Картер, Джеймс Эрл

Джимми Картер в Овальном кабинете Белого дома
Увеличить
Джимми Картер в Овальном кабинете Белого дома

Джеймс Эрл Картер - младший, James Earl Carter, Jr. (англ.), настаивающий на более кратком имени Джимми, родился 1 октября 1924 года в Плейнс, Джорджия; 39-й президент США (1977-1981). Лауреат Нобелевской премии мира 2002 года.

Начало карьеры

Родился в семье фермера и предпринимателя, занимавшегося выращиванием арахиса. С детства исповедует баптизм. Окончил Технологический институт штата Джорджия и Военно-морскую академию, семь лет прослужил офицером-подводником на Тихоокеанском и Атлантическом флотах. Адмирал Х. Риковер отобрал лейтенанта Картера для программы создания атомных подводных лодок, Картер закончил службу старшим офицером на АПЛ "Сивулф". [1]

В 1962 вернулся в Джорджию, занялся политической деятельностью в партии демократов, в 1971 был избран губернатором штата. На своем посту снискал популярность политикой в области охраны окружающей среды и борьбой с расовыми предрассудками.

На выборах 1976 года победил президента Дж. Форда (за: 297 голосов, против: 241), став первым президентом из глубокого Юга и первым в ряду губернаторов-президентов.

Президентство Картера

Продолжалось с 20 января 1977 по 20 января 1981. Во внутренней политике - курс на отмену государственного регулирования в области транспорта и финансов, сокращение управленческих расходов, увеличение ассигнований на образование, расширение природных заповедников. При Картере было создано 8 млн рабочих мест. Картер открыл доступ на государственную службу рекордному количеству "цветных" граждан.

Во внешней политике занимался миротворчеством с пылом миссионера.

Наибольшего успеха добился в 1978 году в посредничестве между Израилем и Египтом. Картер заставил руководителей обеих стран вести переговоры вплоть до достижения соглашения, поселив обе делегации в загородной резиденции президента Кемп-Девиде. Выработанные таким образом Кемп-Девидские соглашения исключили впредь возможность одновременной атаки на Израиль со всех сторон, выведя Египет из антиизраильской коалиции. Это исключило возможность войны между Израилем и окружающими его арабскими странами по принципу "если снять одно колесо, машина не поедет".

В отношениях с СССР Картер балансировал между демонстрацией силы и агрессивной дипломатией, идеологом которой был помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский. США успешно использовали положение с правами человека в Советском Союзе в дипломатическом торге. Наряду с этим 23 января 1980 года была выдвинута "доктрина Картера", согласно которой США могли для "обеспечения своих жизненных интересов" использовать любые средства, "включая военную мощь". "Президентская директива номер 59", предусматривала даже возможность "ограниченной ядерной войны" против СССР. В пику Советскому Союзу США признали КНР и разорвали дипломатические отношения с Тайванем.

Вместе с тем Картер добился подписания Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений ("ОСВ-2") между СССР и США 18 июня 1979 года. На церемонии подписания он поцеловал Л. И. Брежнева. Советский генсек, зная о насмешках по поводу склонности к поцелуям, оправдывался: "Он первый начал".

Увлекшись агрессивной дипломатией, администрация Картера допустила ряд ошибок в восточной политике: полной неожиданностью для Бжезинского были революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан. Вместо лояльного к США шаха в стране появилось неуправляемое революционное правительство, объявившее Америку "главной сатаной". Исламская революция привела к невиданному прежде для страны позору - были захвачены сотрудники американского посольства в Тегеране вместе с семьями. Освобождения заложников удалось добиться только в день, когда Картер передавал дела своему преемнику Р. Рейгану.

Деятельность после отставки

Картер занимался преподавательской деятельностью в университете Эмори (Атланта), написал 16 книг, создал неправительственный институт - Центр Картера, цель которого - укрепление мира и развитие здравоохранения. Часто выступал в качестве неофициального миротворца в различных регионах мира: на Гаити, в Корее, Либерии, Боснии, Руанде; первым из экс-президентов США побывал на Кубе при Фиделе Кастро, возглавлял наблюдательную комиссию на парламентских выборах в Палестине.

Сторонник мирного решения политических вопросов. Периодически публично выступает с критикой силовых мер: возражал против бомбардировок Югославии авиацией НАТО в 1999, требует вывода американских войск из Ирака.

10 декабря 2002 Картеру была присуждена Нобелевская премия мира "за десятилетия неустанных усилий по мирному разрешению международных конфликтов, расширению демократии и прав человека, содействию экономическому и социальному развитию". [2]

Именем "Джимми Картер" названа новейшая атомная подводная лодка тихоокеанского флота США, способная подключаться к лежащим на дне океана оптиковолоконным кабелям с целью перехвата информации. [3]

Цитаты

  • Кто не умеет читать и живет на 1 доллар в день, тот никогда не оценит прелестей глобализации.
  • Как музыка или искусство, любовь к природе может преодолевать политические и социальные границы.
  • Жить надо так, будто второе пришествие Иисуса Христа состоится сегодня после обеда.
  • Граждане 10 самых богатых стран сейчас в 75 раз богаче граждан 10 беднейших стран. Эта несправедливость - корень всех основных проблем современного мира.
  • Глобализация, Интернет, сотовые телефоны, компьютеры? Это хорошо... К половине человечества это не имеет никакого отношения.

"Вокруг света" о Картере

Ссылки и источники

Примечания

  1. Биография на портале музея Картера (английский язык)
  2. На портале Нобелевского комитета - текст нобелевской лекции Картера
  3. Сообщение агентства "РИА-новости"
К этой странице обращались 23 472 раз(а).