Израиль

Иерусалим. Стена Плача. 516 г. до н.э. - 70 г. н.э.
Увеличить
Иерусалим. Стена Плача. 516 г. до н.э. - 70 г. н.э.

Официальное название: Государство Израиль, מדינת ישראל (на иврите, читается "мединат исраэль"), دولة اسرائيل (по-арабски, читается "даулят исраиль"), State of Israel (англ.)

Государство на Ближнем Востоке, между Средиземным и Красным морями, Тивериадским озером и Мёртвым морем. Граничит на севере с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке с Иорданией, на юго-западе с Египтом. В Израиле существуют также внутренние границы - с Палестинской автономией

Краткая справка

  1. Столица - г. Иерусалим (31º47´с.ш., 35º13´в.д.) [1]. Иностранные государства признают столицей Израиля г. Тель-Авив (32º04´с.ш., 34º47´в.д.)[2]
  2. Площадь: 22 145 км² (включая весь Иерусалим - 652 км², Голанские высоты - 1154 км², Сектор Газа - 365 км², Западный берег реки Иордан - 5 655 км²)[3]
  3. Население 7 млн 356 тыс. чел. (на 30.11.2008) [4], горожане - 91%[5]
  4. Основные народы: евреи 80.1%, арабы 19.7% [6]
  5. Государственные языки: иврит, арабский [7]
  6. Государственный строй – парламентская республика [8]
  7. Глава государства – президент (наси), избираемый парламентом (с 15 июля 2007 – Шимон Перес, Shimon Peres[9])[10])[11] [12]
  8. Глава правительствапремьер-министр, лидер парламентского большинства (с 31 марта 2009 - Беньямин Нетаньяху, Benjamin Netanyahu[13]) [14] [15]
  9. Парламент – однопалатный Кнессет, 120 депутатов (избираются на всеобщих, тайных выборах каждые четыре года)[16]
  10. Телефонный код 8-10-972
  11. Разница во времени с Москвой: -1 час в летнее время и -2 часа в зимнее время [17]
  12. Денежная единица: новый израильский шекель (код ILS по стандарту ISO, внутри страны обозначается , суммы записываются ₪1, ₪10), в 1 шекеле 100 агор.

    1$ = 3,9800ILS  , 1£ = 6,3619ILS  , 1 = 5,0864ILS  , 1 иорданский динар = 5,6196ILS  ;

    1 шекель = 1,5300 египетского фунта   = 378,79 ливанских фунта   (курс покупки на 10.09.2012)[18]

  13. Префикс штрих-кода для товаров, произведенных в Израиле: 729 [19]
  14. Доменная зона в Интернете .il [20]
  15. Официальный информационный портал: http://www.pmo.gov.il/pmo/ Правительство
  16. Место в рейтинге нестабильности: 53 (из 177 в 2011; в 2010 г. 58-е место из 177; в 2009 г. 58-е место из 177; в 2008 г. 58-е место из 177; в 2007 г. 75-е место из 177; в 2006 г. 67-е место из 146). Относительно нестабильное государство[21]
  17. Доля двусторонней торговли с Израилем в обороте внешней торговли России на 2007 год – 0,464% (36-е место, объём оборота 2 млрд 561,90 млн $; в 2006 г. доля составляла 0,445% от общего оборота российской внешней торговли, 37-е место, объём оборота 1 млрд 951,90 млн $)[22]
  18. Число посетивших российских туристов (за 2009): 135 тыс. чел. (15-я страна по популярности среди российских туристов)[23]
  19. Число посетивших Россию израильских граждан (за 2009): 89 тыс. чел., из них туристов - 47 тыс. чел.[24]

Национальные праздники

По общепринятому григорианскому календарю все израильские праздники имеют подвижную дату, так как отмечаются по особому лунному календарю:

  • в феврале-марте - Праздник Жребия (Пурим, в память о том, как жена персидского царя Ксеркса Эсфирь спасла еврейский народ от запланированного чиновниками истребления, предположительно в 483 г. до н.э.[25])

  • в марте-апреле - Пасха (Песах, еврейская Пасха, в память об исходе евреев во главе с Моисеем из Египта в правление фараона Мернептаха около 1230 г. до н.э.)

  • в апреле-начале мая - День памяти Катастрофы (Йом-Гашоа, день памяти жертв Холокоста, годовщина уличных боев во время восстания в Варшавском гетто, 1943)

  • в конце апреля-начале мая, накануне Дня независимости - День памяти (Йом а-зикарон, день памяти павших в войнах Израиля после 1948)

  • в апреле-мае - День независимости (Йом а-ацмаут; Государство Израиль было провозглашено 14 мая 1948)[26]

  • в мае-июне, через 7 недель после Пасхи - Пятидесятница (Шавуот, или Праздник первых плодов - Йом ха-биккурим)

  • в июле-августе - День скорби и поста (Тиша Бе-ав, Ава Девятое, в память о разрушении Первого и Второго храмов в Иерусалиме, соответственно 586 г. до н.э. и 70 г. н.э.)

  • в сентябре-начале октября - Новый год , празднуется 2 дня (Рош-Хашана, в буквальном переводе "начало года"; празднуется в первый и второй дни месяца тишрей, в котором Бог сотворил мир)

  • в сентябре-октябре, через 10 дней после Нового года - Судный день (Йом-Киппур, День искупления: день поста, покаяния и отпущения грехов)

  • в сентябре-октябре - Праздник кущей (Суккот, в память о шалашах, в которых жили евреи во время 40-летних скитаний по пустыне после ухода из Египта, конец XIII в. до н.э.)

  • в конце сентября-октябре, через 20 дней после Нового года - Праздник Закона (Симхат-Тора, в буквальном переводе "Радость Торы"; окончание годового цикла чтения Торы на службах в синагогах)

  • в декабре - Праздник очищения (Ханука, в память об очищении Иудой Маккавеем иерусалимского Храма после осквернения его воинами селевкидского царя Антиоха Эпифана, 164 г. до н.э.)


Природа Израиля

Млекопитающие

В Израиле встречается 100 видов млекопитающих, что довольно много для такой небольшой страны.

