Зама

Битва при Заме[1]19 октября 202 до н.э. — римская армия под руководством Публия Корнелия Сципиона разбила карфагенскую армию Ганнибала. Это сражение определило исход II-й Пунической войны в пользу Рима.

Историческая обстановка накануне битвы при Заме

II-я Пуническая война началась с чудовищного поражения римлян в битве при Каннах (2 августа 216 до н.э.): была уничтожена 80-ти тысячная римская армия во главе с консулом Луцием Эмилием Павлом. Рим оказался на грани катастрофы. Только медлительность Ганнибала спасла город от гибели. Римляне получили передышку, собрали силы и через несколько лет смогли провести несколько успешных военных кампаний: сокрушили союзников Ганнибала — Капую и Сиракузы в 212 до н.э. — 211 до н.э., а затем стараниями Сципиона поставили крест на господстве карфагенян в Испании (206 до н.э.), заставив их навсегда уйти с Пиринейского полуострова. Хотя Ганнибал все это время оставался на юге Италии, в Риме были чрезвычайно популярны планы переноса войны в Африку. Инициатором этого плана выступал Сципион, доказывавший в Сенате стратегическую целесообразность похода: при переносе войны на территорию Африки, карфагенское правительство будет вынуждено отозвать Ганнибала. Планам способствовало и упрочение международной обстановки: окончание 10-летней римско-македонская война, обострение ситуации в Нумидии, где соперничество двух царей Сифакса и Масиниссы ослабило давнего союзника Карфагена, и, наконец, "верное средство" по изгнанию карфагинян из Италии, которое нашли жрецы на основании пророческих Сивиллиных книг[2] — из Малой Азии в Рим был привезен священный камень фригийской Матери богов Кибеллы[3]. Получив в управление провинцию Сицилия, Сципион начал подготовку к африканскому походу. В начале лета 204 до н.э. все силы сицилийской армии Сципиона собрались в портовом городе Лилибее, расположенном на западе острова[4].

Военные действия римлян в Африке

Высадившись на берегу Ливии[5], Сципион сосредоточил основные римские силы в районе Утики[6], ведя осаду этого города-порта на протяжении последующих 3-х лет войны. Одновременно римский полководец осуществил несколько удачных военных операций, уничтожив весной 203 до н.э. 2 армии и 2 военных лагеря нумидийцев и карфагенян, а затем упрочил свой успех победой над армиями Гасдрубала и Сифакса[7] в сражении на Великих Равнинах[8]. Карфаген, оставшись без сухопутной армии и без союзника, вступил в переговоры со Сципионом, надеясь протянуть время и дождаться возвращения из Италии Ганнибала, который прибыл в Малый Лептис[9] весной 202 до н.э.. Отсюда Ганнибал направился сперва к Гадрумету[10], а за­тем — в глубь материка, расположившись лагерем близ местечка под названием Зама. Личное свидание двух полководцев — Ганнибала и Сципиона состоялось недалеко от Нараггары[11]. Не сойдясь в условиях возможного мира, они решили сражаться.

Битва при Заме

На рассвете 19 октября 202 до н.э. обе армии вышли из лагерей и выстроились в боевом порядке. Армия Ганнибала была разделена на 3 боевые линии: передовую образовывали кельты, балеарцы, мавры и другие наемники; за ними стоял цвет армии — карфагеняне и ливийцы, а также небольшая группа македонян, присланных на помощь царем Филиппом V; глубоко в тылу расположились отряды италиков, большей частью брутиев, вынужденных навсегда покинуть свою родину. На флангах стояла конница: нумидийская — на левом, карфагенская — на правом. Перед своими войсками Ганнибал поставил 80 слонов. Сципион построил свою армию с расчетом на отражение атаки слонов. Когорты были поставлены не сплошным фронтом: между манипулами были оставлены коридоры, куда застрельщики-велиты должны были заманить слонов с тем, чтобы животные побежали в тыл между рядами.

Сражение началось с того, что римляне своими криками, сигналами труб и рожков испугали слонов. Те бросились в разные стороны и расстроили ряды своей конницы на обоих флангах. Немногочисленные животные, устремившиеся на римлян, пробежали по пустым коридорам и не причинили строю римлян особого вреда. Схватка тяжеловооруженных пехотинцев в центре также приняла неожиданный оборот: линия наемников отходила ко второму ряду, но карфагеняне не пропускали отступающих в тыл и не оказывали им помощи. В результате первый и второй строй армии Ганнибала вступил в междоусобную сечу. В конце концов, вспомогательные части были отброшены на фланги. Когда в дело включились карфагеняне и ливийцы, продвижение римлян несколько приостановилось. Исход оставался неясным до тех пор, пока всадники Гая Лелия и Масиниссы не ударили карфагинянам в тыл. Большая часть армии Ганнибала полегла на месте, сам он с немногими всадниками смог избежать гибели и бежал в Гадрумет. По сообщению Тита Ливия, в этом бою погибло 20 тыс. карфагенян и их союзников, около 10 тыс. попало в плен; римляне же, по явно заниженным данным у Полибия, потеряли чуть более 1,5 тыс. человек.

