Гепард

Детеныш гепарда
Увеличить

Детеныш гепарда

Гепард (Acinonyx jubatus лат., по-английски – cheetah) восхищает многих, ведь это самый быстрый зверь. В погоне за добычей он развивает скорость до 115 км/час! В этой охоте нет агрессии – антилопы для гепарда всего лишь добыча, как коровы – мясное стадо для людей.

Гепард занесен в Красную книгу. В Африке обитает около 12 000 гепардов. В Иране, возможно, обитает где-то 50 гепардов. В Казахстане лет 40 назад обитал азиатский гепард, больше его там нет. А на Руси в давние времена для охоты использовали гепардов, чтобы загонять оленей.

Ссылки

Образ жизни

Все строение гепарда приспособлено для бега – это поджарые звери весом 40-65 кг, длиной тела 115-140 см и длиной хвоста до 80 см. Голова маленькая, ноги длинные, голенастые, спина провисшая. У этой кошки большие легкие и сердце, что также нужно для бега.

Гепард – дневной хищник. Сначала гепард выбирает добычу – как правило, это раненая или больная газель, или же маленький детеныш. Жертву гепард выбирает обычно среди газелей Томпсона – это его основная добыча.

Так называемые слезные метки — полосы, идущие от внутреннего края глаза к губе — нужны гепарду, чтобы сфокусироваться на добыче. Еще они снимают риск ослепления солнечным светом.

Некоторое время гепард подкрадывается к стаду, а затем, как гоночная машина, бросается в бег. В первые секунды он развивает скорость 70-80 км/час, а затем – 110-112 км/час. За две секунды гепард может разогнаться с места до 75 км/час! Своей манерой охоты гепард похож на собак, ведь другие крупные кошачьи предпочитают часами выслеживать добычу. Например, леопард бросается на жертву с ветки, снежный барс – со скалы. Челюсти гепарда слабее, чем у других крупных кошек, его главное оружие – быстрый бег. Антилопы обычно бегут зигзагами, и гепард на огромной скорости тоже меняет направление.

Догнав антилопу, гепард может убить ее несколькими способами. Первый – зверь ловко хватает антилопу за горло и вместе с нею кубарем катится по земле, пока не остановится. Второй способ - своим телом гепард сбивает добычу и следит, как она катится по саванне. Гепард устремляется к ней и хватает антилопу за горло.

Только в 60-70% случаев охота гепардов заканчивается удачей. Если в стаде все особи здоровы, то у них есть все шансы удрать от гепарда. Как только гепард завладеет добычей, ему надо побыстрее унести добычу прочь, к детенышам, иначе вскоре ее отнимут нахлебники – гиены, лев, грифы, стервятники.

Когти у гепардов втягиваются не полностью – похожи на когти собак. Они помогают им в беге. А вот когти кошек втяжные. Систематика гепардов запутана, то их относят в отдельную группу малых кошек, то выделяют в собственное семейство гепардов, в котором только один вид – гепард Acinonyx jubatus.

Беременность у гепарда длится 85-95 суток. Обычно самка гепарда рожает одного-двух детенышей, иногда шесть. Рождаются они с густой гривой на голове и спине, что помогает маскироваться. При такой окраске и пушистости сверху безобидный гепарденок очень напоминает весьма агрессивного медоеда (Mellivora capensis, семейство куньи), поэтому существует мнение, что малышам гепарда природа подарила такой камуфляж, чтобы вводить в заблуждение их врагов.

На десятый – одиннадцатый день у котят открываются глаза. В три-четыре месяца котята начинают сопровождать мать на охоту. Кормит она их до восьми месяцев, а жить с матерью юные гепарды могут до двадцати месяцев. Затем они отделяются. Молодые самцы живут группами. Каждый гепард или группа зверей имеют свою охотничью территорию. Границы они метят, как наши домашние кошки – подняв хвост.

Гепарды умеют издавать разнообразные звуки – мяуканье, треск, фырканье, птичье чириканье.

