Головин, Федор Алексеевич

Петрас Шенк. Портрет генерал-адмирала Федора Алексеевича Головина, главы Посольского приказа. Гравюра 1706 г.
Увеличить
Петрас Шенк. Портрет генерал-адмирала Федора Алексеевича Головина, главы Посольского приказа. Гравюра 1706 г.

Федор Алексеевич Головин (родился в 1650, скончался в Глухове[1] по дороге из Москвы в Киев 10 августа 1706[2]) — русский дипломат, c 6 марта (23 февраля по старому стилю) 1700 Верховный Президент Посольских дел, фактически первый министр. Один из важнейших сподвижников Петра I. Ближний боярин, адмирал флота, наместник Сибирский, первый в истории России генерал-фельдмаршал и генерал-адмирал, первый кавалер Ордена Андрея Первозванного, второй после А. Д. Меньшикова русский, возведенный в графское звание.

Образованного молодого стольника Головина заметил фаворит царевны Софьи Василий Голицын. В январе 1686 во главе "Великого и полномочного посольства" окольничий и наместник Брянский Головин отправился в Забайкалье, чтобы вступить в переговоры с представителями китайского императора. Он мастерски провел переговоры с партнерами, которые явились на переговоры с армией и вообще впервые в истории вели дело с европейской страной. В ходе переговоров в Нерчинске 1689 года Головин проявил свое главное качество как дипломата - выдержку и умение ждать.

Позиция китайской стороны была гораздо сильнее, но дипломатическими приемами (проволочки, безукоризненно составленные ноты протеста, подарки, парады) наместник Брянский сумел удержать требования партнеров в рамках инструкций, полученных от царевны Софьи.

Подписав 7 сентября (28 августа по старому стилю) 1689 договор, Головин возвратился в Москву только в январе 1690, когда Софья Алексеевна уже была пострижена в Новодевичьем монастыре. Головин оказался вернейшим и ценнейшим помощником юного царя. Петр доверял ему огромные финансовые средства и важнейшие государственные тайны.

Головин руководил Оружейной палатой и Монетным двором. В ходе Великого посольства 1697-1699 как второй секретарь взял на себя основную дипломатическую работу и вербовку иностранных морских специалистов. В Воронеже он строил флот, которым командовал во время похода на Азовском море в 1699 году. Организовал первое специальное морское учебное заведение - Школу математических и навигацких наук в Москве - и заведовал ей в первые годы. По совету Головина царь объявил о свободе веры для всех приглашаемых в Россию иностранцев.

Приказ опечатать дела и денежные кассы Головина после его внезапной смерти Петр I подписал словами "печали исполненный Петр".

Документы

Литература

  • Г. М. Кессельбреннер. Известные дипломаты России. Москва, 1999
  • Морской энциклопедический словарь. Санкт-Петербург, "Судостроение", 1994

"Вокруг света" о Федоре Алексеевиче Головине

Примечания

  1. Город в Сумской области на северо-востоке Украины
  2. В конце февраля 1707 Федор Алексеевич Головин был похоронен в Москве в фамильной усыпальнице графов Головиных на кладбище Симоновского монастыря. Захоронение не сохранилось, потому что основная часть монастыря была снесена в 1930, а на освободившейся территории был построен дворец культуры ЗИЛ
К этой странице обращались 14 455 раз(а).