Громыко, Андрей Андреевич

Андрей Андреевич Громыко в ходе переговоров
Увеличить
Андрей Андреевич Громыко в ходе переговоров

Андрей Андреевич Громыко (родился 18 июля, 5-го по старому стилю 1909 в деревне Старые Громыки, ныне Ветковский район Гомельской области Белоруссии; умер 2 июля 1989 в Москве) - министр иностранных дел СССР с 15 февраля 1957 по 1 июля 1985. Выдающийся дипломат, воспитатель современной российской дипломатической школы.

По образованию и первой профессии экономист. В 1939 после истребления сотрудников НКИД призван на дипломатическую работу. Рекомендован В. М. Молотовым на должность посла в США (1943-1946). Ученик Молотова во внешней политике, Громыко действовал очень осторожно. Он сознавал, что "внутренняя дипломатия важней и сложней, чем внешняя", и послушно следовал курсу руководства КПСС, так как отлично понимал возможные последствия открытых разногласий с вождями партии. Отличался ясностью ума, трезвостью мышления. В отличие от других партийных руководителей, много читал и увлекался философией. Громыко - великолепный переговорщик, его стилю подражают до сих пор.

Сознавая губительность Третьей мировой войны, он прилагал все усилия, чтобы избежать военного конфликта с США. Сторонник постоянного торга с Америкой, в самые трудные годы вел на первый взгляд бесполезные переговоры с Соединенными Штатами: в какой-то мере диалог предотвращает переход от "холодной войны" к "горячей". Восточной политикой министр интересовался мало и особых успехов в ней не имел. С деятельностью Громыко связано создание и первые шаги ООН, успехам которой он всегда сочувствовал.

С 1961 член ЦК КПСС, в 1973-1988 гг. член Политбюро. На пленуме 1968 добился разделения политики в отношении капиталистических стран: отныне МИД решал практические задачи и вел переговоры, а соответствующий отдел ЦК занимался идеологической пропагандой. По инициативе Громыко подписаны договоры об ограничении ядерных испытаний и ПРО. Министр был вдохновителем высшего достижения советской дипломатии – Заключительного акта СБСЕ в Хельсинки (1 августа 1975). Хельсинкский акт подтверждал существующие границы (в первую очередь советское руководство волновало признание границ ГДР) и «ограниченный суверенитет» союзников СССР по Варшавскому договору. Громыко сумел удержать руководство страны от военных действий против Израиля в 1983, но не смог противодействовать вводу советских войск в Афганистан. Не разделял идей М. С. Горбачева в отношении разоружения и "нового мышления", хотя имел к избранию нового генсека ЦК КПСС самое прямое отношение. В годы, когда во главе МИД стоял Громыко, значение и авторитет этого ведомства значительно возросли.

Ссылки

Литература

  • О. А. Гриневский. Тайны советской дипломатии. Москва, 2000.
  • А. Ф. Добрынин. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962-1986). Москва, 1997.
  • Л. М. Млечин. МИД. Министры иностранных дел. Романтики и циники. Москва, 2003.
К этой странице обращались 14 594 раз(а).