Гепард в Намибии
Увеличить

Гепард в Намибии

Гепарды и человек

Когда-то гепарды обитали по всем равнинам Африки, Персии, Средней Азии и Индии. Самые древние изображения сцен охоты с гепардом относятся к VI династии Древнего царства Египта (2345-2181 годы до н.э.). В Индии, при дворе правителя Акбара Великого (1542 — 1605) содержалось около 1000 гепардов. К началу XX века гепард в Индии исчез. В русских летописях можно найти упоминание гепарда – тогда его называли пардусом.

Гепардов не воспитывала с детства, а приручали уже взрослых. В первые дни после поимки зверя не кормили и мешали ему спать. Затем ослабленного гепарда приучали брать корм из рук человека. Потом ручного гепарда учили не бояться собак и ловко сидеть на лошади или в повозке. Некоторых гепардов использовали не для охоты, а просто держали дома, как домашних любимцев или же устраивали забеги-соревнования гепардов. Сейчас некоторые люди тоже держат дома гепардов.

Известно, что гепарды никогда не нападают на человека, в отличие от львов и тигров. Если держать дома льва, это плохо кончится – известны такие случаи, а вот гепарда не надо опасаться.

Сейчас гепардам угрожает опасность – их осталось не более 15 000 особей в мире. Гепард занесен в Красную книгу МСОП. В неволе гепарды размножаются редко. Часто бывает и так, что самка съедает приплод, или гепарды погибают в юности от инфекции.

Подвиды

Известно несколько подвидов гепардов:

Азиатский гепард (Acinonyx jubatus venaticus): Азия (Афганистан, Индия, Иран, Ирак, Израиль, Иордания, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Россия)

Северо-восточный африканский гепард (Acinonyx jubatus hecki): Северо-Восточная Африка (Алжир, Египет, Мали, Марокко, Тунис, Восточная Сахара) и Западная Африка (Бенин, Буркина Фасо, Гана, Мали, Сенегал)

Acinonyx jubatus raineyii: Восточная Африка (Кения, Сомали, Танзания и Уганда)

Acinonyx jubatus jubatus: Южная Африка (Ангола, Ботсвана, Конго, Мозамбик, Малави, ЮАР, Танзания, Замбия, Зимбабве, Намибия)

Acinonyx jubatus soemmeringii: Центральная Африка (Камерун, Чад, Эфиопия, Нигерия, Судан)

Acinonyx jubatus velox: Восточная Африка

Есть еще цветовая вариация – так называемый королевский гепард с «нетипичным» окрасом, при котором пятна вдоль позвоночника сливаются в полосы и образуют небольшие неровные островки на боках. В природе королевский гепард чрезвычайно редок — в 1974-1979 годах его несколько раз видели в национальном парке Крюгер в ЮАР. Всего же до 1990 года на воле его встречали только 11 раз, и за это время было добыто 13 шкур.

Гепарды в кино

Мысли о свободе / Duma, режиссер Кэррол Бэллард

Обнаружила этот фильм в маленьком DVD-магазинчике в одном из московских кинотеатров. Обрадовалась возможности пополнить свою коллекцию фильмов о животных («Медведь», «Два брата», «Белый плен», «Невероятное путешествие», «Освободите Вилли», «Черный скакун», «Гориллы в тумане», «Летите домой»).

Это не такой драматический шедевр, как «Медведь» Жан Жака Анно, но все же, очень красивый и добрый фильм, который рекомендуется к просмотру с детьми. По крайней мере, посмотреть такое кино гораздо полезнее, чем в очередной раз засесть за компьютерные игры.

В фильме рассказывается история мальчика Ксана и гепарда Думы (Duma на суахили — «гепард»). Мать Думы погибла, а Ксан и его отец решили приютить и воспитать малыша.

