Галилей, Галилео

Портрет Галилео Галилея. Художник Оттавио Леони
Увеличить
Портрет Галилео Галилея. Художник Оттавио Леони

Галилео Галилей, Galileo Galilei (ит., англ.) (родился 15 февраля 1564 в Пизе, ныне область Тоскана, Италия; умер 8 января 1642 году в Арчетри[1]) — знаменитый итальянский физик, механик, астроном, философ, филолог и поэт. Имя Галилея связано с героической защитой гелиоцентрической системы мира и трагической борьбой с иезуитами и инквизицией. Галилей — один из столпов научной революции Нового времени.

Жизнь и труды

Галилей родился в Пизе и принадлежал к знатному, но обедневшему флорентийскому роду. В 1574 его семья[2] переехала во Флоренцию, где Галилей до 15 лет воспитывался при монастыре Санты-Марии в Валломброзе, а 5 сентября 1581 поступил в университет Пизы на факультет медицины. В период 4-летнего обучения Галилей познакомился с трудами Аристотеля, Евклида и Архимеда и, увлекшись математикой, стал заниматься механикой и геометрией. Из-за финансовых затруднений он оставил университет и вернулся во Флоренцию в 1585 году. Ещё в Пизе он познакомился с известными учеными — математиком Остилио Риччи и просвещенным гуманистом маркизом Гвидобальдо дель Монте [3], по рекомендации которого смог в 1589 получить место профессора математики в Пизанском университете. Именно в этот период Галилей написал труд "О движении" (De Motu Antiquiora лат., 1590), где впервые выступил с критикой аристотелевского учения о падении тел[4]. В сочинении высказывалось мнение о возможности существования пустоты и движения в ней.

После смерти отца в 1591 Галилею пришлось взять на себя заботу о матери и младших членах семьи. Опять же по протекции маркиза дель Монте ему удалось получить более высокооплачиваемое место профессора математики в университете Падуи, где он преподавал с 1592 по 1610. Это был период наивысшего расцвета научной деятельности Галилея, когда основные его представления сформировались и вылились в форму трактатов и сборников писем, многие из которых, не будучи опубликованными, разошлись в списках. В трактате "Механика" (Le Meccaniche ит., 1594) Галилей изложил основы теории простых механизмов, выдвинув представление о моменте силы (который он называл "vis secundum situm" лат.).

В августе 1609 Галилей узнал об изобретении голландскими мастерами зрительной линзовой трубы. Он изготовил или, скорее, усовершенствовал, используя свои познания в геометрической оптике, первый в мире телескоп, который и продемонстрировал Совету дожей Венеции. C ноября 1609 Галилей начал наблюдение ночного неба в телескоп: он обнаружил, что Луна, с незапамятных времен считавшаяся идеально гладкой, на самом деле, подобно Земле, имеет гористую поверхность; что Млечный Путь состоит из "необъятного скопища звезд"; 8 января 1610 Галилей увидел 4 спутника Юпитера и, наконец, установил, что на Солнце есть пятна. В 1610 Галилей был пожизненно утвержден в должности профессора Пизанского университета и перебрался во Флоренцию, где стал придворным "философом" герцога Козимо II Медичи и "первым математиком" университета, без обязательства читать лекции.

В марте 1610 Галилей опубликовал сочинение "Звездный вестник" (Siderius Nuncius лат.), где содержался обзор всех его астрономических открытий. Хотя наблюдения Галилея подтвердили исследования Иоганна Кеплера и других ученых, его утверждение относительно движения планет вокруг Солнца обратило на него внимание доминиканцев и других представителей католической церкви, которые придерживались представлений Аристотеля об абсолютной неизменности небесных тел[5]. Опубликованные Галилеем трактат "Рассуждение о телах, пребывающих в воде" (Discorso intorno alle cose, che stanno in su l'aqua ит., 1612) и "Письма о солнечных пятнах" еще больше обострили отношения ученого и официальной церкви, а ставшее известным письмо Галилея к аббату Кастелли, в котором он защищал взгляды Коперника, послужило поводом для прямого доноса в инквизицию. В 1616 Галилей отправился в Рим и там защитился от обвинений в ереси не без помощи влиятельных друзей. Но учение Коперника было объявлено еретическим и его сочинение "О вращении небесных сфер" внесено в "Индекс запрещенных книг". Конгрегация этого индекса не предъявила тогда претензий к сочинениям самого Галилея.

