Бонапарт, Элиза

Элиза Бонапарт. 1805. Худ. Мари-Гийемин Бенуа. Пинакотека Чивика, Лукка. Италия
Увеличить
Элиза Бонапарт. 1805. Худ. Мари-Гийемин Бенуа. Пинакотека Чивика, Лукка. Италия

Элиза Бонапарт, Élisa Bonaparte (фр.), настоящее имя Мария-Анна Буонапарте (Maria-Anna Buonaparte ит.)[1], по мужу фамилия Бачокки, Baciocchi (родилась 3 января 1777 в Аяччо, Корсика; умерла 7 августа 1820 в Триесте, область Фриули-Венеция-Джулия, Италия[2]) — младшая сестра императора Наполеона I, Великая герцогиня Тосканская в 1809 — 1814.

Отец и мать

Братья и сестры

Основные даты жизни

  • 1784, июнь: Элиза была отправлена на воспитание в Королевский пансион Сен-Луи в Сен-Сире[3].

  • 1792, 1 сентября: После закрытия пансиона[4] Наполеон забрал Элизу на Корсику.

  • 1795: Семья Бонапартов обосновалась в Марселе.

  • 1797, 1 августа: Элиза против воли Наполеона вышла замуж за капитана Паскуале Бачокки (Pasquale Bacciocchi, 1762—1841), позднее сменившего имя на Феликса. Бачокки происходил из старинного дворянского, но обедневшего корсиканского рода. Благодаря содействию Наполеона он стал командиром батальона и комендантом Аяччо.

  • 1799: Семья Бонапартов переехала в Париж. Элиза обосновалась в квартале дю Руль (du Roule) и стала вести веселую жизнь, полную приемов и театральных постановок. В период Консулата Наполеона Элиза вместе со своим братом Люсьеном устроили в отеле де Бризак литературно-художественный салон, где Элиза познакомилась и подружилась с поэтом Луи Марселеном де Фонтане (Louis de Fontaines; 1757—1821).

  • 1800, 14 мая: После смерти супруги Люсьена Бонапарта Элиза забрала к себе его двух дочерей, поместив старшую из них — Шарлотту — в пансион мадам Жанны-Луизы Кампан (Jeanne-Louise-Henriette Campan; 1752—1822) в Сен-Жермен-ан-Ле (Saint-Germain-en-Laye).

  • 1804, 18 мая: После того как Наполеон был провозглашен императором, он предоставил Элизе, как и другим членам своей семьи, титул Императорского Высочества (Altesse impériale), а ее муж стал бригадным генералом и сенатором.

  • 1805, 18 марта: Наполеон подарил Элизе княжество Пьомбино (Principato di Piombino) в Италии, стратегически важную территорию ввиду ее близости к островам Эльба и Корсика. Элиза и ее супруг стали принцессой и принцем Пьомбино.

  • 1805, 14 июля: Наполеон добавил к владениям Элизы территорию Республики Лукка (Serenissima Repubblica di Lucca), образовав Княжество Лукка и Пьембино (Principato di Lucca e Piombino).

  • 1806, 31 марта: Наполеон отделил от своего Итальянского королевства (Regno d'Italia) Массу (Massa) и Каррару (Carrara) и присоединил их к владениям Элизы. Так Элиза стала княгиней Лукки и Пьомбино, а также Массы, Каррары и Гарньяфо. Она, будучи женщиной властной и деятельной, очень много сделала для процветания своих владений. Каррара была знаменита своим мрамором, и Элиза, желая упрочить свой престиж, устроила здесь Академию изящных искусств (Académie des Beaux-Arts), где скульпторы должны были создавать статуи из каррарского мрамора. Для оказания финансовой помощи скульпторам Элиза учредила специальный банк (Banque Élisienne). Элизой также были проведены несколько реформ: 1) реформа духовенства — монастыри, которые не были одновременно школами, были закрыты, а их имущество и земли национализированы, 2) с/х реформа (Codice rurale del Principato di Piombino), 3) уголовная реформа. В Лукке была открыта новая больница, воспитательные учреждения для девочек (Institut Élisa и Congregazione San Felice) и мальчиков (College Felix), начата постройка акведука, новых дорог и т. д.; в Массе устроены плантации тутовых деревьев и открыта Школа шелка (École Normale de la Soie).

  • 1807, 29 октября: согласно договору, подписанному в Фонтебло (Traité de Fontainebleau) с Испанией, Наполеон, среди прочего, получил Тоскану, которая была вверена временному губернатору.

  • 1809, 2 марта: Наполеон создал Великое герцогство Тосканское (Granducato di Toscana) со столицей во Флоренции, которое было отдано только что оправившейся от болезни Элизе. Она получила титул Великой герцогини Тосканской, а ее муж был произведен в дивизионные генералы. В отличие от Пьембино и Лукки, где Элиза пользовалась определенной автономией, в герцогстве Тосканском она должна была следовать указаниям Наполеона и его министров.