Отец пообещал мальчику, что, когда гепард вырастет, они его выпустят на свободу. К сожалению, отец заболел и умер, и Ксану самому пришлось решать свалившиеся на него проблемы…

Ксану и его другу Думе предстоит совершить невероятное путешествие в дикий мир и в мир взросления. По дороге они встретят крокодилов, бурные реки, засушливые пустыни Африки, опасных львов и мух це-це, но и обретут новых друзей. Солнечные африканские пейзажи, нежная этническая музыка, мягкая ирония — все это в дополнение к приключениям главных героев делает фильм ярким и запоминающимся.

Совершенно неизвестный нам молодой актер Алекс Микаэлитос не играет в этом фильме — он просто живет своим персонажем. Среди совсем юных актеров у меня мало любимцев (особенно мне нравится Анна София Робб), и Алекс — один из них.

Очаровательная Хоуп Дэвис, известная нам по фильмам «Проделки в колледже», «Синоптик», «Один дома», «Сердца в Атлантиде», играет мать главного героя.

Осмелюсь сделать несколько замечаний к сюжету и переводу.

В нашей озвучке смешной большеглазый зверек, который прыгает, словно кенгуру, почему то зовется «ленивцем». На самом деле это галаго, скорее всего, сенегальский галаго — Galago senegalensis (лат.), лемур из отряда приматов, занесенный в Красную книгу. Этой трогательный попрыгун — ночное животное, о чем и говорят его огромные глаза.

Галаго — зверек невезучий, на него все охотятся, даже наши родственники — шимпанзе! Так, некоторые шимпанзе научились сбивать спящих галаго с деревьев самодельными копьями.

Увидеть живого галаго можно в Московском зоопарке, в павильоне «Ночной мир». Прочитать кое-что веселое про галаго можно в книге Джеральда Даррелла «Гончие Бафута».

Фильм снят по мотивам книги о гепарде Думсе, которую написал мальчик Ксан и его мама. Прочитать книгу на русском языке, а так же узнать много другой информации о диких кошках можно на сайте «Пятнистый Ветер — сайт о гепардах». Думса, прототип киношного Думы, долгие годы жил в семье мальчика, и на волю его не выпустили, что правильно — воспитанное в домашних условиях животное не так-то просто вернуть в природу. Тут надо разработать целую программу, как это делала в свое время Джой Адамсон.

Мне очень понравился эпизод в фильме, когда огромный паук ползет по мальчику, а Ксан никак не реагирует. Это совершенно правильно — большинство пауков безобидны, если они и карабкаются по человеку, то просто потому, что не отличают его от дерева. Но если испуганно хлопнуть паука, он может и укусить в порядке самозащиты.

В фильме показано, как львы бегут за мальчиком, но потом оставляют его в покое. Это тоже верно — большинство диких кошек — никакие не людоеды. Но у хищников есть рефлекс «игры в догонялки» — увидев бегущего человека, они могут погнаться за ним.

Гепарды, в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, не нападают на людей, но и дрессировке они плохо поддаются, поэтому «игра» Думы в фильме — плод невероятных усилий режиссера, операторов и шести разных гепардов.

В то время как в некоторых зарубежных школах этот фильм даже просматривают вместе с детьми, чтобы потом обсудить поведение главного героя (убежавшего из дома в пустыню!) и поведение животных, у нас «Думу» найти не так-то просто.

Гепарды в литературе

Защитница дикой природы Джой Адамсон (Joy Adamson, 1910 – 1980) известна тем, что ей удалось вернуть львицу Эльсу в природу – все это она описала в книге «Рожденная свободной». Однажды Адамсон отдали гепарденка Пиппу – хозяева уезжали из Африки. Пиппа была совершенно ручной, она даже умела сидеть за столиком в ресторане Найроби. Адамсон решила попробовать вернуть ее на волю, и ей это удалось. Зачем Джой такие хлопоты? Дело в том, что в неволе гепарды размножаются крайне редко, а на свободе от одной самки можно получить большое потомство. Про возвращение Пиппы на волю и про ее малышей Джой написала в книгах «Пятнистый сфинкс» и «Пиппа бросает вызов».

"Вокруг света" о гепардах

Статьи

Примечания

    К этой странице обращались 58 598 раз(а).