Своими наблюдениями за животными и растениями страны израильтяне делятся на русском языке в интересном блоге

Русское и латинское названия животного
Название
на английском, иврите и фото
Подробности
Капский даман (Procavia capensis), семейство Даманы, отряд Даманы


Rock hyrax

Shafan

Юный капский даман
Увеличить
Юный капский даман
Семья капских даманов
Увеличить
Семья капских даманов

Даманы внешне похожи на сурков, но строение их конечностей сходно с непарнокопытными и слонами. Возможно, даманы – маленькие родственники слонов, и когда-то у слонов и даманов были общие предки. Широкие стопы даманов словно бы резиновые, благодаря им даманы не скользят по скалам. Даманы ловко прыгают по веткам и крутым камням. На подошвах лап даманов находятся потовые железы, благодаря которым лапки и становятся липкими и цепкими.

Питаются эти зверьки листьями, плодами и медлительными насекомыми. Одни виды живут семьями, другие – колониями. В два года молодые даманчики становятся самостоятельными. Живут около 6-7 лет. Юные даманы хорошо приручаются – вспомните дамана Пати из книги Джой Адамсон «Рожденная свободной». Взрослые даманы относятся к людям с недоверием, однако в некоторых районах подпускают фотолюбителей довольно близко.

Естественные враги даманов – леопард, каракал, волк, черный африканский орел. Капские даманы обитают по всей Африке, встречаются в Ливане и Сирии. В Израиле они живут в скалах Галилеи, на Голанских высотах, в окрестностях Иерусалима и по всей пустыне Негев до самого Эйлата.


Персидский олень, или месопотамская лань (Dama mesopotamica), семейство Оленевые, отряд Парнокопытные


Persian fallow deer

Yah'mur parsi

Самец лани в заповеднике Хай Бар Кармель
Увеличить
Самец лани в заповеднике Хай Бар Кармель
Самка лани
Увеличить
Самка лани

Лани – это те пятнистые олени, которых мы воспринимаем как Бэмби. Они исключительно травоядны. Кроткие и пугливые животные. Персидская лань немного крупнее своей родни – самцы достигают высоты 2,3 м, вес до 70 кг. В дикой природе популяция месопотамской лани угасает – сохранилось немного животных в Иране и в некоторых частях Ирака. Когда-то эти лани были распространены от Месопотамии (территория современного Ирака) до Кипра. Персидские лани упоминаются в греческих легендах и в Танахе – еврейском Священном писании.

Однажды Израиль попросил Иран подарить им стадо ланей. Иранский принц удивился, но согласился. Группа ученых отправилась за ланями в Иран, а там как раз проходила исламская революция в 1979 году. Удалось отловить и спасти четырех ланей, причем только самок. Позднее получили самца из зоопарка в Германии. Теперь в Израиле живет больше 650 ланей в заповеднике Хай Бар Кармель и в Галилее.



Нубийский горный козел (Capra nubiana), семейство Полорогие, отряд Парнокопытные


Nubian ibex

Ya'el

Нубийский горный козел, самец
Увеличить
Нубийский горный козел, самец
Нубийские горные козы кормятся на краю каньона в пустыне Негев
Увеличить
Нубийские горные козы кормятся на краю каньона в пустыне Негев

Козел горный нубийский (не путать с совсем непохожими на него нубийскими домашними козами) – самый маленький из всех горных козлов. Высота до 1,2 метров, вес до 40 кг. Самочки – большеглазые, изящные козочки. Самцы украшены огромными рогами – длиной до одного метра. Живут нубийские козлы 10-15 лет.

Считается редким и осторожным животным, в мире осталось около 2500 особей, занесен в международную Красную Книгу. В Судане на этих козлов охотятся, в Израиле они под охраной. В пустыне Негев козлы заходят в населенные пункты, где их и можно увидеть. Встречаются они и в Иудейской пустыне, что на побережье Мертвого моря. Я наблюдала за козлами на территории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев. Они бесшумно выпрыгнули из каньона на тропинку и принялись уплетать листья с деревьев. Кстати, о деревьях. Растительность в Израиле очень красочная, пышная, потому что цветам обеспечивают искусственный полив в пустыне. В некоторых районах выращивают съедобные кактусы и другие суккуленты.


Белый орикс (Oryx leucoryx), подсемейство Саблерогие антилопы, семейство Полорогие, подотряд Жвачные, отряд Парнокопытные


Arabian oryx

Re'em lavan

Орикс в зоопарке Беэр-Шевы
Увеличить
Орикс в зоопарке Беэр-Шевы

Ориксы с их угрожающими рогами-саблями кажутся опасными животными. Каково же было мое удивление, когда в зоопарках Израиля я обнаружила полуручных ориксов. Ради вкусного лакомства они запросто позволяли погладить их по голове. Ориксы брали корм очень интеллигентно, спрятав зубы.

Существует три вида ориксов и несколько подвидов. Орикс изображен на гербе Намибии как символ выносливости. Африканцы долгие годы использовали шкуры ориксов для изготовления одежды, а рога – как острия копий. Сейчас в Африке обитает около 300 000 ориксов, и охота на них запрещена.

В Израиле до 30-х годов обитал белый, или аравийский орикс. Считается, что ориксы упоминаются в Библии, поэтому израильтяне решили взяться за восстановление популяции этих красивых животных. В 70-х годах последний дикий белый орикс был убит, но остались ориксы в зоопарках.

В Израиль привезли несколько ориксов из британского Марвелловского зоопарка и выпустили на территории заповедника Хай Бар Йотвата возле Эйлата – это старший брат маленького заповедника Хай Бар Кармель. Ориксы прижились и размножились здесь, поэтому теперь Израиль даже помогает Сенегалу в восстановлении численности ориксов. Четырех самцов и четырех самок, рожденных в заповеднике Хай Бар Йотвата в 1999 году, Израиль подарил Сенегалу. Позднее стадо уже из 16 саблерогих антилоп в Сенегале было выпущено в природу, в Национальный парк Ферло.

Орикс – крупная антилопа высотой до 1,9 м и весом до 90 кг, но иногда самцы весят до 220 кг. Живут ориксы стадами до 70 голов, а в сезон дождей стада достигают и 1000 голов. Помимо Израиля, белый орикс реинтродуцирован в Тунисе, в парке Бу Кедма.


