Вашингтон, Джордж

Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона. 1796. Национальная портретная галерея, Смитсоновский институт в Вашингтоне
Увеличить
Гилберт Стюарт. Портрет Джорджа Вашингтона. 1796. Национальная портретная галерея, Смитсоновский институт в Вашингтоне

Джордж Вашингтон, George Washington (англ.) (родился 22 февраля, 11-го по старому стилю 1732 года в родовом поместье Уэйкфилд, штат Виргиния; умер 14 декабря 1799 в своем поместье Маунт-Вернон, Виргиния) - первый президент США, наиболее почитаемый национальный герой Соединенных Штатов. Был главнокомандующим вооруженных сил всех восставших против Британии североамериканских колоний в эпоху борьбы за независимость. После достижения победы отказался от власти, вышел в отставку и вернулся к частной жизни в 1783.

После принятия Конституции выборщики единогласно избрали Вашингтона президентом. Он вступил в эту должность 30 апреля 1789 года, в 1792 году был переизбран на второй срок, вышел в отставку досрочно 3 марта 1797 года.[1] Выбрал на берегу реки Потомак место для новой столицы страны (вместо Филадельфии), где построен город, носящий его имя. Имя Вашингтона носят многочисленные географические объекты в Соединенных Штатах (1 штат, 33 округа, 15 городов, 15 поселков) и за их пределами.

Именем Джорджа Вашингтона названы

Острова:

Озера:

Горы:

  • гора Вашингтона в Олимпийских горах, Вашингтон
  • гора Вашингтона на острове Ванкувер, Британская Колумбия, Канада
  • гора Вашингтона в Каскадных горах, Орегон

Штаты:

Города:

Вузы:

Парки:

Мосты:

  • Мост Джорджа Вашингтона через реку Гудзон, соединяющий Форт Ли в штате Нью-Джерси с городом Нью-Йорк (на месте, где сражалась и переправлялась через Гудзон армия Вашингтона)

Цитаты

  • Когда я впервые подходил к приготовленному для главы правительства креслу, мои чувства напоминали те, что испытывает приговоренный, всходя на эшафот. [2]
  • Я иду неторенной тропой. Любое мое движение позже будет считаться прецедентом.
  • Результаты выборов прямо пропорциональны количеству выставленного избирателям бренди.
  • Лучше быть одному, чем в плохой компании.
  • Будь вежлив со всеми, откровенен с немногими, и с этими немногими обходись прилично перед тем, как раскрыть им душу.
  • Правительство как огонь - опасный слуга и чудовищный хозяин.
  • Без свободы слова нас можно вести немыми и тихими, как овец на убой.

Биографические сведения

Детство и юность

Вид на усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон со стороны реки Потомак. Дом сильно перестроен в 1759 и 1774 годах. Последний штрих в его облике - флюгер в виде голубя мира - добавлен Вашингтоном в 1787 году
Увеличить

Вид на усадьбу Джорджа Вашингтона Маунт-Вернон со стороны реки Потомак. Дом сильно перестроен в 1759 и 1774 годах. Последний штрих в его облике - флюгер в виде голубя мира - добавлен Вашингтоном в 1787 году

Джордж Вашингтон родился в семье небогатого помещика в британской североамериканской колонии Виргиния.[3] У его отца, Огастина Вашингтона, было 20 рабов, причем 5 из них были неспособны работать. [4]

В 11 лет потерял отца и надежду получить образование в Англии, где учились все мужчины в роду Вашингтонов. Его мать, Мэри Балл Вашингтон, больше не вышла замуж, страстью ее жизни остался сын Джордж. Позднее он говорил, что всеми лучшими чертами характера и интеллекта обязан своей матери. [5]

Джордж получил домашнее образование в доме соседа, лорда Уильяма Ферфакса. Он подружился с Ферфаксом, они вместе охотились с гончими в его поместье Belvoir. Оценив данные Джорджа - здравомыслие, высокий рост, огромную физическую силу - лорд употребил все свое влияние, чтобы устроить юношу гардемарином королевского флота. Уже были уложены вещи, когда планы Ферфакса стали известны матери Джорджа. Она так переживала, что сын ее оставит, что не пустила его из дома.

Тогда Ферфакс отправил 16-летнего Вашингтона в противоположную сторону: землемером в свои владения на западной границе колонии Виргиния - к Голубому хребту, в долину Шенандоа. Здесь Джордж набирался опыта: переправлялся верхом через реки, разлившиеся от талых вод, сидел у костра с индейцами [6], заблудился в горах Голубого хребта, где встретил гремучую змею. Работая землемером, он обнаружил чрезвычайную физическую выносливость и впервые в жизни получил жалованье. Будучи беднейшим из сотрудников Ферфакса, [7] он не потратил заработанные деньги, а приобрел на них 1459 акров земли у ручья Bullskin Creek, впадающего в Шенандоа.

