Кайпиринья

Кайпири́нья (Caipirinha португал.) (иногда пишется как "каперинья", "кайперинья", "капиринья") — возможно, самый популярный в Бразилии алкогольный коктейль, который готовится из кашасы с добавлением лайма, льда и тростникового сахара. Подаётся в любых заведениях в любое время суток.

При отсутствии кашасы её можно заменить ромом (кайпири́ссима) или водкой.

Рецепт

Лайм режется на 4-8 долек. Их нужно положить в стакан (или специальную ступку для приготовления этого коктейля) и размять пестиком. Сахар по вкусу, примерно две-три чайных ложки. После этого стакан доверху заполняется колотым льдом, добавляется рюмка кашасы. Тщательно перемешивается, подаётся с 1-2 соломинками.

Европейские бармены ошибочно полагают, что для кайпириньи нужен только тёмный тростниковый сахар. Однако в Бразилии отлично обходятся и обычным белым сахаром (тростниковым, свекольный в Бразилии не производится). Кайпиринья не обязательно смешивается в бокале - поскольку её пьют все, то на вечеринках, а то и в тавернах, часто напиток готовится, как пунш или крюшон, в больших ёмкостях (традиционно - в больших деревянных ступках) без строгого соблюдения пропорций.

--Bykovsky 20:36, 10 февраля 2009 (MSD)

К этой странице обращались 10 686 раз(а).