Итоги победы римлян при Заме

По условия мирного договора, предложенного Сципионом, Карфаген сохранял свободу и свою территорию в Африке в тех пределах, какие существовали до войны. Карфагеняне должны выдать римлянам: всех перебежчиков, беглых рабов и военнопленных; все боевые корабли, кроме 10 триер; всех прирученных слонов. Карфаген обязан вернуть Масиниссе его имущество и владения в тех пределах, которые он им укажет. Карфаген должен содержать римские войска в Африке, и в течение 50 лет выплачивать контрибуцию в размере 10 тыс. талантов. В 201 до н.э. мирный договор был подписан. II-я Пуническая война закончилась победой римского оружия.

Античные источники

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

Литература

  • Трухина Н.Н. Политика и политики "Золотого века" римской республики. М., 1986
  • Dodge T.A. Hannibal: A History of the Art of War. Boston, 1891
  • Lazenby J.F. Hannibal's War. Warminster, 1978
  • Ross D. Kbor Klib and the Battle of Zama. An Analysis of the Monument in Tunisia and Its Possible Connection with the Battle Waged Between Hannibal and Scipio in 202 BC. Oxford, 2005

Примечания

  1. Точное место сражения при Заме неизвестно. Возможно, оно находилось между совр. городами Эль-Кеф и Силиана, в месте, где сохранились руины сооружения под названием Кбор Клиб: Ross D. Kbor Klib and the Battle of Zama. An Analysis of the Monument in Tunisia and Its Possible Connection with the Battle Waged Between Hannibal and Scipio in 202 BC. Oxford, 2005
  2. Согласно римскому преданию, Сивилла из Кумы привела Энея в преисподню и продала царю Тарквинию Приску 3 книги со изречениями. Книги Сивиллы хранились в храме Аполлона и представляли из себя причудливое смешение греко-римских и этрусских воззрений и верований.
  3. Кибела — фригийская богиня, олицетворение матери-природы, почиталась в Анатолии с периода неолита. Главное святилище Кибеллы находилось в Пессинунте (руины города находится у совр. деревушки Баллихисар, в 120 км к юго-западу от Анкары, Турция), откуда в Рим доставили культовый символ богини — черный камень в форме фаллоса.
  4. Совр. Марсала
  5. Ливия, Λιβύη греч. — греческое название Африки. Позднее Ливией называли северо-восточную часть Африки (к западу от Египта) в отличие от римской провинции Африка, расположенной к западу от залива Большой Сирт и включавшей бывшие владения Карфагена: Римская Африка
  6. Утика, Utica лат. — древнейшая финикийская колония в западном Средиземноморье — находилась к северо-западу от Карфагена, у впадения реки Баград (совр. Меджерда) в Средиземное море. После падения Карфагена в 146 до н.э., Утика стала центром римской провинции Африка и была окончательно разрушена около 700 н.э. арабами. В настоящее время руины древнего города расположены на некотором отдалении от побережья вследствие аллювиальной деятельности реки: Утика; Утика — древнейший город Карфагенской державы
  7. Сифакс сформировал еще одну армию, но во время конного сражения попал в плен. Его войско распалось, и Масинисса без боя ворвался в столицу западных нумидийцев — Цирту (совр. Константина в Алжире).
  8. Великие равнины — открытый участок земли в форме ромба примерно 30 км в длину и 15 км в ширину, запертый в кольце гор в верховьях реки Баграда, расположен к югу от Сук-эль-Хемис: Вторжение в Африку
  9. Малый Лептис, Leptis Minus лат., — древний город в 120 км к югу от Карфагена, руины которого находятся около совр. города Ламта (около 16 км от города Монастир в Тунисе)
  10. Гадрумет, Hadrumetum лат., — древний город, руины которого находятся у совр. города Сусс в Тунисе.
  11. Cовр. Сиди-Юсуф в Тунисе на границе с Алжиром

--Axenophontov 14:56, 20 октября 2007 (MSD)

К этой странице обращались 19 212 раз(а).