Галилео Галилей перед судом инквизиции в Ватикане, 1633. Художник Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847
Увеличить
Галилео Галилей перед судом инквизиции в Ватикане, 1633. Художник Жозеф-Николя Робер-Флёри, 1847

В 1632 вышло сочинение Галилея "Диалог о двух важнейших системах мира — Птолемеевой и Коперниковой" (Dialogo sopra i due massimi sistemi del mondo ptolemaico e copernicano ит.), где под видом одобрения запрещения учения Коперника итальянскому ученому удалось представить доказательства в пользу теории о движении Земли. Это мгновенно вызвало реакцию инквизиции, и в феврале 1633 Галилей приехал в Рим, где был осужден, а 22 июня 1633 был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника: "Я, Галилео, сын покойного Винченцо Галилея из Флоренции, семидесяти лет от роду, явившись лично в суд и преклонив колена перед вами, высокопреосвященнейшие и достопочтеннейшие кардиналы, генеральные инквизиторы по ереси всего христианского мира... отрекаюсь, хулю и проклинаю вышеназванные заблуждения в ереси..."

Пожизненное заключение было заменено домашним арестом, и Галилей вернулся на свою виллу в Арчетри около Флоренции. Здесь он написал сочинение "Беседы и математические доказательства относительно двух новых наук, касающихся механики и законов падения" (Discorsi e dimonstrazioni mathematiche intorno due nuove scienze attenenti alla meccanica ed movimenti locali ит., опубликовано в 1638 в протестантской Голландии). В 1638 Галилей полностью ослеп, но продолжал работать в окружении учеников — Вивиани, Эванджелиста Торричелли и др. 8 января 1642 Галилей умер и был похоронен в монашеском приделе собора Санта-Кроче во Флоренции без почестей и надгробия, так как церковные власти не дозволили поместить тело ученого в фамильный склеп Галилеев. Только в 1737 была исполнена последняя воля Галилея — его прах был перенесен на место вечного успокоения.

В 1979 на торжественном заседании Папской академии наук, посвященном столетию Эйнштейна, папа римский Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 совершила ошибку, вынудив отречься ученого от теории Коперника.

Цитаты

  • В науках о природе... нужно остерегаться, как бы не стать на защиту ложного, так как тысячи Демосфенов и тысячи Аристотелей будут выбиты из седла любым заурядным умом, которому посчастливилось найти истину

  • Философы летают, и летают только как орлы, но отнюдь не как галки. Орлы встречаются крайне редко, их мало видно, еще меньше слышно, в то время как птицы, летающие стаями, оглашают небо пронзительными криками, галдят, когда садятся, и гадят на землю под собой

  • Ничто великое в мире не совершалось без страстей

  • Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины

  • Говорить путано умеет всякий, говорить ясно — немногие

  • Только со смертью догмы начинается наука

  • Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя

  • Невежество — мать злобы, зависти, алчности и всех прочих низких и грубых пороков, а также грехов

  • Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными — это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство

  • Такова сила истины: вы пытаетесь ее опровергнуть, но сами ваши нападки возвышают ее и придают ей большую ценность

  • А все-таки она вертится! (Eppur si muove! ит.) [6]

Сочинения

  • Сочинения Галилея (оцифрованные первые издания и рукописи Галилея с английским переводом)
  • Le Opere. t. 1-20. Firenze, 1890—1909.
  • Избранные труды М. 1964

Ссылки

Литература

"Вокруг света" о Галилее

Статьи

Телепрограммы

Материалы "Телеграфа"

Новости

Примечания

  1. Арчетри, Arcetri (ит.) — местность к югу от центра Флоренции
  2. Отец Галилея постоянно жил и работал во Флоренции, семья воссоединилась.
  3. Дель Монте написал трактат по механике, интересовался фортификацией и широким кругом научных проблем.
  4. От некоторых выводов и доказательств в этой работе Галилей впоследствии отказался, однако уже здесь, не называя имени Коперника, он привел доводы, опровергавшие возражения Аристотеля против суточного вращения Земли
  5. В это же время начались проблемы в отношениях между Галилеем и иезуитами. Иезуит Кристоф Шайнер из Ингольштадта претендовал на приоритет открытия солнечных пятен, что и стало причиной ссоры. Но в 1610 этой ссорой все и ограничилось.
  6. Легендарная фраза Галилея, якобы сказанная ученым после отречения от веры в то, что Земля вращается вокруг Солнца

--Axenophontov 05:54, 15 февраля 2007 (MSK)

К этой странице обращались 69 419 раз(а).