клинском заводе "Рекитт-Бенкизер"
  11. "Коммерсант" о "Термоприборе"
К этой странице обращались 29 012 раз(а).