Дикий кабан (Sus scofa), семейство Свиньи, отряд Парнокопытные


Wild boar

Hazir bar

Три поросенка в зоопарке Беэр-Шевы
Увеличить
Три поросенка в зоопарке Беэр-Шевы


Численность кабанов в Израиле велика, иногда доходит до того, что они появляются в городах. В 2007 году в Хайфе Управление заповедников и парков и муниципалитет Хайфы были настолько обеспокоены повышением численности диких кабанов на севере Израиля, что даже было принято решение разрешить отстрел. Не всякому городскому жителю нравится, когда крупные дикие животные чавкают на клумбах под окном или разгуливают по двору школы.

Кабаны так рвутся в города, потому что в отличие от других копытных, они всеядны. Помойки и огороды их живо интересуют. В природе кабаны едят змей, мышей, корни, грибы, фрукты, траву.

Большие популяции диких кабанов можно наблюдать на Голанских высотах. Это крупные животные с жесткой щетиной. Высота до 1,6 м, вес до 100 кг. Самка рождает до 16 детенышей, и все стадо охраняет эту веселую семейку. Как бы привлекательно ни выглядели поросята, при встрече с ними в дикой природе лучше спасаться бегством – матки, охраняющие свое потомство, могут загнать человека на дерево.



Дикая африканская кошка (Felis sylvestris), семейство Кошачьи


Wild cat

Hatul bar

Дикая африканская кошка в зоопарке Беэр-Шевы
Увеличить
Дикая африканская кошка в зоопарке Беэр-Шевы


Внешне дикая африканская кошка похожа на домашнюю, но ее выдают размер (она крупнее), взгляд и повадки. Похожа и на дикую европейскую лесную кошку, но та окрашена гораздо темнее. Для выведения потомства кошка занимает норы барсуков, сусликов, дикобразов. У малышей голубые глаза, а у взрослых – желтые. Котята становятся самостоятельными в 5-6 месяцев. Питаются дикие кошки грызунами, птицами, ягодами, насекомыми, ящерицами. Охотиться предпочитает ночью. Живет, как и домашняя, около 10-15 лет.

Лесные кошки – редкие животные, только в удаленных районах они сохранились в генетически чистом виде. В других районах дикие африканские кошки, как и европейские, смешиваются с домашними. В Средней Азии встречается подвид этой кошки, который называют степным. Около 6 тысяч лет назад египтяне одомашнили степную кошку в надежде, что она будет ловить крыс. От этих зверьков и были со временем получены разные породы кошек.


Камышовый кот, хаус (Felis chaus), семейство Кошачьи


Jungle cat

Hatul bitzot

Хаус в зоопарке Беэр-Шевы
Увеличить
Хаус в зоопарке Беэр-Шевы


При слове «хаус» многие теперь представляют себе остроумного доктора из одноименного сериала. Однако хаус – это еще и камышовый кот, распространенный от Передней и Малой Азии, Южного Кавказа, Средней Азии до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая. В Израиле встречается в долинах Средиземноморского региона, в Иорданской долине и на южном побережье Мертвого моря.

Крупный (16 кг, длина 73-75 см) кот с выразительной мордочкой. Заходя в селения, камышовые коты соблазняют домашних кошек, в результате на свет появляются гибриды.

Хаус питается разнообразной пищей, ловко охотится на водных птиц, на грызунов, лазает по деревьям. Приручается это ночное животное плохо. Предполагается, что одним из предков домашней абиссинской кошки был хаус. Помимо хауса и лесной кошки в Израиле обитают другие представители кошачьих: барханная кошка (Felis margarita), каракал (Caracal caracal) и леопард (Pantnera pardus).


Азиатский шакал (Canis aureus), семейство Псовые, отряд Хищные


Golden jackal

Tan

Шакалы в зоопарке города Беэр-Шевы благосклонны к публике - даже ловят специальный корм на лету
Увеличить
Шакалы в зоопарке города Беэр-Шевы благосклонны к публике - даже ловят специальный корм на лету

Шакал похож на мелкого волка. В Израиле встречается повсеместно на равнинах и в лесах, где прячется в кустарниках. В Израиле очень много колючих кустарников, куда человеку не пробраться, а шакал там легко скрывается. Замечу, что по лесам здесь лучше ходить в закрытой обуви, иначе колючки доставят много неприятностей.

Иногда вместе с лисами шакал заходит на помойки и в парки, где может поживиться едой, оставленной туристами. В природе питается как животной, так и растительной пищей, например, любит дыни и арбузы. Пары у шакалов образуются на всю жизнь. Продолжительность жизни обычно 12-14 лет. Враг у шакала обычно только один – человек.


Арабский волк (Canis lupus arabs), семейство Псовые, отряд Хищные


Wolf

Ze'ev

Арабский волк в зоопарке Беэр-Шевы
Увеличить
Арабский волк в зоопарке Беэр-Шевы

Когда я увидела местного волка, то удивилась – неужели эта скромная собачка и есть волк? Положение усугублялось тем, что зверь был ранен и благодаря больной лапе казался особенно несчастным и не похожим на тех великолепных животных, которых мы можем наблюдать в России.

Масса арабского волка 18 кг, высота около 66 см, уши непропорционально большие. В Израиле сохранилось около 100 особей диких волков. Раньше волка отстреливали, т. к. он покушался на жизни овец и коз, а теперь и территории, где он мог бы жить, сокращаются.



Песчаная лисица (Vulpes rueppelli), семейство Псовые


Sand fox

Shu'al ha-negev

Песчаная лисица в Хай-парке Кирьят-Моцкина
Увеличить
Песчаная лисица в Хай-парке Кирьят-Моцкина


В Израиле рыжие лисицы следуют повсюду за человеком, расширяя свой ареал. Они приспособились питаться на помойках и бродить под носом у людей. Более конкурентоспособные рыжие лисицы вытеснили песчаных лис в самые глухие места пустыни Негев. Численность песчаных лисиц невелика.

Лисы всеядны – питаются грызунами, падалью, фруктами. В Марокко разрешается охотиться на все виды лис, а в Израиле песчаные лисы под защитой. Помимо песчаной и рыжей лисицы (Vulpes vulpes) в Израиле обитает афганская лисица (Vulpes cana). У нее тоже огромные уши, которые помогают не только хорошо слышать, но и рассеивают лишнее тепло, благодаря чему охлаждают организм в жаркую погоду.