  • 1809, 2 апреля: Элиза переехала во Флоренцию, столицу Великого герцогства Тосканского. Как и в Лукке, Элиза закрыла множество монастырей, а их имущество и земли национализировала. Против своего желания Элиза косвенно приняла участие в похищении папы римского Пия VII (1742—1823), который выступал против аннексии Папского государства[5]. Когда кортеж Пия проезжал через Флоренцию, она не вышла его приветствовать, а также потребовала как можно скорее покинуть пределы герцогства.

Пруды и фонтаны виллы Марлии, приобретенной Элизой Бонапарт в 1806. Лукка, сентябрь 2009
Увеличить

Пруды и фонтаны виллы Марлии, приобретенной Элизой Бонапарт в 1806. Лукка, сентябрь 2009

  • 1810, 17 марта: Элиза отправилась в Париж, чтобы присутствовать на свадьбе Наполеона с Марией-Луизой Австрийской (2 апреля 1810). Наполеон потребовал от Элизы выплатить 200 тыс. лир с ее владений Массы и Каррары под угрозой их изъятия. Элиза не подчинилась требованиям брата, но была вынуждена пойти на крайне непопулярную меру увеличения воинского набора в Лукке, от чего город был прежде избавлен. Вернувшись в Лукку, Элиза поселилась на вилле Марлия (Villa Reale di Marlia), которую она приобрела в 1806. Здесь для нее не раз играл итальянский скрипач Никколо Паганини.

  • 1814, 1 февраля: После падения Наполеона Элиза была вынуждена отречься от трона как Великая герцогиня Тосканская в пользу Фердинанда III (1769—1824) и отправиться в Лукку.

  • 1814, 13 марта: Элиза на 9-м месяце беременности была вынуждена бежать из Лукки, т. к. город был захвачен англо-австрийской армией под командованием лорда Уильяма Кавендиш-Бентинка (William Henry Cavendish-Bentinck; 1774—1839). Пытаясь вернуться в Италию как частное лицо, Элиза искала поддержки в Марселе. Получив везде отказ, она смогла благодаря помощи своего брата Жерома на некоторое время поселиться в Австрии.

  • 1815, 25 марта: После бегства Наполеона с острова Эльба (26 февраля 1815) Элиза была арестована и заключена в крепость Брюнн (Brünn) в Австрии (ныне чешский город Брно).

  • 1815, август: Элизу освободили и она приехала в Триест, где жила под именем графини ди Компиньяно (Compignano). Она приобрела поместье (Villa Ciardi) неподалеку от города Вилла Висентина (Villa Vicentina), в 35 км к северо-западу от Триеста.

  • 1820, 7 августа: Возможно, простудившись на организованных ею археологических раскопках, Элиза скончалась в своем поместье в возрасте 43 лет[6].

Элиза Бонапарт. Гравюра из книги G. Lombroso Vita guerriera, politica e privata di Napoleone. Милан, 1854
Увеличить
Элиза Бонапарт. Гравюра из книги G. Lombroso Vita guerriera, politica e privata di Napoleone. Милан, 1854

Дети

  • Наполеон, 1798—1799

  • Наполеон, 1803—1803

  • Элиза-Наполеона, Мадам Наполеон (Madame Napoléon), 1806—1869

  • Жером-Фредерик-Феликс-Наполеон, 1814—1833

Литература

Ссылки

Избранные материалы "Вокруг света" об Элизе Бонапарт

Статьи

Примечания

  1. В детстве Мария-Анна была очень дружна со своим братом Люсьеном, называвшим ее "Элизой" (Élisa). Позднее это имя она приняла как официальное.
  2. Элиза Бонапарт похоронена в Болонье: Гробница Элизы Бонапарт
  3. Сен-Сир — коммуна Сен-Сир-Леколь (Saint-Cyr-l'École) в департаменте Ивелин, регион Иль-де-Франс — фактически пригород Парижа, расположенный в 21.4 км к западу. Королевский пансион Сен-Луи (Maison Royale de Saint-Louis) был открыт королем Людовиком XIV по желанию его второй (морганатической) жены Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон (Françoise d'Aubigné, Marquise de Maintenon), в 1684
  4. Пансион Сен-Луи был закрыт декретом Законодательного собрания революционной Франции 16 августа 1792. В дальнейшем здание использовалось как военный госпиталь, а в 1808 Наполеон перевел сюда Особую военную школу (École spéciale militaire de Saint-Cyr; основана 1 мая 1802), где она находилась до 1940: Официальный портал Особой военной школы.
  5. 6 июля 1809 Пий VII (Pius VII) был похищен французским генералом Этьеном Раде (Étienne, baron Radet) и вывезен в Савонну
  6. Муж Элизы, Феликс Бачокки, лишенный всех привилегий и французских орденов по закону от 1 января 1816, получил позже позволение вернуться в Болонью, где и скончался 28 апреля 1841. Он был похоронен вместе с женой в базилике Сан-Петронио: Гробница Бачокки
К этой странице обращались 21 562 раз(а).