Казандзакис, Никос

Никос Казандзакис

Никос Казандзакис, Νίκος Καζαντζάκης (греч.), Nikos Kazantzakis (англ.) (родился в Ираклионе, Крит, входившем тогда в состав Османской империи, 2 марта 1883; умер во Фрайбурге, Баден-Вюртемберг, Германия, 26 октября 1957) - греческий писатель, классик новогреческой литературы. За свое самое знаменитое произведение - роман "Последнее искушение Христа" (1951) - подвергся осужению со стороны греческой православной церкви и Ватикана, вплоть до включения романа в список запрещенной литературы (1954). Умер в изгнании.


Краткие биографические сведения

Как драматург и эссеист Казандзакис имел успех на родине с 1907 года. В 1919 году выполнял поручение греческого правительства по эвакуации 150 тысяч греков-понтийцев с охваченного гражданской войной Черноморского побережья Кавказа. Много путешествовал по России в 1920-е годы, даже стоял на Мавзолее в день празднования 10-летия Октябрьской революции. Знакомство Казандзакиса с Горьким и писателями-коммунистами из Европы привлекло к нему внимание французских критиков, а затем и европейских читателей.

Увлекаясь личностью Ленина и идеями коммунизма, Казандзакис не вступал ни в какие в партии, оставаясь глубоко верующим человеком. Он интересовался буддизмом и написал о Будде роман, однако это было всего лишь увлечение.

В годы оккупации Греции немецкими войсками Казандзакис жил на острове Эгина, где в 1942-1943 годах задумал роман об искушении Христа перед распятием. Окончательная редакция вышла в 1951 году и была сразу же издана в 7 странах Европы, но не в Греции. Только вмешательство королевского дома прекратило травлю автора на родине.

Смерть Казандзакиса была трагической случайностью: из-за эпидемии азиатского гриппа по дороге в Японию пассажирам авиарейса была проведена принудительная вакцинация. Препарат вызвал заражение крови, ослабленный опухолью организм не выдержал.

Цитаты

  • Вы, святые отцы, посылаете мне свое проклятие. А я благословляю вас. Пусть ваша совесть будет чиста, как моя, желаю вам быть такими же верующими, как и я. (ответ иерархам православной церкви, предавшим его анафеме).
  • Чем дальше от родной страны, тем больше думаешь о ней и любишь её. Когда я в Греции, то вижу мелочность, интриги, идиотизм, неполноценность лидеров и нищету народа. А издалека труднее разглядеть уродство и легче создать образ страны, достойной настоящей любви.
  • Ни на что не надеюсь. Ничего не боюсь. Я свободен. (надпись на гробнице Казандзакиса, выбитая по его просьбе)

Ссылки

К этой странице обращались 12 741 раз(а).