Веспасиан

Император Тит Флавий Веспасиан. I в. Музеи Ватикана, Рим
Увеличить
Император Тит Флавий Веспасиан. I в. Музеи Ватикана, Рим

Веспасиан, полное имя Тит Флавий Веспасиан (Titus Flavius Vespasianus лат.), римский император с 69 по 79. Родился 17 ноября 9 года н. э. около города Реате (совр. Риети) в незнатной и небогатой семье. Стал основателем новой императорской династии в Риме — династии Флавиев (69 — 96).

Путь к власти

Еще до прихода к власти Веспасиан много лет отдал военной деятельности: служил в римских войсках во Фракии, управлял Критом и Киреной, командовал легионом в Германии. Особенно он отличился в Британии, за что и был удостоен Клавдием триумфа в Риме и стал консулом-суффетом в 51. Успехам на военном поприще и в государственной деятельности Веспасиан был прежде всего обязан своей энергичной натуре, природному трезвому уму, осмотрительности и осторожности — качествам, которые позволили ему благополучно пережить ужасные времена правления Калигулы и Нерона. В 67 Веспасиан, которому к тому времени уже исполнилось 57 лет, был назначен командующим римскими легионами в Палестине, направленными туда для подавления восстания под руководством партии зилотов. За 2 года восстание в Иудее было подавлено, но Иерусалим не был взят, потому что Веспасиан сознательно не торопился идти на штурм города, а, узнав о самоубийстве Нерона в 68, и вовсе прекратил войну. Из всех римских политиков он был единственным полководцем, который сумел правильно оценить ситуацию и, опасаясь начала междоусобной войны в Риме, решил переждать смутные времена, не ввязываясь открыто в политическую борьбу. После смерти Нерона римское государство оказалось в заложниках у собственных легионов, которые в течение 68 — 69 годов поставили и сместили на престоле Рима нескольких императоров — Гальбу, Отона и Вителлия. Силами восточных армий был сделан императором и Веспасиан. До его прибытия в Италию летом 70 в Риме царило полное господство разнузданной солдатчины, сопровождавшееся массовыми убийствами и грабежами.

Политика

Придя к власти, Веспасиан сумел добиться баланса сил, определявших прочность верховной власти: Сената, преторианской гвардии, армии и провинций. Ему удалось установить хорошие отношения как с Сенатом — оплотом древней римской аристократии, так и с провинциальной знатью.

В войсках был наведен порядок и восстановлена дисциплина: преторианскую гвардию, поддержавшую Вителлия, расформировали, а число когорт, куда стали набирать солдат победивших войск, сократили с 16 до 9. Германские легионы, также участвовавшие в восстании, распустили, а с примкнувшими к ним галлами и германцами договорились. Парфию удалось замирить. Летом 70 старший сын Веспасиана — Тит, взял и полностью разрушил Иерусалим. Иудейская война завершилась разгромом повстанцев, огромными потерями населения, ликвидацией иудейской религиозной организации и развитием диаспоры, но трагедия Иерусалима оказала сильнейшее влияние на развитие духовной жизни восточных областей Римской империи, и, по-видимому, именно с ней связаны важные перемены в истории христианства[1].

Главной задачей Веспасиана стала стабилизация положения империи — укрепление центральной власти и управленческого аппарата, упрочение финансовой и экономической ситуации. Проводилась политика чрезвычайной экономии: были сокращены до минимума расходы императорского двора, налагались тяжелые подати на провинции, вводились все новые и новые налоги, в том числе и на общественные уборные [2].

Для того, чтобы конституционно оформить свою власть, Сенат под давлением Веспасиана еще в 69 принял "Закон о верховной власти Веспасиана" (Lex de imperio Vespasiani лат.), согласно которому новый властитель Рима получал те же права и полномочия, что и принцепсы династии Юлиев-Клавдиев начиная с Октавиана Августа. В 73 Веспасиан принял на себя звание цензора и составил новые списки сенаторов и всадников. В оба сословия было включено много граждан из провинций, представителей италийских муниципий.

Веспасиан продолжал и расширял политику своих предшественников в отношении римских провинций. Особое внимание уделялось им провинциальным городам, земли и общие пастбища которых нередко захватывались крупными собственниками. Поэтому по его приказу началась работа по составлению новых земельных кадастров и были приняты распоряжения о возвращении городам всех захваченных частными лицами земель. Города в западных провинциях империи, особенно в Испании, получили в 74 году при Веспасиане Латинское право (ius Latii лат.), так что лица, занимавшие там магистратские должности, автоматически становились вместе со своими семьями римскими гражданами.