Отчасти Джорджу заменил отца его старший единокровный брат Лоуренс Вашингтон (1718 - 1752). В 1741 году Лоуренс как капитан морской пехоты участвовал в экспедиции в Картахену (Испанская Новая Гранада, ныне важнейший порт Колумбии) и высадке на Кубе в составе эскадры под командованием адмирала Вернона.[8] В честь своего командира Лоуренс назвал собственное поместье Маунт-Вернон, Mount Vernon. После его смерти от туберкулеза [9] Джордж унаследовал имение и стал состоятельным джентльменом-фермером. Но со времен похода на Картахену он мечтал о военной карьере.

В преддверии Семилетней войны. Служба в колониальной армии

В начале 1750-х годов обострилось соперничество между Британией и Францией по всему миру, в том числе в Америке. Франция угрожала североамериканским колониям с севера, из Канады, и с запада, натравливая на англоязычных колонистов индейцев, находившихся под влиянием опытных французских разведчиков. Вашингтон записался в ополчение и благодаря Ферфаксу получил звание майора. В октябре 1753 года как офицер колониальных войск с наиболее внушительной внешностью он получил поручение от губернатора штата отправиться на фронтир в ближайший французский форт к югу от озера Эри [10] и вручить ультиматум от имени короля Великобритании Георга II на имя короля Франции Людовика XV о том, что Британия претендует на земли, которые сейчас представляют собой западную часть штата Пенсильвания, штаты Западная Виргиния и Огайо.

Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов
Увеличить

Место, где стоит город Питтсбург, штат Пенсильвания: при слиянии рек Аллегейни и Мононгахила начинается река Огайо. Это место Вашингтон, а затем и французы, присмотрели для сооружения форта на земле конфедерации ирокезов

В сопровождении индейца, исполнявшего в конфедерации ирокезов обязанности проконсула на данной территории, Вашингтон и торговец мехами Кристофер Гист прибыли к коменданту форта Ле-Бёф кавалеру Легардеру де-Сен-Пьеру, который принял их с поистине версальскими церемониями. Он обещал передать письмо по инстанции, своему начальнику маркизу Дюкеню, но вежливо отказался выполнять условия ультиматума. Вашингтону показали и сам форт, и заготовленные для сплава по реке 230 лодок, на которых французы собрались спуститься до реки Огайо, чтобы возвести там форт и поставить в нем гарнизон.

В ноябре 1753 года Вашингтон и Гист пустились в обратный путь, чтобы предупредить власти своей колонии о планах французов. Поход обернулся приключением: лошадей пришлось бросить из-за снега и наста, нанятый индейский проводник пытался застрелить двух американцев и навести на них разбойников из своих соплеменников, во время переправы Вашингтон упал с плота в реку во время ледостава и провел ночь на морозе в мокрой насквозь одежде. В первый день нового 1754 года он добрался до Виргинии и написал очень толковый отчет о своей миссии.

Отчет был напечатан, намерения французов стали очевидны. Власти колонии навербовали отряд самообороны численностью 300 человек и снарядили экспедицию на Огайо для строительства форта. Командование отрядом принял в конечном счете Вашингтон, получивший чин подполковника. Он выступил в апреле 1754 года.

Применяя тактику индейцев, Вашингтон решил напасть на французов на рассвете. Американцы подобрались к лагерю французов дождливой ночью и внезапно атаковали их, убив командира отряда и еще 9 чел., взяв пленными 22 чел. Один из убитых был посланник, который вез британцам ультиматум. По недоразумению, Вашингтон напал на мирную дипломатическую миссию и убил посланника. У французов было 800 солдат, достаточно, чтобы уничтожить маленькое войско Вашингтона. Форт Нессесити, Necessity, где укрылся отступающий отряд виргинцев, был построен неудачно. Он обстреливался с господствующих высот и был тесноват. Потеряв в бою более трети людей, Вашингтон продолжал сражаться. Уважая доблесть американцев, французы предложили сдачу на почетных условиях: люди Вашингтона могут идти домой, отдав пленных французов; причиной конфликта было указано убийство французского дипломата (Вашингтон не понял французского слова l'assasinat - "убийство"). В условиях значилось, что французы только мстили за смерть дипломата. Бумага попала в Париж, и "коварное убийство" французского дипломата (о сути миссии которого американцы не подозревали) стало поводом к началу мировой Семилетней войны: Британия и ее союзница Пруссия против Франции, Австрии и России.

