Иоффе, Абрам Федорович

Абрам Федорович Иоффе
Увеличить
Абрам Федорович Иоффе

Абрам Федорович Иоффе (родился 29 октября 1880 года в городе Ромны Полтавской губернии; умер 14 октября 1960 года в Ленинграде) - русский и советский физик, основатель ЛФТИ (ныне Физико-Технический институт имени А. Ф. Иоффе РАН) и Лаборатории № 2 АН СССР (ныне Российский научный центр "Курчатовский институт"), создатель советской физической школы, воспитавшей многих блестящих ученых - теоретиков и экспериментаторов.

Отличался способностью выбирать и привлекать к работе молодые таланты, а также умением пропагандировать науку среди читающей публики. Увлекая собеседников мечтами о будущем техники, Иоффе увлекался сам. Казавшиеся ему легкими и выполнимыми достижения до сих пор во многом остаются мечтами. И напротив, кое-что сбылось неожиданно быстро даже для самого академика.

Ниже приводятся отрывки из беседы с А. Ф. Иоффе, опубликованной в № 5 "Вокруг света" за 1931 год.

"Путешествие в будущее"

(интервью А. Ф. Иоффе журналу "Вокруг света")

Редактор: Каковы основные проблемы техники завтрашнего дня и техники отдаленного будущего?

А. Ф. Иоффе: Один из основных вопросов техники - это энергетика. С помощью каких источников энергии может человечество разрешить в будущем энергетическую проблему? Несомненно, что большую роль должна сыграть непрерывно поступающая к нам солнечная энергия... Сейчас свободной солнечной энергией можно считать только ту, которая падает на пустыни и на моря. Большая часть удобной земли используется для растительного сырья. Правильно ли это?

Для будущего неправильно. Растения, правда, используют солнечную энергию, но человеческая техника скоро перегонит в этом отношении живую природу. Растения используют 6 % падающей на них энергии солнечных лучей, между тем техника химическая и фотохимическая может использовать солнечную энергию в гораздо более высоких пределах - до 92-95 %. Это соотношение показывает, что растения вряд ли удержатся на Земле, когда наша техника достигнет соответствующих успехов.

Хлеб или искусственная пища

...Надо думать, что основной продукт питания - хлеб - со временем будет играть роль вкусового вещества, вроде мандарина, то есть как один из элементов, вносящих разнообразие в пищу. Мы питаемся хлебом потому, что не умеем получать основную пищу искусственно, синтетическим путем. С другой стороны, плодородность почвы позволит чрезвычайно далеко пойти вперед. Площадь, занятая под культурой злаков, значительно сократится. Когда думаешь о проблеме солнечной энергии, то невольно сталкиваешься с той мыслью, что главную массу солнечной энергии берут поля.

Самолет на солнечный батареях, как его представлял себе А. Ф. Иоффе в 1931 году - рисунок из архива журнала "Вокруг света"

Третье измерение

Редактор: Каковы пути воздушного транспорта?

А. Ф. Иоффе: Говоря о будущем, конечно, нельзя пройти мимо вопросов воздушного транспорта. Вся проблема летания связана с 1908 годом. С этого года человечество полетело, перешло из двух измерений в третье. Это произошло не потому, что были открыты какие-то новые принципы, но потому, что к 1908 году техника достигла определенного отношения веса машины к её мощности, дошла до такого предела, который дал возможность летать. Птица летает потому, что имеется определенное соотношение между ее весом и мощностью её крыльев. Самым легким двигателем является электродвигатель с достаточно легким источником электроэнергии. Если бы эта задача полностью была бы разрешена, то при помощи таких легких аккумуляторов все воздухоплавание было бы значительно шире использовано. Если бы гальванический элемент был заряжен солнцем или другим видом энергии, причем этот элемент оказался бы легче, чем свинцовый, так, чтобы вес аккумулятора плюс вес электродвигателя стал достаточно мал - то мы перешли бы на электроуправление, которое чрезвычайно облегчает все дело. Для отдаленного, даже не чрезмерно отдаленного будущего мне рисуется именно такое решение задачи. Тогда человек полетит как птица, чуть ли не сидя в кресле. Надо придумать очень мощный маленький аккумулятор, сравнительно легкий, и тогда человек может полететь прямо из окна или из двери.

На воздушных улицах

Редактор: Если будущее транспорта в воздухе, то, очевидно, он должен быть совершенно автоматизирован.

А. Ф. Иоффе: Несомненно. В этой области в довольно короткий период развития нашей техники будет достигнута полная автоматичность. Управление летательным аппаратом может быть и должно быть совершенно автоматизировано. На месте можно задать весь путь аппарату. Человеку не нужно будет беспокоиться о том, что аэроплан может перевернуться. К этому надо добавить, что в воздухе гораздо легче передвигаться, чем по земле, так как в воздухе мы можем избежать путей перекрещивания, что на улицах при двух измерениях представляет большие трудности при движении. В трех измерениях это не будет представлять никаких затруднений. Будут определенные пути, никаких столкновений не может быть. Вы садитесь в аэроплан и таким образом летите, аэроплан сам будет выполнять работу. Возможно и другое. Источник энергии находится на земле, с земли идет управление, вы имеете только регулирующие приспособления.

Недостаточно используется и энергия ветра, - та же энергия солнца. Сейчас имеются уже неплохие ветряные двигатели, которые сконструировал наш Гидродинамический институт (ЦАГИ) - А. Ф. Иоффе. Рисунок из журнала "Вокруг света", 1931 год

Внутриатомная энергия

Редактор: Имеются ли ещё источники энергии, которые нами совершенно не используются?

А. Ф. Иоффе: Если говорить об энергии внутриатомной, то запас её имеется колоссальный. Некоторую часть его можно, вероятно, использовать. Не совсем правильно называть эту энергию "запасами". Это не источник энергии, а её кладбище. Атом есть знак того, какие громадные запасы энергии, ранее существовавшие в мире, были уже затрачены. Но этот минимум не всегда абсолютен. Есть атомы недостроенные - радиоактивные атомы, где можно произвести дальнейшее уменьшение. Если взять четыре атома водорода, соединить их ядра с двумя электронами, а два оставить, то получится атом гелия - и тогда освободится громадное количество энергии. Если бы мы таким образом умели превращать водород в гелий, то это бы явилось большим источником энергии. [1] Тем источником, при помощи которого мы получаем радиацию из мирового пространства. [2] Но пока это ещё не достигнуто.


Ссылки


Примечания

  1. Так, даже до открытия нейтрона, Иоффе предсказал термоядерный синтез, осуществленный ещё при его жизни. Правда, мы до сих пор не умеем использовать эту энергию в мирных целях.
  2. Это предположение о проходящей внутри звезд термоядерной реакции, обоснованное Георгием Гамовым 15 лет спустя.
К этой странице обращались 18 708 раз(а).