Выдра (Lutra lutra), семейство Куньи, отряд Хищные


Common otter

Lutra

Выдра играет в Хай-парке Кирьят-Моцкина
Увеличить
Выдра играет в Хай-парке Кирьят-Моцкина
Выдры
Увеличить
Выдры

Длина выдры до 1, 2 м, вес до 8 кг. Выдра – зверек умный и с интересным поведением, за ней всегда приятно наблюдать. В Израиле выдра обитает в реке и около реки Иордан и на побережье у подножия горы Кармель. Питается в основном рыбой и ракообразными.

Однажды выдра сбежала из зоопарка Хайфы, прибежала в больницу и устроила там переполох, но была поймана. В зоопарке выдры радуются посетителям и даже устраивают ради них «шоу» – прыгают, стоят столбиками, извиваются вьюнами.

Кроме выдр, в Израиле обитают и другие маленькие симпатичные хищники - перевязка (Vormela peregusna, Samur на иврите), каменная куница (Martes foina, Dalak), барсук (Meles meles, Girit metzuya), барсук-медоед (Melivora capensis, Girit dvash), мангуст египетский (Herpestes ichneumon, Nemiya).

Нильский крылан, египетская летучая собака (Rousettus aegyptiacus), семейство Крылановые, отряд Рукокрылые


Egyptian fruit-bat

Atalef perot


Нильский крылан в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев
Увеличить
Нильский крылан в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев


По сравнению с другими рукокрылыми крыланы кажутся крупными, но среди других крыланов они довольно мелкие. Длина тела до 15 см, вес около 120 грамм. У крыланов мордочки как у собак или лисичек, поэтому любители животных им симпатизируют. Крыланы не похожи на «жутких» насекомоядных рукокрылых. Однако хозяева плантаций во многих странах были бы рады уничтожить крыланов, которые похищают манго и другие фрукты. В странах Юго-Восточной Азии местные жители употребляют крыланов в пищу.

Крыланы опыляют цветы, способствуя образованию новых плодов. Помимо высокочастотных звуков, которые мы не слышим, нильские крыланы издают и вполне «человеческие» звуки – что-то среднее между кашлем, визгом и смехом. Нильские крыланы живут большими колониями, прячутся в пещерах. Пока одни крыланы нежно обнимаются, другие дерутся – эти зверьки известные скандалисты. Беременность у самки длится четыре месяца. Детеныш рождается обычно один. Первое время мать носит детеныша на себе, а через три месяца он способен самостоятельно летать и кормиться. Живут нильские крыланы до 20 лет.

В Израиле нильский крылан обитает в Средиземноморье и в оазисах в пустыне.

В Москве нильских крыланов можно увидеть в Московском зоопарке и у заводчиков. Юные крыланы хорошо приручаются, но это все-таки не кошки – они не будут ходить в туалет в отведенное им место и не будут спать ночью на кровати хозяина. Крылан летает примерно с одиннадцати ночи до шести утра, шурша крыльями и шторами.


Средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii), семейство Гладконосых летучих мышей, отряд Рукокрылые


Kuhl's pipistrelle

Atalefon leven-shulayim

Средиземноморские нетопыри в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев
Увеличить
Средиземноморские нетопыри в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев

Нетопырь средиземноморской, или нетопырь Куля – небольшой зверек. Длина тела 4,0 – 4,8 см. Назван в честь немецкого зоолога Генриха Куля.

Несмотря на «вампирское» название, к вампирам (нетопырям и упырям) этот зверек отношения не имеет и кровью не питается. Настоящие вампиры относятся к роду десмодус (Desmodus) и обитают в Латинской Америке. Хотя кому-то мордочки нетопырей покажутся "страшными", они совсем не похожи на мордочки настоящих вампиров. Нетопыри совсем не интересуются людьми и способны залететь к нам в квартиру разве что случайно. В таком случае нужно просто накрыть зверька коробкой и вынести на улицу. Укусы мелких нетопырей довольно слабые, но более крупные летучие мыши могут прокусить палец. Летучие мыши являются переносчиками бешенства, поэтому не стоит без надобности хватать их голыми руками. Сотрудники лаборатории, где изучают рукокрылых, делают прививки от бешенства.

Помимо ультразвука, нетопырь использует и обычные звуковые сигналы, похожие на "цвир-цвир". Питаются нетопыри насекомыми, в основном ночными двукрылыми, в том числе комарами. Селятся небольшими группами в расщелинах скал, в постройках. Живут 4-8 лет.


Стрелоух белобрюхий (Otonycteris hemprichi), семейство Гладконосые летучие мыши


Белобрюхий стрелоух в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев
Увеличить
Белобрюхий стрелоух в лаборатории Университета Бен Гуриона в пустыне Негев


Крупная летучая мышь приятной светлой окраски. При взгляде на этого зверька первым делом замечаешь уши – они огромные, длиной до 4 см. Внутри виден большой ланцетовидный козелок – кожно-хрящевой вырост наружного уха. В рудиментарном состоянии он присутствует у многих млекопитающих, а у некоторых рукокрылых хорошо развит.

Длина тела стрелоуха 66-88 мм, мордочка кажется устрашающей, потому что она голая, с розовой кожей, а зубы довольно крупные. Эта летучая мышь может нанести довольно болезненный укус. Кусается она только в порядке самозащиты – если ее схватишь. Если же просто опустить руку в клетку со стрелоухом, он не проявит к руке интереса, то есть летучая мышь не проявит свои злобные качества, которые ей приписывают люди, и не бросится пить кровь человека.

Питается стрелоух ночными насекомыми и мелкими позвоночными. В помете обычно два детеныша. Помимо стрелоуха, нетопыря и крылана в Израиле встречаются серый ушан (Plecotus austriacus), большой подковонос (Rhinolophus ferrumequinum), складчатогуб широкоухий (Tadarida teniotis, в России он встречается на Кавказе).