Войско Вашингтона, Виргинский полк, распустили, а его не произвели в полковники действующей армии: чин полковника стоил сотни фунтов. Вашингтон подал в отставку и решил жить плантатором в Маунт-Верноне.

Первое время шла необъявленная война: в Америку прибыли регулярные британские войска, они участвовали в боевых действиях, отстранив колониальные части и ополчение от главных операций, но командование надеялось отделаться несколькими экспедициями. Вашингтон, признанный эксперт по передвижению в горах и лесах за фронтиром, добровольно принял участие в экспедиции генерал-майора Эдуарда Брэддока как адъютант командующего. Летом 1755 года британские полки переправились через реку Мононгахила и подступили к французскому форту Дюкень, Duquesne (фр.), построенному на спорном месте в районе центра современного Питтсбурга. 9 июля индейцы стали расстреливать колонну британцев из засады. Брэддок был смертельно ранен, Вашингтон взял командование на себя, хотя был в тот день настолько болен (дизентерия), что ему пришлось привязать к седлу подушку, чтобы сохранить способность передвигаться. По этой причине индейцы меньше стреляли в него, чем в остальных офицеров (думая, что он ранен), и Вашингтон остался старшим по званию. Он сумел организовать переправу под огнем и отступление в боевом порядке. В этой экспедиции Вашингтон постиг основную слабость британской пехоты: она не умела сражаться не в строю. Когда Вашингтон предложил повести своих американцев в лес и напасть на противника в его же стиле, Брэддок возмущенно отказался. Военных лавров Вашингтон не снискал. Во время сражения 9 июля под ним убили двух лошадей, пуля сбила с него шляпу. Положив генерала Брэддока в крытый экипаж, Вашингтон возглавил отступление. Всю вину за поражение британское командование возложило на провинциальных офицеров вроде Вашингтона. Мол, они говорили солдатам, что если те и дальше будут идти по поляне строем, их перебьют, и оттого солдаты побежали.

Командование перенесло военные действия на север, в район нынешнего штата Нью-Йорк, оставив западную границу Виргинии неприкрытой. Колония создала свою собственную армию, в которой Вашингтон занял видное место. Не всегда у него ладились отношения с властями колонии. Его сила была в привязанности к нему офицеров. Он отринул британскую систему, когда ранг офицера соответствовал влиянию его семьи, и выдвигал людей только по заслугам. Вашингтон создал сеть укрепленных фортов, которая по идее должна была обезопасить фронтир. Но вооруженные Францией индейцы проходили между фортами, убивали и скальпировали фермеров.

Вашингтон предложил новому главнокомандующему британскими вооруженными силами в Северной Америке лорду Лоудону спасти фронтир единственным способом: отправиться к форту Дюкень и выгнать оттуда французов. Вашингтон брался сделать это силами армии Виргинии без регулярных британских войск. Прием был краткий и холодный. Вашингтону и рта открыть не дали, Лоудон разобрал все его ошибки, разнес его тактику и отослал от себя. После разговора Вашингтон сделал выводы: "Быть американцем - значит лишиться всех преимуществ, которые дает британское подданство". [11]

Виргинский джентльмен-фермер и бизнесмен

Расставшись с армией и любовницей, женой соседа-помещика, Вашингтон решил вступить в брак и заняться хозяйством в поместье Маунт-Вернон. Он женился в 1759 году по расчету на вдове по имени Марта Кёстис, Martha Dandridge Custis. Она представляла собой противоположность его темпераментной матери. Благодаря здравому смыслу Марты брак оказался счастливым, хотя собственных детей у Вашингтона не было. Он заботился о детях Марты от первого брака (Джеки и Пэтси), а затем об их детях - внуках Марты.

Вашингтон разбогател на войне, получая плату и комиссию за покупку припасов для армии. Он вложил свои свободные деньги в хозяйство, где трудились сотни рабов. Главным товаром, который вывозился в Англию, был табак. Кроме того, на ферме выращивалось многотысячное поголовье свиней, изготавливались крепкие спиртные напитки и сидр из яблок собственного сада, ловилась рыба в Потомаке. В Маунт-Верноне имелись кузница и мельница, доходы приносил паром на реке Потомак. По всем статьям это было одно из лучших поместий Виргинии. Но долги английским факторам (посредникам) в перепродаже табака росли год от года.

