Бирилёв, Николай Алексеевич

Лейтенант Бирилёв. Литография В. Ф. Тимма
Увеличить
Лейтенант Бирилёв. Литография В. Ф. Тимма

Николай Алексеевич Бирилёв [1] (родился 21 (9) декабря 1829 в Калязинском уезде Тверской губернии; умер 5 июня (24 мая) 1882 в Санкт-Петербурге) - морской офицер, участник Синопского сражения; герой обороны Севастополя, прославившийся организацией 10 ночных вылазок на позиции противника. Кавалер ордена святого Георгия IV степени и святого Владимира с мечами IV степени (1855). Зять Ф. И. Тютчева, вышел в отставку в 1872 в чине контр-адмирала.

Биография до Крымской войны

1845, 5 августа [2] Произведён в гардемарины Черноморского флота.

1847, 14 августа Произведен в мичманы.

1848-1850 Крейсировал по Черному морю на фрегате "Кагул", корабле "Селафаил", пароходе "Боец".

1851 Командирован в Москву, наблюдатель за исполнением промышленных заказов для пароходов Новороссийского края.

1852 На корвете "Пилад" крейсировал у берегов Кавказа, как доброволец неоднократно участвовал в перестрелках с горцами.

1853, 19 апреля Произведен в лейтенанты.

Начало Крымской войны

1853, 30 (18) ноября Участвовал в Синопском сражении в качестве флаг-офицера контр-адмирала А. И. Панфилова на пароходофрегате "Крым". За то, что выполнял приказы Панфилова "с отличным присутствием духа и точностию", представлен к ордену святой Анны III степени с мечами, назначен адъютантом командира 1-й бригады 4-й флотской дивизии.

1854, начало года На пароходофрегате "Крым" выходил для наблюдения за англо-французским флотом.

3 июля Участвовал в перестрелке между 6 русскими пароходами и 3 неприятельскими.

До сентября состоял в экипаже корабля "Ягудиил" на Севастопольском рейде.

Оборона Севастополя

1854

9 сентября поступил в состав гарнизона Севастополя, назначен командиром аванпостов перед 3-м бастионом. Каждую ночь до 17 октября с разъездом в 25 казаков выезжал за город и участвовал в стычках с разъездами неприятеля. После начала осады стал собирать добровольцев для ночных вылазок.

В ночь на 9 декабря со 150 добровольцами организовал вылазку на английские позиции на Зелёной горке (Мекензиевом кургане), удерживал до утра первую параллель, захватил с собой при отступлении 2 офицеров, 20 рядовых пленными, оружие и до 500 шт. лопат. [3] За эту вылазку Бирилёв награждён золотой саблей за храбрость.

В ночь на 20 декабря (Новый год у французов) со 120 добровольцами выбил французов, укреплявшихся на высоте Резня, взял 10 пленными, 1 убитым. Устроил на Резне завалы, где штуцерные-севастопольцы держались более 2 недель.

Бирилёв - капитан-лейтенант, причисленный к свите императора
Увеличить
Бирилёв - капитан-лейтенант, причисленный к свите императора

1855

В ночь на 1 января организованы одновременно 2 вылазки: лейтенанта Астапова на позиции англичан и 200 чел. Бирилёва на французские. Бирилёвцы заклепали 4 мортиры и ушли с 3 пленными, потеряв 4 убитыми и 16 ранеными.

В ночь на 20 января с отрядом из 275 охотников и 80 рабочих выбил из траншей на Зеленой горке французов, разрушил вражеское укрепление и построил своё, в котором держался до утра. Атаковал 6 раз, взял в плен 7 офицеров и 20 рядовых. Во время этой вылазки матрос Игнатий Шевченко заметил, что в командира прицелились несколько зуавов, закрыл Бирилёва своим телом и погиб. [4]

5 февраля Походная кавалерственная дума ордена св. Георгия во главе с П. С. Нахимовым признала лейтенанта Бирилёва достойным ордена св. Георгия; он был также удостоен ордена св. Владимира с мечами.

В ночь на 1 марта 80 добровольцев-матросов и 60 штуцерных Охотского полка под командой Бирилёва, Астапова и мичмана Макшеева ворвались в строящиеся французские укрепления напротив 3-го бастиона, разорили часть траншеи, унесли более 100 туров. [5]

В ночь на 11 марта командовал правым флангом крупнейшей в истории обороны вылазки под общим командованием генерала С. А. Хрулёва, произведённой с Камчатского люнета. Отряд Бирилёва - 750 чел. с 3 ротами Охотского полка в резерве - взял правую параллель на Зелёной горке со всеми батареями. 1 батарея с 10 орудиями была срыта до основания, охотники заклепали 8 36-фунтовых орудий, взяли в плен начальника инженерных работ, 1 офицера и 25 рядовых. За эту вылазку Бирилёв получил орден св. Анны II степени с мечами.

14 марта Бирилёв отправлен в Санкт-Петербург курьером к новому императору Александру II.

23 марта За отличие произведён в капитан-лейтенанты с назначением флигель-адъютантом и причислением к Гвардейскому флотскому экипажу. Бирилёв пожелал вернуться в Севастополь.

6 мая Во время рекогносцировки перед готовящейся вылазкой на Кладбищенскую высоту с 5-го бастиона контужен картечной пулей в голову. Отправлен на лечение в Висбаден.

