Иван IV Грозный

Реконструкция внешности, выполненная М. М. Герасимовым по черепу Ивана Грозного
Увеличить
Реконструкция внешности, выполненная М. М. Герасимовым по черепу Ивана Грозного

Иван IV, Иоанн IV, Иван Васильевич, по прозвищу Грозный (родился 4 сентября, 25 августа[1] по юлианскому календарю 1530 года в подмосковном селе Коломенское; умер 28 марта, 18 марта [2] по юлианскому календарю 1584 в Москве) великий князь всея Руси в 1533-1547, первый русский царь в 1547-1584.

Политический портрет Ивана Грозного

Иван Грозный - сын великого князя Всея Руси Василия III. Потерял отца в 3 года. За малолетнего Ивана правили разные группы бояр. Митрополит Макарий и Боярская Дума венчали молодого великого князя на царство, не ожидая от него большой самостоятельности. Но постепенно одаренный государь вышел из-под контроля олигархии и сосредоточил в своих руках абсолютную власть. За годы правления Ивана Васильевича Московское государство превратилось в настоящее царство: были присоединены к Москве Казанское ханство (ныне территория Чувашии, Татарстана и Ульяновской области), Астраханское ханство (ныне территория Астраханской и Волгоградской областей, а также Калмыкии), заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей), завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири. Грозный отправил первую жалованную грамоту донским казакам 13 января (по новому стилю) 1570 и принял под свою власть первые народы Северного Кавказа, чьи князья пожелали служить царю.

Иван Васильевич провел важные административные реформы: принял Судебник - первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы, создал профессиональную армию, государственные ведомства (приказы, первым был Посольский приказ), ввел наказания для чиновников.

Могущество власти царя плохо сказалось на его психике. Иван Васильевич с детства был подозрителен и жесток: в 13 лет он уже приказывал казнить. Воображая на каждом шагу заговоры, царь постепенно избавился от своих сподвижников, которым он был обязан реформами и победами времен начала его царствования.

Для расправы над видными представителями знати было создано государство в государстве - Опричнина. Из деяний опричников наибольшее значение имели фактический перенос столицы в Александровскую слободу и варварский разгром Новгорода.

Насилие породило страх, царя стали звать Грозным. Немногие, смевшие высказать царю возмущение его политикой, как причисленный к лику святых митрополит Филипп, гибли за свои убеждения. Опричнина показала: ни знатность, ни заслуги перед родиной, ни безупречное поведение не гарантировали от расправы. Опричники чинили ее над любым по малейшему подозрению. На все была воля одного человека - царя.

Царский гнев обращался на людей, которые были известны лично Ивану Васильевичу. Так как он знал большинство выдающихся людей, войска остались без талантливых полководцев, а государственный аппарат потерял лучших чиновников. Русское царство потерпело поражение в длительной Ливонской войне и утратило выход к Балтийскому морю. В конце концов Грозный обличил опричников как изуверов и уничтожил, но они успели нанести огромный урон. В конце жизни царь раскаялся, пожертвовал церкви огромные деньги на помин души 3200 опальных, убитых и запытанных по его приказу.

Все свои действия Иван Грозный мотивировал соображениями веры и здравого смысла. От прочих жестоких царей он отличался тем, что пытался объяснить свою правоту в личных посланиях и вступал в полемику с теми, кто был вне его власти. Грозный оставил значительное литературное наследие. Он один из немногих известных нам русских публицистов, литераторов и композиторов XVI века.

Сочинения Ивана Грозного

Послания коронованным особам

Послания знатным особам

Документы, касающиеся Андрея Курбского

Прочее

Литература

"Вокруг света" об Иване Грозном

Статьи

Материалы "Телеграфа"

Примечания

  1. Дата по книге Н. М. Карамзин. История Государства Российского. Т. VII, Гл. III
  2. Дата по книге Н. М. Карамзин. История Государства Российского. Т. IX, Гл. VII
К этой странице обращались 149 178 раз(а).