Амфитеатр Флавиев (Amphitheatrum Flavium лат.), более известный сейчас как Колизей (Colosseum лат.), был построен при императоре Веспасиане и его сыне Тите в 72 — 80 гг. н. э. Гигантский цирк, вмещавший до 50 тыс. зрителей, использовался для проведения гладиаторских боев и общественных представлений.  Рим, май 2010
Увеличить

Амфитеатр Флавиев (Amphitheatrum Flavium лат.), более известный сейчас как Колизей (Colosseum лат.), был построен при императоре Веспасиане и его сыне Тите в 72 — 80 гг. н. э. Гигантский цирк, вмещавший до 50 тыс. зрителей, использовался для проведения гладиаторских боев и общественных представлений. Рим, май 2010

Во внешней политике Веспасиан также руководствовался задачами внутреннего укрепления государства: от активных военных действий на границах империи перешли к оборонительным. Вдоль Рейна в Германии и Дуная в Паннонии и Мезии была создана система военных лагерей, связанных между собой дорогами. Появились римские гарнизоны и сторожевые посты на восточном побережье Черного моря.

В итоге император укрепил финансовое положение настолько, что смог предпринять ряд крупных и дорогостоящих построек. При нем был восстановлен сгоревший во время войны 68 — 69 Капитолий, была построена новая общественная площадь — Форум Веспасиана с храмом богини Мира в центре, начато строительство одного из самых величественных сооружений древности, ставшего символом Рима, — амфитеатра Флавиев, получившего в Средние века название Colosseum (лат., Колизей).

Административная, военная и строительная деятельность была продолжена сыновьями Веспасиана после его смерти 24 июня 79, но правили они недолго и удача, казалось бы, оставила династию Флавиев. Тит правил всего два года (79 — 81) и за этот промежуток времени случились два ужасных несчастья — страшное извержение Везувия, уничтожившее Геркуланум, Помпеи и Стабии, и трехдневный пожар Рима, подобный тому, что случился во времена правления Нерона. Младший и нелюбимый сын Веспасиана — Домициан, под конец жизни стал подозрителен и "прославился" процессами об оскорблении величия, что в конце концов привело к его убийству 18 сентября 96.

Латунный дупондий (dupondius) императора Веспасиана. 77—78 гг. Лугдун.  Аверс: в центре — профиль Веспасиана в лавровом венке и надпись "IMP CAES VESPASIAN AVG COS VIII P P" (IMPerator CAESar VESPASIANus AVGvstus COnSul VIII Pater Patriae лат., "Император Цезарь Веспасиан Август, Консул 8 раз, Отец отечества")
Увеличить
Латунный дупондий (dupondius) императора Веспасиана. 77—78 гг. Лугдун. Аверс: в центре — профиль Веспасиана в лавровом венке и надпись "IMP CAES VESPASIAN AVG COS VIII P P" (IMPerator CAESar VESPASIANus AVGvstus COnSul VIII Pater Patriae лат., "Император Цезарь Веспасиан Август, Консул 8 раз, Отец отечества")

Цитаты

  • Деньги не пахнут (Pecunia non olet лат.)

  • Цезарю подобает умереть стоя (Imperatorem ait stantem mori oportere лат.) [3]

  • Увы, кажется, я становлюсь богом (Vae puto deus fio лат.) [4]

Античные авторы о Веспасиане

Ссылки

Литература

  • Levick B. Vespasian. L., N.Y., 1999

«Вокруг света» о Веспасиане

Статьи

Вопрос - ответ

Примечания

  1. Военные действия в Иудее продолжались до 73, когда был взят последний оплот восставших — крепость Масада. Иудею отдали под управление легата, были основаны новые колонии из ветеранов, а в провинции постоянно стоял Х легион: Иосиф Флавий. Иудейская война VII. 8-10.
  2. Тит упрекал отца, что и уборные он обложил налогом; тот взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она? "Нет", — ответил Тит. "А ведь это деньги с мочи", — сказал Веспасиан (Светоний. Веспасиан 23.3). Отсюда и пошла известная пословица: "Деньги не пахнут"
  3. Светоний. Веспасиан. 24
  4. Слова, сказанные Веспасианом на смертном одре: Светоний. Веспасиан. 23.4

--Axenophontov 12:55, 27 ноября 2006 (MSK)

К этой странице обращались 31 895 раз(а).