Владислав IV

Портрет короля Владислава IV. Аугсбург, художник Матеус Гунделах, гравер Лукас Килиан, 1635. Изображение с богатым обрамлением, с гербами Польши, Швеции и шведско-польской династии Ваза
Увеличить

Портрет короля Владислава IV. Аугсбург, художник Матеус Гунделах, гравер Лукас Килиан, 1635. Изображение с богатым обрамлением, с гербами Польши, Швеции и шведско-польской династии Ваза

Владислав IV Ваза, Władysław IV Waza (польск.), Vladislav IV Vasa (швед.), Vladislaus Quartus (лат.), Wladyslaw IV Vasa (англ.), в бытность русским царем Владислав Жигимонтович (родился 9 июня 1595 в Кракове; умер 20 мая 1648 в Мерече, ныне городок Меркине, Литва) - старший сын Сигизмунда III, король Польши (1632 - 1648), в 1610 году был избран на Московское царство, но так царем и не стал, с 13 сентября 1637 женат на Цецилии Ренате Габсбург, второй раз с 10 марта 1646 женат на Луизе Марии Гонзаге.

Владислав на царском престоле

Сын польского короля формально оказался на русском престоле в Смутное время, когда половина российской знати поддерживала претензии на престол самозванца Лжедмитрия II ("Тушинского вора"), а другая - московскую Боярскую Думу, взявшую управление государством на себя после принудительного отречения царя Василия Шуйского.

14 февраля, 4-го по старому стилю 1610 руководители Тушинского лагеря заключили договор с Сигизмундом о возведении его сына Владислава на российский престол. Основные условия этого договора, окончательно подписанного тушинскими боярами и коронным гетманом С. Жолкевским, заключались в следующем: «Владислав венчается на царство патриархом и православным духовенством; он обязывается блюсти и чтить храмы, иконы и мощи святых и не вмешиваться в церковное управление, равно не отымать у монастырей и церквей их имений и доходов; в латинство никого не совращать и католических и иных храмов не строить; въезд жидам в государство не разрешать; старых обычаев не менять; все бояре и чиновники будут одни только русские; во всех государственных делах советоваться с думой боярской и земской; королю Сигизмунду тотчас же снять осаду Смоленска и вывести свои войска в Польшу; Сапегу отвести от Вора (Лжедмитрия II); Марине Мнишек вернуться домой и впредь московской государыней не именоваться». [1]

Заключение договора происходило на полпути между Москвой и польским станом возле Смоленска. После присяги бояр и Жолкевского в соблюдении условий договора в тот же день 27 августа, 17-го по старому стилю 1610 на верность Владиславу присягнуло 10 тыс. чел. На следующий день присяга продолжилась в московском Успенском соборе в присутствии патриарха Гермогена. [2]

Однако договор, на котором 27 августа 1610 Москва присягнула Владиславу, не был повторением акта 4 февраля. Первостепенные бояре вычеркнули статью о возвышении незнатных людей по заслугам, заменив ее новым условием, чтобы "московских княжеских и боярских родов приезжими иноземцами в отечестве и в чести не теснить и не понижать". Высшее боярство зачеркнуло и статью о праве московских людей выезжать в чужие христианские государства для науки: московская знать считала это право слишком опасным для заветных домашних порядков.[3]

Поляки формально приняли все условия, но интервенция прекращена не была. Кроме того, Сигизмунд III требовал, чтобы не его сына, а его самого боярское правительство – семибоярщина – признало царем России.

Такое отношение Сигизмунда III к договору, изменение обстоятельств в Московском государстве, где разгорелась борьба против польской и шведской интервенции, завершившаяся избранием на престол Михаила Романова, помешали Владиславу занять московский престол. [4]

В 1617 Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался овладеть московским престолом, совершив поход на Москву, но взять город не смог. Поляки вынуждены были пойти на перемирие, подписанное в деревне Деулино в 1618. Окончательно отказался от претензий на Москву по Поляновскому миру 27 мая, 17-го по старому стилю 1634, уже будучи польским королём (с уплатой дополнительных 20 тыс. рублей). Владислав отказался от русского престола, но за это Россия вновь уступила Польше Смоленск и Чернигов.