Отряд Грызуны (Rodentia)



Песчанка
Увеличить
Песчанка
Каирская иглистая мышь
Увеличить
Каирская иглистая мышь

При слове «грызуны» многие представляют себе крыс. Однако разнообразие грызунов в Израиле больше, чем мы можем представить. Здесь обитают: песчанка Андерсона (Gerbillus andersoni allenbyi), лесная соня (Dryomys nitedula), большая азиатская садовая соня (Eliomys melanurus), малоазийская песчанка (Meriones tristrami), слепыш палестинский (Spalax ehrenbergi), дневная песчанка (Psammomys obesus), горная мышь (Apodemus mystacinus), каирская иглистая мышь, акомис (Acomys cahirinus), золотистая иглистая мышь (Acomys russatus), общественная полевка Гюнтера (Microtus socialis guentheri), песчаный тушканчик (Jaculus jaculus), пушистохвостая песчанка. Живут многие грызуны недолго - около четырех лет.

Многие из этих грызунов отлично приспособлены для выживания в пустыне. Песчанки строят норы-колонии, заготавливают пучки зелени, стоят на задних лапках и демонстрируют другое поведение, интересное человеку. Эти зверьки не пахнут и обычно не кусаются, поэтому их часто содержат дома. Выведены интересные цветовые формы – медовые, голубые, черные, черно-белые. На иврите песчанок называют "gerbil hof". Другой местный грызун, которого иногда содержат дома – каирская иглистая мышь (kotzan matzuy). На спинках у этих мышей торчат черные и рыжие иголочки. Живут акомисы небольшими колониями с главной самкой. В случае опасности самка способна перенести детенышей на новое место. Пища – растительная. Хвост очень ломкий, поэтому лучше его не трогать.



Рептилии

Русское и латинское названия животного
Название
на английском, иврите и фото
Подробности
Агама-гардун (Laudakia stellio), семейство Агамовые


Roughtail rock agama

Hardon matzuy

Агама-гардун ловит муравьев в пустыне Негев
Увеличить
Агама-гардун ловит муравьев в пустыне Негев

Агама-гардун, или стеллион обитает в горах и пустынях Израиля. Это довольно крупная ящерица длиной до 33 см. Ловко лазает по деревьям, прячась в дуплах. Окраска очень изменчива – я видела почти черных агам в лесу и светло-желтых в пустыне. У самцов брюшные и преанальные железы желтоватого цвета. Как и другие горные агамы, территориальны – самец охраняет участок, где может жить несколько самок. Питается стеллион насекомыми, например, муравьями.

Геккон вееропалый пятнистый (Ptyodactylus guttatus), семейство Гекконы


Sinai fan-fingered gecko

Menifanit metzuya

Геккон вееропалый пятнистый прячется среди камней пустыни Негев
Увеличить
Геккон вееропалый пятнистый прячется среди камней пустыни Негев

Я услышала странное цоканье среди камней в пустыне Негев. Пригляделась – геккон. Так мне стало ясно, что ящерицы этого вида издают звуковые сигналы. Кончики пальцев вееропалых гекконов расширены в виде сердцевидных лопастей, с нижней стороны которых находятся расходящиеся веером пластинки. Благодаря такому приспособлению гекконы ловко бегают по вертикальным поверхностям. Длина этого геккона до 15 см. Питается насекомыми.

В Израиле встречается несколько видов гекконов: тропидоколотес наттери (Tropiocolotes nattereri), узкопалый геккон (Stenodactylus sthenodactylus), средиземноморский геккон (Cyrtopodion kotschyi), турецкий полупалый геккон (Hemidactylus turcicus), геккон вееропалый (Ptyodactylus puiseuxi).


Гребнепалая ящерица Шрейбери (Acanthodactylus schreiberi), семейство Настоящие ящерицы, или Лацертиды


Schreiber's fringe-fingered lizard

Shnunit hashefela

Гребнепалая ящерица в пустыне Негев
Увеличить
Гребнепалая ящерица в пустыне Негев

Гребнепалые ящерицы обитают на песчаных ареалах по всему Израилю. Длина этого вида – до 25 см. Самцы напряженно охраняют свои территории. Яиц в кладке бывает от 3 до 7.

В Израиле встречается несколько видов Лацертид: крапчатая месалина (Mesalina guttulata), стройная змееголовка (Ophisops elegans), гребнепалая песочная ящерица (Acanthodactylus scutellatus), ящерица проворная (Lacerta laevis), ящерица средняя израильская (Lacerta media israelica).

Гадюка палестинская (Vipera xanthina palestinae), семейство Змеи гадюковые


Palestinian viper

Tzefa matzuy

Палестинская гадюка
Увеличить
Палестинская гадюка

Одна из самых крупных и внушительных гадюк – достигает 1,3 м длины. Эта змея распространена в Сирии, северо-западной Иордании, северном и центральном Израиле и в Ливане. Говорят, в некоторых селениях эти гадюки любят заползать в кровати, чтобы погреться. Скот и собаки иногда погибают от укуса гадюки, а человеку вводят сыворотку, и все заканчивается благополучно. Взрослые гадюки питаются мелкими зверьками, насекомыми, ящерицами, молодые – в основном насекомыми, например, кобылками и саранчой.

Еще из ядовитых гадюковых змей в Израиле обитают: гадюка Авиценны (Cerastes vipera), рогатая гадюка Гасперетти (Cerastes gasperettii), рогатая гадюка (Cerastes cerastes), гадюка персидская (Pseudocerastes persicus), гадюка Борнмюллера (Vipera bornmuelleri), египетская черная кобра (Walterinnesia aegyptia), земляная гадюка (Atractaspis engaddensis), эфа пестрая (Echis coloratus).

Зеленая морская черепаха (Chelonia mydas), семейство Морские черепахи


Green turtle

Tzav yam yarok

Молодая морская черепаха в Океанариуме Эйлата
Увеличить
Молодая морская черепаха в Океанариуме Эйлата
Взрослая морская черепаха
Увеличить
Взрослая морская черепаха

Длина зеленой черепахи – до 150 см, масса до 200 кг.

Зелёные и большеголовые морские черепахи (Caretta caretta) находятся под охраной во многих странах. Употребление в пищу мяса зеленых черепах привело к значительному сокращению их численности. До сих пор мясо черепах считается деликатесом. Хотя черепахи кажутся медлительными и молчаливыми, это довольно сообразительные существа. Они неплохо слышат, особенно низкие звуки, у черепах прекрасное зрение и обоняние.