В течение 5 лет Вашингтон предпринимал отчаянные усилия для увеличения урожайности. Он изучал всю новую литературу по агротехнике. Рабы выкапывали со дна Потомака ил и разбрасывали его в полях. В большой коробке у главной усадьбы были собраны образцы почвы из разных участков поместья с различными внесенными в них удобрениями. Урожайность каждого образца тщательно измерялась. Но закономерности в росте урожайности уловить не удавалось. В дождливые годы удобрения вместе с верхним слоем почвы смывались в Потомак и приходилось брать в долг у английских партнеров. В такие годы вместо денег за поставленный табак из Британии присылались готовые товары. Часто они были бракованные, а одежда и обувь никогда не подходили по размеру.

Через 5 лет Вашингтон пришел к выводу, что виргинская экономическая система обречена. Монокультура табака убивает сельское хозяйство, оставляя фермера во власти погоды. Экспорт оставляет его в руках иностранных факторов, которые только увеличивают долги и снабжают его взамен негодными товарами по завышенным ценам. Для выращивания табака требовалось слишком много рабочих рук, заставляя ввозить рабов, из которых только треть экономически эффективна, а остальные по состоянию здоровья или возрасту остаются нахлебниками. В 1766 году Вашингтон вообще перестал сажать табак. Он перешел на хлеб и кукурузу, находившие сбыт на месте. Эти культуры требовали меньше рабочих рук. Рабов, прежде занятых на выращивании табака, Вашингтон переучил, сделав их ткачами и строителями новой мельницы, в которой мололи соседский хлеб за деньги. Помол автоматизировал по способу, изобретенному филадельфийцем Оливером Эвансом. Вместо европейских товаров Вашингтон постепенно стал покупать все больше изделий филадельфийских промышленников. В особенности это касалось одежды.

Поступая так, он присоединился к стихийно возникшему среди помещиков движению, основной целью которых стало поощрение развития собственной, американской промышленности. В ответ на решение парламента Великобритании обложить колонии налогом без представительства в парламенте американцы стали покупать намного меньше британских товаров. Вашингтон надеялся на то, что более способные головы найдут баланс между интересами колоний и метрополии. После "Бостонского чаепития" 1773 года ответные меры британцев, закрывших бостонский порт и отменивших законы колонии Массачусетс, привлекли Вашингтона в ряды оппозиции.

Сочинения Джорджа Вашингтона

Литература

  • J.T. Flexner. George Washington. The Indispensable Man. London, 1976 (лучшая англоязычная биография Джорджа Вашингтона; автор создал ее на основе собственного четырехтомника о Вашингтоне)

Ссылки

Музеи

Биографии

"Вокруг Света" о Джордже Вашингтоне

Статьи

Телепрограммы

Примечания

  1. Биографические сведения на портале конгресса США
  2. Из письма другу: “In confidence I can assure you — with the world, it would obtain little credit — that my movements to the chair of Government will be accompanied by feelings not unlike those of a culprit who is going to his place of execution.”
  3. Джордж Вашингтон появился на свет 11 февраля 1732 года, когда Британия еще не перешла на григорианский календарь. По новому стилю - 22 февраля. Поместье Уэйкфилд находилось в районе устья ручья Pope's Creek при его впадении в Потомак.
  4. Первый Вашингтон-американец, обнищавший авантюрист Джон Вашингтон, прибыл в Америку в 1675 году.
  5. Даже когда он был главнокомандующим и президентом, мать Вашингтона жаловалась, что он уделяет ей мало внимания.
  6. После того, как индейцам дали рома, они по просьбе молодого человека исполнили военный танец.
  7. Вашингтон очень любил танцевать, но ему не на что было накормить коня, чтобы поехать на бал.
  8. Эдвард Вернон, Edward Vernon (1684 - 1757) прославился введением на флоте раздачи особого напитка - грога: рома, разбавленного водой с лимонным соком, предотвращавшего простуду и цингу.
  9. В 1751 году Джордж Вашингтон сопровождал больного Лоуренса на Барбадос - это было его единственное путешествие за рубеж. Выздоровления больному климат острова не принес, а Джордж переболел оспой. Позднее, во время Американской революции и войны за независимость 1776 - 1783 гг., от оспы погибли многие командиры войск восставших колоний, но Вашингтон имел уже иммунитет.
  10. Форт Ле-Бёф, Le Boeuf, рядом с современным Уотерфордом, Пенсильвания.
  11. We can't conceive that being Americans should deprive us of the benefits of being British subjects.
К этой странице обращались 49 567 раз(а).