Владислав IV - король Речи Посполитой

Вступив на польский трон, Владислав унаследовал от отца натянутые отношения с Московским государством, перешедшие в открытую борьбу. В 1632 царь Михаил Федорович, пользуясь бескоролевьем в Польше, задумал овладеть Смоленском и отправил боярина Шеина с армией для его осады. Началась так называемая Смоленская война. Владислав подоспел с войском и принудил Шеина к капитуляции. Но последующая попытка Владислава овладеть Москвой не удалась. По условиям мирного договора России и Польши 1634 он был вынужден отречься от притязаний на московский престол.

Унаследовав от отца притязания на трон Швеции, он не нашел поддержки в сейме и должен был удовольствоваться штумсдорфским перемирием (1635) на 26 лет, по которому Польше возвращалась лишь королевская Пруссия. В 1637 Владислав вступил в союз с Австрией, женившись на дочери императора Фридриха II, и таким образом примкнул к державам, поддерживавшим католическую реакцию в Западной Европе. Это противоречило религиозным убеждениям самого Владислава, его прежним симпатиям к союзу с Францией, равно как и выгодам Польши, для которой при союзе с протестантами открывалась возможность возвратить утерянную еще в XIV в. Силезию. Лишь после вступления во второй брак с Марией Гонзага Владислав под влиянием жены, а также канцлера Юрия Оссолиньского и венецианского посла Тиеполо, стал снова сближаться с Францией и задумал войну с Турцией. Но шляхта на сейме 1646 опротестовала намерение Владислава и предъявила королю требование распустить войско и впредь не набирать его без дозволения сейма. Владислав должен был отказаться от всяких завоевательных планов.

Во внутренней политике Владислав стремился идти иным путем, чем отец. Враг иезуитов, Владислав стремился к соглашению католиков и протестантов, но устроенный, при содействии Владислава, их "Colloquium charitativum" в Торуне (1645) оказался бесплодным.

На правление Владислава пришлось начало упадка Речи Посполитой. При Владиславе украинские казаки в 1637 подняли восстание против Польши, и фактически к 1648 власть короля на казаков не распространялась, войны с Россией и Османской империей ослабили страну, а шляхта получила новые привилегии в виде политических прав и освобождения от налогов на доходы.

Владислав умер 20 мая 1648, получив известие о поражении поляков от Хмельницкого при Желтых Водах.

Источники

Ссылки

Литература

  • Д. Бутурлин История Смутного времени в России в начале XVII в. Т. 3. СПб., 1841. Приложение № VIII. С. 29-31.
  • A. Prochaska "Hetm. Zolkiewskiego traktat pod Moskwa 1610". "Przegl. hist", XIII, 1911.
  • A. Prochaska "Wyprawa na Smolensk". "Kwart. hist.", 1911.
  • Szajnocha "Dwa lata dziejow naszych. 1646 - 1648". Львов. 1865 - 1869.
  • L. Kubaa "Jerzy Ossolinski". "Przewodnik nauk. i liter." Львов, 1882.
  • W. Czermark "Plany wojny tureckiej Wladyslawa IV". "Rozprawy" Крак. Академии Наук, XXI, 1895.
  • A. Szelagowski "Sprawa polnocna w w. XVI i XVII" (Варшава, 1905).
  • Rumbold z Poloska "Zdrowie Wlad. IV". "Przegl. Hist." (XIII - XIV, 1911 - 1912).

Материалы "Вокруг Света" о Владиславе IV

Статьи

Примечания

  1. В. О. Ключевский. Курс русской истории (Договор 4 февраля 1610 г. и Московский договор 27 (17) августа 1610. Их сравнение)
  2. С. М. Соловьев. История России с древнейших времен (Глава 7. Междуцарствие. Договор с Жолкевским об избрании королевича Владислава. Присяга Владиславу. Король Сигизмунд хочет сам быть царем в Москве)
  3. Н. М. Карамзин. История государства Российского (Глава IV. Низвержение Василия и междоцарствие. 1610-1611. Московский договор 27 (17) августа 1610)
  4. С. Ф. Платонов. Полный курс лекций по русской истории (Третий период Смуты: попытка восстановления порядка )

OKornilova

К этой странице обращались 20 650 раз(а).