Мирное время

По окончании лечения в Висбадене причислен к свите императора. 7 сентября (26 августа) 1856 участвовал в церемонии коронации Александра II в Успенском соборе Московского Кремля. Вследствие контузии у Бирилёва развилась травматическая эпилепсия, которую не удалось излечить.

1856-1857 Командуя яхтой "Королева Виктория", плавал по портам Финского залива.

1858 Старший офицер корабля "Выборг".

1859-1862 Командир корвета "Посадник", совершил кругосветное плавание из Кронштадта к устью Амура и берегам Японии. [6]

1862, 1 января Произведён в капитаны II ранга.

1863, 29 июля Произведёны в капитаны I ранга.

1863-1865 Командир винтового фрегата "Олег", совершил переход из Кронштадта в Пирей, плавал на Средиземном море в эскадре контр-адмирала С. С. Лесовского.

1864 В связи с окончанием Кавказской войны Бирилёву пожалован крест "За службу на Кавказе".

1865 Награждён орденом св. Владимира III степени с мечами, греческим орденом Спасителя и гессен-дармштадтским Филиппа Великодушного.

Слева направо: капитан I ранга Н. А. Бирилёв, его жена Мария Фёдоровна (в девичестве Тютчева) и её мать, вторая жена Ф. И. Тютчева Эрнестина Фёдоровна. Фото Г. Деньера, 1868
Увеличить

Слева направо: капитан I ранга Н. А. Бирилёв, его жена Мария Фёдоровна (в девичестве Тютчева) и её мать, вторая жена Ф. И. Тютчева Эрнестина Фёдоровна. Фото Г. Деньера, 1868

31 мая - в Ницце вступил в брак с дочерью поэта Фёдора Ивановича Тютчева Марией (1840-1872)[7] по взаимной любви. Почему-то считалось, что его болезнь от этого брака пройдёт. Замужество Марии Фёдоровны было устроено при участии её старшей сестры Анны, фрейлины императрицы Марии Александровны, и самой императрицы.

1867, 30 января Мария Бирилёва родила дочь, также названную Мария. [8]Об её рождении Фёдор Иванович Тютчев писал: "В прошлое воскресенье, то есть 30 января, Мари Бирилёва в 7 часов вечера родила дочь и, кажется, благополучно. По крайней мере до сих пор состояние её удовлетворительно, но сегодня только еще третий день; я знаю по опыту, как в подобных случаях следует остерегаться слишком рано торжествовать победу. Что усилило тревогу, неразлучную с подобным происшествием, это то, что за два дня до этого бедный Бирилев испытал весьма неожиданно два довольно сильных припадка, свидетельствующие о неослабном, вопреки всем лекарствам, продолжении болезни. Теперь он опять поправился и возвратился, по-видимому, в свое прежнее положение; но повторение припадков без всякой осязаемой причины все-таки не отрадно". [9] Крёстным отцом Марии Николаевны стал сам император Александр II.

1868 Эпилепсия перешла в прогрессирующее слабоумие. 15 апреля уволен в отпуск до выздоровления.

1872, 1 января Произведён в контр-адмиралы и отправлен в отставку с назначением в свиту императора и оставлением по Гвардейскому экипажу.

1882, 24 мая Скончался. Похоронен рядом с женой на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Надгробие сохранилось.[10]

Бирилёва в утончённом семействе Тютчевых считали "дитём природы", не умеющим себя вести и лишенным внешнего лоска. Сам Фёдор Иванович и его близкие любили передразнивать его за глаза и удивлялись сильной любви к нему Марии Фёдоровны. Вместе с тем поэт гордился своим родством с Бирилёвым, дружил с его умной и образованной сестрой Анной Благово. Подарок Бирилёва - ядро и картечная пуля из Севастополя - до сих пор хранятся в посвящённой Тютчеву экспозиции музея-усадьбы Мураново. [11]

Литература

  • Скрицкий Н. В. Русские адмиралы - герои Синопа. Москва, 2006

  • Шавшин В. Г. Каменная летопись Севастополя. Севастополь-Киев, 2004

Примечания

  1. В документах встречается другое написание фамилии: "Бирюлёв".
  2. Даты - по старому стилю, если не оговорены особо.
  3. Железные лопаты очень ценились в Севастополе, т. к. их почти не было в городе на момент начала осады. Они позволили вести активную минную войну.
  4. За этот подвиг Игнатию Шевченко в 1874 поставили в Николаеве первый в России памятник нижнему чину, в данном случае матросу.
  5. Туры - корзины, в которые насыпалась земля. Турами крепились стены бастионов и стенки ложементов (окопов).
  6. Очерк о попытке Бирилева занять острова Цусима
  7. Анна Алексеевна Бирилёва, в замужестве Благово, родная сестра Николая Бирилёва, училась вместе с Марией Фёдоровной в Смольном институте. Бирилёв и Мария Фёдоровна были знакомы задолго до брака.
  8. Мария оказалась болезненной и умерла в 1867.
  9. Тютчев, 2 февраля 1866
  10. Перечень сохранившихся надгробий кладбища Новодевичьего монастыря
  11. История тютчевского мемориального собрания
К этой странице обращались 10 729 раз(а).