Восточно-Сибирское море

На побережье Восточно-Сибирского моря, в юго-западной части острова Врангеля, пасутся овцебыки, которых завезли на остров из Канады в 1974 году. Ранним летом они выходят на морской лёд слизывать соль с торосов.
Увеличить

На побережье Восточно-Сибирского моря, в юго-западной части острова Врангеля, пасутся овцебыки, которых завезли на остров из Канады в 1974 году. Ранним летом они выходят на морской лёд слизывать соль с торосов.

Восточно-Сибирское море, East Siberian Sea (англ.) - шельфовое море Северного Ледовитого океана у берегов Восточной Сибири между Новосибирскими островами (138°49'55.9" в.д.) и островом Врангеля (179°58'53.8" в.д.)[1] Относится к Амеразийскому суббассейну Арктического бассейна океана. Целиком находится за Полярным кругом, самая южная точка (на берегу Чаунской губы) имеет широту 68°31'5" с.ш. Все берега моря относятся к территории России.

Физическая география и мореплавание

На севере между островом Жанетты (архипелаг острова Де-Лонга) и островом Врангеля открывается Северный Ледовитый океан. На западе проливы Санникова, Этерикан и Дмитрия Лаптева соединяют море с морем Лаптевых. На востоке расположенный между берегом Азии и островом Врангеля пролив Лонга выходит в Чукотское море. На юге - берег евразийского материка с небольшим Колымским заливом и губами Чаунской, Гусиной, Хромской, Омулляхской.

Площадь 913 тыс. км². Средняя глубина 54 м, максимальная 915 м. (у кромки шельфа) [2]

Большую часть года море покрыто льдом. Температура воды отрицательная, только в устьях рек в августе-сентябре поднимается до +6+7°C. Солёность 30‰, вблизи устьев рек падет до 5‰.

Островов немного: архипелаг Медвежьи острова севернее Колымского залива, крупный о. Айон у входа в Чаунскую губу.

Крупнейшие впадающие в море реки (с запада на восток): Санга-Юрях, Хрома, Лапча, Берёлёх, Индигирка, Алазея, Большая Куропаточья, Большая Чукочья, Коньковая, Колыма, Раучуа, Пегтымель и впадающие в Чаунскую губу реки Пучьэвеем, Чаун, Эльгынаквын, Паляваам.

С 1932 года через Восточно-Сибирское море пролегает Северный морской путь, регулярные рейсы с 1935. Сезон арктической навигации с конца июля по начало ноября. Базовый порт - Певек. [3]

История первых плаваний по Восточно-Сибирскому морю и открытия его берегов

Осваивавшие Колыму и Индигирку казаки в первой половине XVII века спускались по течению, выходили в море и шли к Таймыру, где волоком добирались до Енисея, на берегах которого охотились. Тому подтверждение - указ 1638 года якутскому воеводе: «Беречь накрепко, чтоб торговые и промышленные люди с Колымы, Индигирки, Лены реки в Пясину и на Нижнюю Тунгуску никто не перешел».

Первое исследовательское плавание в историческую эпоху совершил якутский казак Михайло Стадухин[4] в 1644. Его отряд построил на Индигирке судно (коч), спустился до устья и морем достиг Колымы, где Стадухин основал Нижнеколымский острог. В 1645 Стадухин морем вернулся на Лену, откуда начал свой поход.

Помощник Стадухина Семён Дежнёв [5] в июне 1648 на 7 кочах [6] прошёл всю восточную часть моря от устья Колымы и далее через пролив Лонга и Берингов пролив до Анадырского залива, где основал город Анадырь. Таким образом, в 1648 году была показана возможность сквозной навигации вдоль всего берега Восточно-Сибирского моря.