Зеленая черепаха откладывает яйца на Кипре, в Турции и иногда в Израиле. В Израиле ее можно наблюдать в Средиземном море и в заливе Эйлата. На закате самки выходят на берег, на время превращаясь из ловких пловчих в неуклюжих сухопутных гигантов. За отложенными на берегу яйцами наблюдают местные экологи и волонтеры. Черепаха откладывает до 200 яиц, но лишь несколько детенышей из этой кладки доберутся до моря, вырастут и выживут. Много черепах ежегодно запутываются в сетях или давятся полиэтиленовыми пакетами. Понаблюдать за морскими черепахами можно в открытых бассейнах океанариума Эйлата. Днем здесь проводят кормление черепах, на которое интересно посмотреть.

Помимо морских черепах в Израиле обитают сухопутные черепахи: черепаха Вернера (Testudo werneri) длиной до 13 см и средиземноморская черепаха (Testudo graeca) длиной до 25 см, а также пресноводные черепахи: каспийская (Mauremys caspica) длиной до 23 см и трионикс африканский (Trionyx triunguis) длиной до 90 см. Самая большая популяция редких черепах триониксов живет на реке Александр. Загрязнение рек привело к сокращению численности этих древних существ, однако в Израиле работает проект по их охране и восстановлению популяции. Работники системы Национальных парков и заповедников находят и подбирают черепашьи яйца, выращивают маленьких черепашек и возвращают их в природу уже подросшими.



Птицы

В Израиле встречается свыше 500 видов птиц. Здесь очень популярен бёрдвотчинг - наблюдение за птицами. Особенно много птиц можно увидеть весной и осенью, когда огромные стаи пернатых летят на север или на юг через эту страну.

Национальная птица Израиля - удод. Колибри здесь нет, зато есть палестинские нектарницы (Nectarinia osea), блестящие самцы которых похожи на колибри.


Русское и латинское названия животного
Название
на английском, иврите и фото
Подробности
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata), семейство Жаворонковые


Crested lark

Efroni metzuyatz

Хохлатый жаворонок поет над каньоном в пустыне
Увеличить
Хохлатый жаворонок поет над каньоном в пустыне

Стройная, привлекательная птица длиной до 17 см, со звонким голосом. Самки отличаются от самцов только размерами и тем, что хохолок у них поменьше. Гнездятся на земле, яиц обычно 4-5. Насиживает только самка, а птенцов выкармливают оба родителя. Обыкновенные жаворонки обычно прячутся от людей в траве, а вот хохлатые вылетают на дорогу и поют свою песенку. Питается хохлатый жаворонок в основном семенами, но не отказывается и от насекомых. Любит зерна проса, пшеницы, ржи, ячменя.


Чернохвостка (Cercomela melanura), семейство Дроздовые


Blackstart

Shehor zanav

Чернохвостка в пустыне Негев
Увеличить
Чернохвостка в пустыне Негев

Чернохвостка, или скромный чекан – типичный обитатель Северной Африки и Ближнего Востока. Длина птицы 14-16 см, хвост черный, за что она и получила свое название. Чернохвостка часто делает "приседания", раскрывая хвост и крылья веером. Человека не очень боится, подпускает близко. Песенка приятная – печальный свист и перезвон. Гнезда устраивает в горных расщелинах, откладывая 3-5 яиц. Питается насекомыми, подбирая их с земли.

В Израиле встречается в основном в пустыне Негев, возле Мертвого моря, в Иорданской долине.


Бюльбюль желтопоясничный (Pycnonotus xanthopygos), семейство Бюльбюлевые


Spectacled bulbul

Bulbul


Бюльбюль поет в зарослях каллистемона иволистного
Увеличить
Бюльбюль поет в зарослях каллистемона иволистного

Как шутят израильтяне, если вы не слыхали, как поют бюльбюли, значит, вы живете не в Израиле. Эти птицы здесь встречаются в любой зеленой зоне, прячась среди цветущих деревьев. Длина тела этой птицы до 20 см, гузка желтого цвета. Голос довольно приятный, как и у всех бюльбюлей, за что их называют азиатскими короткопалыми соловьями. Самцы и самки окрашены одинаково. Гнездо располагается на деревьях, в кладке от 2 до 5 яиц. Питаются бюльбюли мелкими плодами, ягодами и насекомыми. Самцов разных видов в Азии часто держат в клетках в качестве певчих птиц. Живут они около 10 лет.

В 2008 году в Израиле выбирали национальную птицу государства. Победил удод, на втором месте оказалась приния, на третьем щегол, на четвертом – бюльбюль и палестинская нектарница.



Пустынный, или буроголовый ворон (Corvus ruficollis), семейство Врановые


Brown-necked raven

Orev hum oref


Пустынный ворон в зоопарке города Беэр-Шева
Увеличить
Пустынный ворон в зоопарке города Беэр-Шева

Пустынного ворона легко отличить от обыкновенного – у него голова и грудь шоколадно-рыжеватого цвета. Размах крыльев до 110 см. Пищу добывает на земле – грызунов, насекомых, рептилий, мелких птиц, иногда – фрукты, зерно. Гнездится на деревьях и скальных выступах. В кладке 3-7 яиц. Голос похож на голос обыкновенного ворона, в полете часто можно услышать его призыв "Куерк-куерк". Как и все врановые, очень умен, знает, где можно украсть что-нибудь вкусное.

Помимо буроголового ворона в Израиле обитает трубастый ворон (Corvus rhipidurus).

Африканский шпорцевый чибис (Vanellus spinosus), семейство Чибисовые


Spur-winged lapwing

Siksak

Шпорцевые чибисы
Увеличить
Шпорцевые чибисы

Длина чибиса около 27 см. Эта птица встречается повсеместно около водоемов. В каждом крыле спрятан маленький коготь – шпора. Питается чибис насекомыми и другими беспозвоночными, собирая их с земли или из ила. Яиц в кладке два. В порядке самозащиты чибис открывает крылья и пытается поцарапать врага шпорами.


Пустельга (Falco tinnunculus), семейство Соколиные, отряд Соколообразные


Kestrel

Baz matzuy

Пустельга
Увеличить
Пустельга

Очаровательная хищная птица с немного кукольным "лицом". Длина пустельги до 38 см, размах крыльев около 75 см, вес до 240 г. Пустельга гнездится на скалах, на деревьях, иногда в зданиях. Обычно пустельга занимает старые гнезда других птиц. Яиц в кладке обычно 4-5, насиживание продолжается 28 дней. Через месяц после появления на свет птенцы учатся летать. Охотится пустельга на грызунов, ящериц, насекомых, мелких птиц.

Стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus), семейство Ястребиные, отряд Соколообразные


Egyptian vulture

Raham

Птенец стервятника в питомнике заповедника Хай Бар Кармель
Увеличить
Птенец стервятника в питомнике заповедника Хай Бар Кармель
Стервятник в питомнике заповедника Хай Бар Кармель
Увеличить
Стервятник в питомнике заповедника Хай Бар Кармель

Нарядная хищная птица средних размеров – белая с черными краями крыльев и с желтым "лицом". Вес до 2,5 кг, длина до 75 см, размах крыльев 155-180 см. Распространен стервятник в Европе, Северной Африке и Южной Азии. Везде считается довольно редким. Гнездится в скальных нишах, причем не меняет гнездовые участки – каждый год они одни и те же. Питается падалью, грызунами, змеями, ящерицами, насекомыми.

Белохвостый орлан (Haliaeetus albicilla), семейство Ястребиные, отряд Соколообразные


Самец белохвостого орлана по имени Имри в питомнике заповедника Хай Бар Кармель
Увеличить
Самец белохвостого орлана по имени Имри в питомнике заповедника Хай Бар Кармель


Орлан-белохвост – внушительная хищная птица, занесенная в Международную Красную Книгу. Длина 77-100 см, вес 3-6,5 кг, размах крыльев 200-230 см. Самки значительно крупнее и агрессивнее самцов. Орлан-белохвост гнездится в Китае, Казахстане, Иране, Турции, Европе. Зимой многие молодые птицы кочуют на юг в Пакистан, Китай и Северную Африку. Орлан-белохвост держится возле водоемов, гнездится обычно на деревьях. Птенцов обычно два. Белохвосты отлично ловят рыбу, также питаются утками, гусями, зайцами, сурками, падалью.

В России этот вид находится на грани исчезновения. В Европе он тоже редок, потому что люди преследовали птиц как рыболовов-конкурентов.




Сипуха обыкновенная (Tyto alba), семейство Сипуховые, отряд Совообразные


Barn owl

Tinshement

Сипухи в зоопарке города Беэр-Шева
Увеличить
Сипухи в зоопарке города Беэр-Шева

Сипухи (семейство Tytonidae) — древние по происхождению, симпатичные совы с чётко выраженным светлым лицевым диском. Этот диск похож по форме на сердечко. У сипух стройное тело, пальцы не оперены, окраска чаще всего приятных охряных и кремовых тонов. Сипухи обычно моногамны, яиц в кладке 4-8. В три месяца совята уже становятся самостоятельными. Жизнь сипух полна болезней, голода и других опасностей, поэтому живут они в среднем два года. Однако известна сипуха, прожившая в неволе больше 22 лет и другая сипуха, жившая в дикой природе 17 лет (по данным кольцевания).

Сипуха обыкновенная обитает в Европе, Канаде, тропиках Азии, на Ближнем Востоке и в других странах. Хотя сипухи считаются распространенными птицами, в некоторых регионах их становится все меньше.

Нередко птицы травятся ядохимикатами, рассчитанными на крыс и мышей. Всё больше деревьев с дуплами, пригодными для поселения сов, вырубаются. Сипухи и другие совы улетают с окраин полей, а урожай зерна страдает от грызунов, которые, в отличие от птиц, быстро привыкают к ядам. В Израиле, чтобы привлечь сов, делают для них искусственные гнездовья — корзины, ящики. Сипух здесь используют для естественного контроля за грызунами. Длина таких гнездовий – 50–100 см, ширина — 40–50, высота 50–60. Спереди делают отверстие для совы (20 на 20 см), сзади или сбоку открывающаяся дверца, позволяющая проверить содержимое гнезда. Ящики-домики устанавливают на деревьях или на столбах. В Европе часто строят человеческие дома сразу вместе с домиками для сипух на крыше. Здесь сипуху называют амбарной совой.

Помимо сипухи в Израиле обитает ушастая сова (Asio otus), на иврите ее называют Yanshuf etzim, и домовой сыч (Athene noctua), местное название которого - Koss hahoravot. Хотя у сыча нет "ушек" и размер его невелик (с дрозда), птица выглядит потешно. Интересно, что в Древней Греции домовой сыч был символом богини мудрости Афины, откуда и пошло научное название рода - Athene.


Насекомые

Русское и латинское названия животного
Название
на английском, иврите и фото
Подробности
Колотис фауста (Colotis fausta), семейство Белянки, отряд Чешуекрылые


Large salmon arab

Lavnin hatsalaf

Колотис фауста на арбузном поле
Увеличить
Колотис фауста на арбузном поле
Кормовое растение гусениц колотис фауста - каперс колючий (Capparis spinosa.jpg)
Увеличить
Кормовое растение гусениц колотис фауста - каперс колючий (Capparis spinosa.jpg)

Фотографии Бабочек Израиля по семействам - в семействе Бражники (Sphingidae) обратите внимание на бражника мертвая голова (Acherontia atropos). Он красив, редок и умеет издавать звуки - пищать.


В Израиле обитает множество белянок. Наиболее интересно окрашены белянки из рода колотис и зорька (Anthocharis cardamines), которая, кстати, попадается и в Московской области. Гусеницы колотис фауста питаются каперсами, поэтому этих бабочек много там, где цветут каперсовые. Самки бывают двух цветовых форм – с широкой черной полосой, как у самцов, и с более узкой полосой.

В Израиле насчитывается около 140 видов бабочек, 40 из которых – эндемики, то есть обитают только здесь.

В этой стране не встречается такой уж экзотики, как в тропиках, но все-таки здесь есть несколько крупных и красивых бабочек, которых не встретишь в Подмосковье. Например, данаида большой монарх (Danaus chrysippus, Dana’it hadura), известная своими миграциями на дальние расстояния, парусник Архон (Archon apollinus, Tsivoni shakuf) и двухвостая нимфалида хараксес язиус (Charaxes jasius, Nimphit haketalav), в размахе крыльев достигающая 10 см.

