Дуарте, Хуан Пабло

Портрет Хуана Пабло Дуарте. Художник Сисито Десанглес. Дуартианский институт, Санто-Доминго, Доминиканская Республика
Увеличить

Портрет Хуана Пабло Дуарте.

Художник Сисито Десанглес.

Дуартианский институт, Санто-Доминго, Доминиканская Республика

Хуан Пабло Дуарте-и-Диес, Juan Pablo Duarte y Diez исп. (родился 26 января 1813 в Санто-Доминго, ныне столица Доминиканской Республики; умер 15 июля 1876 в Каракасе, Венесуэла) — национальный герой Доминиканской Республики, борец за ее независимость от Гаити. В наши дни его называют "Отец Отечества", El Padre de la Patria (исп.), и его день рождения — национальный праздник.

Дуарте был сыном коммерсанта, по национальности каталонца, прибывшего в Новый Свет не позднее 1799. Хуан Пабло родился, когда восточная часть острова Гаити (будущая Доминиканская Республика) была оккупирована гаитянами и превратилась во французский протекторат. В 1827—1830 Дуарте-младший изучал право, философию и науки в США и Барселоне. Вернувшись на родину, получил признание как коммерсант и поэт.

16 июля 1838 он основал тайное патриотическое общество "Тринитариа" (La Trinitaria исп.), имевшее своей целью создание независимой Доминиканской Республики. Тринитарии имели четкий план захвата власти и объявления независимости, реализованный в феврале 1844 в отсутствие самого Дуарте: годом раньше колониальные власти выслали его из страны в Кюрасао. После объявления независимости Хуан Пабло вернулся триумфатором. Многие его сторонники ждали, что он объявит себя президентом республики. Однако он ждал выборов, чтобы его избрание всем доминиканским народом было легитимно.

Военные деятели временного правительства — хунты — считали, что полная независимость стране не нужна. По их мнению, республике лучше войти в сферу влияния Испании, чтобы та помогла избежать повторного завоевания республики французами. Отца Отечества объявили "предателем, недостойным возложенной на него ответственности" и выслали в Каракас. 19 марта 1845 за изгнанником последовала вся его многочисленная семья. В 1864 Дуарте получил разрешение вернуться. Но как политический деятель он уже не мог состояться на родине и был направлен в Каракас, где в последние годы представлял свою страну как консул. Его останки в 1884 перенесены на родину и покоятся в Национальном мавзолее — Алтаре Отечества (Altar de la Patria исп.) в Санто-Доминго.

Сочинения Хуана Пабло Дуарте

Ссылки

Примечания

    К этой странице обращались 8974 раз(а).