Везувий

Вулкан Везувий со стороны Неаполя
Увеличить
Вулкан Везувий со стороны Неаполя

Везувий, Vesuvius (лат.), Vesuvio (ит.) — единственный в материковой Европе[1] действующий вулкан[2] на юге Италии, приведший 24 августа 79 н.э. к гибели 4 древнеримских города — Помпеи, Геркуланум, Оплонтия, и Стабии.

Географические характеристики

Вулкан Везувий (40°49′ с.ш., 14°25′ в.д.) находится на берегу Неаполитанского залива, в 16 км к востоку от Неаполя, в области Кампания. Современная высота вулкана — 1281 м, кратер — около 750 м в диаметре.

Вулкан Везувий является частью Романской щелочной вулканической провинции, входящей в состав Средиземноморского подвижного пояса, тянущегося от Западной Европы до Индонезии. Он относится к эксплозивному типу стратовулканов, которые, поочередно выбрасывая лаву и шлак, образуют сложные конусы, состоящие из чередующихся слоев затвердевшей лавы и вулканического пепла. Вулкан Везувий является наследником более древнего вулкана Соммы, горы, потерявшей свою верхнюю часть еще в доисторические времена (около 17 тыс. лет назад). В настоящее время Везувий представляет из себя 3 конуса, как бы вставленных друг в друга, причем наружный — Монте-Сомма, сильно разрушен. Современные геофизические исследования обнаружили под Везувием несколько магматических камер: ближайшая к поверхности расположена на глубине около 3 км; более глубинная находится на глубине порядка 10-15 км. Континентальная кора под вулканом Везувий сложена толщей триасовых доломитов, мощностью до 7 км и подстилающими ее породами ранних этапов развития Средиземноморского пояса, метаморфизованными в условиях фации слюдяных сланцев[3].

Извержения в историческое время

Знаменитому извержению вулкана Везувий в 79 н.э. предшествовало несколько не менее крупных извержений. Одно из них — Авеллинское — произошло в период бронзового века около 1660 до н.э. и вызвало глобальные изменения климата в конце XVII в. до н.э. Из античных источников известно о нескольких извержениях, случившихся за 200 лет до катастрофы 79 н.э.. В 63 н.э. Геркуланум и Помпеи, расположенные на берегу Неаполитанского — в древности Куманского — залива, серьезно пострадали вследствие сильного землетрясения, причем далеко не все рухнувшие здания были восстановлены даже через 16 лет, ко времени гибели этих городов.

Извержение Везувия 24 августа25 августа 79 н.э. привело к гибели 4 римских города — Помпеи, Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Бесценные свидетельства об этой катастрофе сохранил римский писатель Плиний Младший в 2-х письмах, посланных известному историку Публию Корнелию Тациту. Первоначально в окрестностях вулкана, даже на расстоянии 30 км, ощущались сотрясения земли, но люди, привыкшие к подобным явлениям, не обратили на это внимания. В первый день над Везувием появилось необычное по форме, похожее на пинию, облако, которое было частично белым, а местами словно покрытое грязными пятнами. Это явление вызвало тревогу у командующего эскадры Плиния Старшего, приказавшего плыть к Помпеям. Чем ближе корабли подплывали к городу, тем чаще на суда стал падать пепел, куски пемзы и растрескавшиеся от огня камни. Когда доступ к берегу преградила мель и обломки горы, Плиний принял решение идти к Стабиям и попытаться эвакуировать бегущих из города людей. С наступлением ночи с Везувия потекла лава, повсюду начались пожары, от пепла стало трудно дышать. Наступивший день не принес облегчения. Повсюду стояла непроглядная ночь. Обнаружив, что уплыть из города уже невозможно, люди, спасавшиеся от пожаров и удушливого запаха серы, бросились бежать. Погибло более 2 тыс. человек. От удушья скончался и Плиний Старший, дядя Плиния Младшего [4].

Помпеи, находившиеся в 9,5 км от кратера Везувия и в 4,5 км от подошвы вулкана, были засыпаны слоем очень мелких кусков пемзы мощностью около 5 — 7 м и покрыты пластом вулканического пепла. Эта масса под воздействием хлынувшего дождя превратилась в жидкую грязь, впоследствии затвердевшую и образовавшую слой от 1,5 до 6 м толщиной. Другой город Геркуланум, находившийся в 7 км от кратера вулкана и примерно в 2 км от его подошвы, был засыпан слоем вулканического пепла, температура которого была настолько высока, что все деревянные предметы полностью обуглились. Дождь превратил вулканический пепел в вулканическую грязь, которая, затвердев, приобрела большую прочность. Сверху все было залито лавой. Общая высота вулканического слоя в Геркулануме достигала от 12 до 23 м в толщину.

В последующие столетия произошло еще 12 сильных извержений Везувия. В промежутках между ними люди вновь селились на плодородных склонах вулкана. Сильное извержение 16 декабря 1631 дало лавовые потоки, струи горячих газов, и еще один слой вулканического пепла, часть которого выпала на удалении в 1300 км в Стамбуле. Следующие серьезные извержения произошли в 1872, 1906, 1913 и 1927 — 1929. Последнее крупное извержение произошло 18 марта 1944, когда один из лавовых поток разрушил селения Сан-Себастьяно, Масса, и Оттавиано. Во время извержения погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигла 800 м, а колонна вулканического пепла поднялась над вулканом на высоту до 9000 м. [5]

В настоящее время вокруг Везувия располагается Национальный парк (с 5 июня 1995), а за активностью вулкана следит специальная станция наблюдения[6].

Ссылки

Русскоязычные ресурсы

Зарубежные ресурсы

"Вокруг света" о Везувии

Статьи

Телеграф

Вопрос — ответ

Примечания

  1. Два других действующих вулкана — Стромболи и Этна — находятся на островах Стромболи и Сицилия
  2. Термин "вулкан" (volcano ит.) происходит от названия небольшого острова "Вулькано" (Липарские острова, Тирренское море) в 25 км к северу от Сицилии, где по легенде находилась кузница римского бога огня Вулкана.
  3. Т.Н.Ковальская. Формирование калиевых пород вулкана Везувий (по результатам анализа минеральных парагенезисов и экспериментальным данным)
  4. Плиний Младший. Книга VI, Письма 16, 20
  5. Список крупных извержений Везувия
  6. Станция наблюдения за Везувием

--Axenophontov 01:43, 24 августа 2007 (MSD)

К этой странице обращались 70 308 раз(а).