Прус итальянский (Calliptamus italicus), семейство Саранчовые, подотряд Короткоусые, отряд Прямокрылые


Прус на арбузном поле
Увеличить
Прус на арбузном поле

Фотографии некоторых Прямокрылых (Orthoptera) Израиля


Прус - коренастое насекомое с толстыми и короткими задними бедрами. Самки довольно крупные – до 4,1 см в длину. Прус встречается в Средиземноморье, в Западной Азии, в некоторых районах Европы.

В Израиле встречаются разнообразные прямокрылые, но их песни обычно заглушает громкий стрекот цикад. Прямокрылые делятся на две группы – кузнечики и саранчовые.

Кузнечики отличаются от короткоусых прямокрылых (саранчовых) длинными усами и манерой пения – кузнечики вибрируют надкрыльями, а саранчовые пощипывают себя задней лапкой за бока. Представитель израильских кузнечиков – дыбка украшенная (Saga ornata) – крупный коричневый кузнечик с невероятно длинными усами, ногами и укороченными крыльями. Представители израильских саранчовых – кобылка краснокрылая (Oedipoda miniata), пустынница (Sphingonotus octofasciatus), поекилоцерус (Poekilocerus bufonius).



Тиридантракс элегантный (Thyridanthrax elegans), семейство Жужжалы (Bombyliidae), отряд Двукрылые (Diptera)


Тиридантракс элегантный на окраине арбузного поля недалеко от Беэр-Шевы
Увеличить
Тиридантракс элегантный на окраине арбузного поля недалеко от Беэр-Шевы

Фотографии некоторых красивых двукрылых Израиля

Жужжалы напоминают пушистых пчел, но это мухи. Все взрослые жужжалы опыляют цветы, питаясь нектаром, а их личинки – паразиты пчел и других насекомых.



Отряд Перепончатокрылые (Hymenoptera)
Пчела медоносная на скабиозе
Увеличить
Пчела медоносная на скабиозе

Фотографии некоторых Перепончатокрылых Израиля


В Израиле первым делом замечаешь не медоносных пчел, а огромных синих пчел-плотников (Xylocopa pubescens) и рыжих шершней восточных (Vespa orientalis), которые с низким жужжанием носятся вокруг цветущих деревьев.

Шершни живут в норах или в щелях скал, где строят соты из особой бумаги. Бумагу они делают сами из коры и трав. Питаются шершни нектаром, но своих личинок кормят "мясом" – они ловят гусениц, пчел и других насекомых и приносят их в гнездо. Шершни – это крупные осы, их жало опасно для детей. Однако шершни обычно не обращают внимания на людей, при условии, что те их не трогают.

Отряд Жуки (Coleoptera)
Чернотелка
Увеличить
Чернотелка

Фотографии некоторых Жуков Израиля


Разнообразие жуков в Израиле велико, но первым делом обычно встречаешь чернотелок (семейство Tenebrionidae). Эти черные жуки - типичные пустынные жители, ловко бегающие по песку. Питаются растениями, многие ведут ночной образ жизни.


OKuvykina, очерк в работе

Ссылки

"Вокруг света" об Израиле

Статьи


Телепрограммы

Материалы "Телеграфа"

  • 19.6.2006 Последнее пророчество Ювала Неемана (скончавшийся в 2006 году израильский физик Нееман предрек, что на Европу, а с ней и на всю западноевропейскую цивилизацию – надвигается тень всеобщего невежества)

  • 24.11.2009 На километр ближе к Яхве (история города Цфата от основания в VI в. до н.э.; эпоха крестоносцев; период Войны за независимость (1947–1949); обитель иудейского мистицизма; цфатская школа каббалистов XVI в.; синагоги Цфата)

  • 26.07.2010 Звери земли иудейской (рассказ о диких животных Израиля, об интересных парках, в том числе Ган Гару, где можно погладить кенгуру)

Примечания

  1. Координаты Стены Плача - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
  2. Координаты Белого города в Тель-Авиве - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО
  3. Пресс-релиз Центрального статистического бюро за 2004 г. о площади различных районов и объектов Израиля
  4. Данные Центрального статистического бюро; на 31.12.2006 население составляло 7 млн 115 тыс. чел.: Данные Центрального статистического бюро
  5. Данные статистического справочника на 2007 год "Израиль в цифрах"; на 1.5.2006 горожане составляли 92%: Данные Центрального статистического бюро
  6. Данные статистического справочника на 2007 год "Израиль в цифрах"; на 1.5.2006 евреи составляли 76%, арабы 20%: Данные Центрального статистического бюро
  7. Данные Министерства иностранных дел Израиля
  8. Данные Министерства иностранных дел Израиля
  9. Имя на иврите: שמעון פרס
  10. Биография президента на официальном портале президента
  11. Данные официального портала Кнессета
  12. Сообщение агентства "РИА-новости" об инаугурации Переса
  13. Имя на иврите: בנימין נתניהו
  14. Агентство "РИА-новости" об утверждении правительства Нетаньяху 31 марта 2009
  15. С 4 мая 2006 по 21 сентября 2008 премьер-министром Израиля был Эхуд Ольмерт: Биография Ольмерта на правительственном портале; Агентство "РИА-новости" об отставке Эхуда Ольмерта, затем он временно исполнял обязанности премьера, руководила работой правительства министр иностранных дел Ципи Ливни.
  16. Cписок депутатов действующего Кнессета на официальном портале Кнессета
  17. Текущее время в Израиле
  18. Курс на портале Центрального Банка Израиля
  19. Стандарт GS1
  20. iana
  21. Данные фонда «За мир»
  22. Статистика внешней торговли Российской Федерации на 2007 и 2006 годы на портале Федеральной таможенной службы
  23. Данные Росстата; в 2007 - 45.3 тыс. чел. (27-я страна по популярности среди российских туристов), в 2006 - 23.7 тыс. чел., 30-е место в рейтинге популярности: Данные Росстата
  24. Данные Росстата; в 2006 - 60 тыс. чел., из них туристов - 27 тыс. чел.: Данные Росстата
  25. О разночтениях в хронологии - Оксфордский библейский словарь
  26. Данные Министерства иностранных дел Израиля
К этой странице обращались 105 088 раз(а).
Рейтинг@Mail.ru