Гаити, остров

Побережье острова Гаити
Увеличить
Побережье острова Гаити

Гаити, Haïti (фр.), Haiti (англ.), Hispaniola ("Испаньола", исп. и иногда англ.) — второй по величине после Кубы остров в группе Больших Антильских островов.

Название острова

Современное название острова пришло в креольский язык из языка индейцев-араваков, и в переводе означает "страна высоких гор". В колониальные времена остров назывался также Санто-Доминго, Santo-Domingo (исп.) или Сан-Доминго (именно так в русском переводе), Saint-Domingue (фр.).

Физическая география

  • Площадь около 75,3 тыс. км²

  • Высочайшая точка — гора Дуарте (3175 м)

  • Ближайшее иностранное государство — Куба, ширина Наветренного пролива, отделяющего её от Гаити, составляет 77 км.

Историческая справка

Остров заселен индейцами 4000 лет назад, открыт 6 декабря 1492 года Христофором Колумбом, назвавшим его "Ла Исла Эспаньола" (La Isla Española), т.е. "Испанский остров". Испанский священник-доминиканец Бартоломе де Лас Касас (Bartolomé de Las Casas исп.; 1484—1566) сократил название до "Эспаньола" (Española исп.), а когда в 1530 Пьетро Мартире д'Ангиера (Pietro Martire d'Anghiera ит.; 1457—1526) составил подробное описание острова на латинском языке[1], он перевел его как "Hispaniola". Вскоре сочинение д'Ангиеры "Декады Нового света" были переведены на французский, немецкий и английский языки, и это название закрепилось в трудах картографов и историков.

26 декабря у берегов Гаити на рифе получил неисправимые повреждения флагманский корабль Колумба "Санта-Мария". Во время вынужденной остановки адмирал основал на острове первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождество (по-испански "Навидад", Navidad). Через год, вернувшись на Эспаньолу с новой экспедицией, Колумб обнаружил, что испанский гарнизон грабил индейцев и потому был истреблен. Тогда в 32 милях к востоку от Навидада было основано новое поселение, названное в честь королевы Испании Изабеллы Кастильской. На этот раз адмирал поручил управление Эспаньолой своему брату Бартоломео, который 5 августа 1496 основал на южном берегу колонию Новая Изабелла, ныне город Санто-Доминго. В восточной части острова было обнаружено золото, на добычу которого испанцы сгоняли местное население, а примерно с 1580 года начали ввозить для работы на рудниках и плантациях невольников из Африки. Бедную золотом западную треть острова Испания по договору от 20 сентября 1697 уступила Франции.

Граница длиной 375 км разделила французскую и испанскую колонии, ставшие впоследствии соответственно Республикой Гаити и Доминиканской республикой.

К концу XVII века остров был самой богатой колонией Нового Света, по объему экспорта превосходя североамериканские колонии. 500 тыс. рабов под управлением 30 тыс. европейцев производили сахар, кофе и ром. В канун Великой Французской революции только во французской части (Сен-Доминго) менее 50 тыс. европейцев управляли трудом 600 тыс. невольников-креолов.

Памятник сахарному тростнику, из которого уроженец Каталонии Мигель Баллестеро в начале XVI века впервые получил сахар на Эспаньоле. Санто-Доминго, Доминиканская республика. Ноябрь 2010
Увеличить

Памятник сахарному тростнику, из которого уроженец Каталонии Мигель Баллестеро в начале XVI века впервые получил сахар на Эспаньоле. Санто-Доминго, Доминиканская республика. Ноябрь 2010

В 1791 начались волнения, около 1000 белых было убито. Конвент отменил рабство 2 февраля 1794 года, восставшие провозгласили республику. Вождь восстания Туссен Лувертюр получил от французского правительства чин генерала и был назначен губернатором, была захвачена восточная, испанская половина острова, которую Испания уступила Франции по Базельскому мирному договору от 22 июля 1795.

Колония стала автономией по конституции 12 июля 1801 года. Опасаясь, что Наполеон снова введет рабство, Лувертюр взбунтовался, был арестован и перевезен во Францию, где умер от непривычного климата в 1803. Французская армия, подавлявшая восстание, понесла большие потери от желтой лихорадки.

18 ноября 1803 креолы при поддержке Великобритании и Испании разбили французскую армию в битве при Вертьере и 1 января 1804 была провозглашена независимость Республики Гаити.

В ходе войны с Наполеоном Испания вернула себе восточную часть острова в 1808 году. В 1822 метисы Санто-Доминго восстали и 1 декабря провозгласили создание независимой Доминиканской республики.

Республика Гаити позднее захватывала территорию соседа, но по разным причинам не могла её удержать.

Литература

"Вокруг света" об острове Гаити

Статьи

Примечания

  1. "Декады Нового света" (De orbe novo decades лат.) печатались постепенно с 1516 по 1525, пока не были опубликованы все вместе в 1530 в Алькале-де-Энарес (Испания) : The Eight Decades of Peter Martyr D'Anghera
К этой странице обращались 41 949 раз(а).