Материковые берега моря описаны в первой половине XVIII века Великой Северной экспедицией. Новосибирские острова (кроме островов Де-Лонга) были открыты к 1811: Большой и Малый Ляховские острова в 1712 Меркурием Вагиным и Яковом Пермяковым, острова Анжу позже - о. Котельный в 1773 Иваном Ляховым, его полуостров Фаддеевский в 1805 Яковом Санниковым, о. Новая Сибирь в 1806 промысловиками купцов Сыроватских, Земля Бунге в 1811 Санниковым. Побережье от устья Колымы до мыса Шелагский описал в 1820 Фердинанд Врангель,[7] он же в 1821 нанёс на карту Медвежьи острова. Чануская губа была описана в 1822 помощником Врангеля Фёдором Матюшкиным[8], побережье от мыса Шелагский до Чукотского моря - Врангелем в 1823. Все эти открытия были совершены не на кораблях, а на нартах. В 1823 от чукчей Врангель услышал рассказ о большом острове на севере (ещё не открытый о. Врангеля), куда штормы иногда уносили рыбачьи лодки.

Экспедиция Де-Лонга после гибели "Жаннетты". Северо-западная часть Восточно-Сибирского моря, июль 1881.
Увеличить

Экспедиция Де-Лонга после гибели "Жаннетты". Северо-западная часть Восточно-Сибирского моря, июль 1881.

Остров Врангеля был обнаружен в 1849 британским фрегате "Геральд" (капитан Генри Келлетт), подходившим к нему со стороны Чукотского моря. Западное побережье острова открыл в 1867 американский китобой Томас Лонг, пройдя на шхуне "Нил" между материком и островом проливом, который теперь называется пролив Лонга.

В сентябре 1875 Восточно-Сибирское море пересёк на парусно-паровом судне "Вега" барон Адольф Эрик Норденшельд [9]- первый мореплаватель, которому удалось пройти Северным морским путём вдоль всего берега Азии.

Последними были открыты острова Де-Лонга. В 1879 американская шхуна "Жаннетта" под командованием Джорджа Вашингтона Де-Лонга [10]намеревавшегося достичь Северного полюса, вмёрзла в лёд на северо-востоке Чукотского моря и дрейфовала вместе с паковым льдом на запад. Пройдя по северной границе Восточно-Сибирского моря за полтора года, шхуна достигла 16 мая 1881 острова, названного остров Жаннетты, а 24 мая острова, получившего название остров Генриетты. 13 июня "Жаннетта" была раздавлена льдами, и члены экспедиции Де-Лонга продолжали путь по льдам, волоча за собой по торосам корабельные шлюпки. 28 июля они открыли остров Беннетта и обследовали его, несмотря на нехватку продовольствия. К 13 сентября 1881 экспедиция пересекла Новосибирские острова и вышла к кромке льдов моря Лаптевых, спустила на воду шлюпки и отправилась в плавание, закончившееся гибелью большинства людей.

В 1913 ледокольные пароходы "Таймыр" и "Вайгач", возвращаясь после исследования открытого ими архипелага Северная Земля, обходили острова Анжу с севера, зашли на остров Беннетта и обнаружили ещё один остров, названный в честь помощника начальника экспедиции Вилькицкого.[11] Последнее открытие было совершено следующей экспедицией "Таймыра" и "Вайгача" 27 августа 1914, когда вахтенный "Вайгача" лейтенант Жохов [12] заметил остров с координатами 76°10' с.ш. 153° в.д., получивший название остров Жохова.

Ссылки

Литература

"Вокруг света" о Восточно-Сибирском море

Примечания

  1. Границы Восточно-Сибирского моря
  2. Морской энциклопедический словарь. Ленинград, 1991, Т.1, стр. 266; Мазарович А.О. Строение дна Мирового океана и окраинных морей России (учебное пособие)
  3. ООО Морпорт Певек
  4. Михаил Васильевич Стадухин
  5. Семён Иванович Дежнёв
  6. В бурных водах Чукотского моря у мыса Биллингса 2 коча Дежнёва погибли, 2 потерялись.
  7. Фердинанд Петрович фон Врангель
  8. Фёдор Фёдорович Матюшкин - друг Пушкина по Лицею
  9. "Путешествие А.Э. Норденшельда вокруг Европы и Азии на пароходе "Вега" в 1878-1880 г."
  10. Джордж Вашингтон Де-Лонг
  11. Капитан I ранга Борис Андреевич Вилькицкий, командир парохода "Таймыр", начальник экспедиций 1913 и 1914 гг.
  12. Алексей Николаевич Жохов
К этой странице обращались 38 722 раз(а).