Добыча огня

Добыча огня - процесс искусственного получения огня, освоен около 100 тыс. лет назад, с тех пор постоянно совершенствуется.

Добыча огня трением

Идея, перевернувшая историю человека и превратившая его в царя природы, пришла в голову древнему плотнику. Изготавливая деревянные орудия, люди уже различали мягкие и твердые породы дерева. Сосна, бальсовое дерево и бамбук поддавались обработке резцами из дуба, бука и красного дерева. При этом резец нагревался так, что прикасавшиеся к нему опилки начинали тлеть. Это наблюдение породило первое приспособление для получения огня трением – огнивный плуг. (огнивные плуги первобытных племен могут быть в Петербурге, Этнографическом музее. Это самый трудный способ добывания огня. Он состоит в том, что в опоре из мягкой древесины (в наших широтах из сосны) прорезается борозда вдоль волокон, в которой быстро водят теркой из дуба или бука. Сначала получаются опилки, которые пойдут на растопку. Потом волокна сосны начинают тлеть, и можно попробовать зажечь от них опилки.

Трут

Задачу разжигания огня от тлеющих опилок облегчает трут – искусственно приготовляемое легковоспламеняющееся вещество.

Со временем огнивный плуг эволюционировал в огнивное сверло – самое известное первобытное приспособление для добычи огня трением. При добыче огня сверлением образуется намного меньше опилок, так что трут стал необходим.

Самому древнему труту из найденных археологами– 48 тысяч лет. В Средней полосе России его делали из грибов-трутовиков, растущих на деревьях. Трутовик заметили ещё в те времена, когда не умели добывать огонь и приходилось дежурить у очага. У трутовика есть интересное свойство: он горит плохо, но если начал тлеть, то хранит огонь очень долго. Искра странствует в извилистых ходах губки на нижней стороне гриба. При зажигании сухой губки трутовика, она горит, образуя красивый синий дым, как селитрованная бумага. Запалив губку трутовика, можно ходить с ней довольно долго, имея при себе источник огня. Губка одного такого гриба может тлеть целый час, не погаснув.

Именно губка использовалась для изготовления трутов. Сбором занимались деревенские кузнецы, хранители огня. Грибы сбивали с древесных стволов палками. Лучше всего подходил красный трутовик настоящий (Fomes fomentarius). Его высушенную на солнце губку толкли в порошок и перетирали с углем. Получался прекрасный трут, который начинал тлеть от малейшей искры.

--MShifrin 16:53, 7 августа 2006 (MSD)

К этой странице обращались 18 525 раз(а).