Бехтерев, Владимир Михайлович

Профессор ВМА В. М. Бехтерев. Санкт-Петербург. 1912 г. Фотограф К. К. Булла
Увеличить
Профессор ВМА В. М. Бехтерев. Санкт-Петербург. 1912 г. Фотограф К. К. Булла

Владимир Михайлович Бехтерев (родился 1 февраля, 20 января по старому стилю, 1857 года в селе Сорали Вятской губернии, ныне село Бехтерево Елабужского района Татарстана; умер 24 декабря 1927 в Москве) - крупнейший учёный: врач, невропатолог, психиатр, психолог, физиолог и морфолог.

Родился в семье станового пристава, рано потерял отца; мать с трудом нашла средства на обучение в гимназии. Окончил Медико-хирургическую академию в Петербурге; весной и летом 1877 года участвовал в военных действиях в Болгарии (в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг.)

Казанский период деятельности Бехтерева

24 июля 1885 года назначен экстраординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета. Участвовал в устройстве первой в России окружной психиатрической больницы в Казани – ввел в курс лечения полезную и интересную работу, исключил любые формы насилия над больными. По образцу казанской окружные психиатрические больницы стали строить по всей стране.

Лекции были так интересны, что их приходили слушать не только студенты. Одним из слушателей был работник булочной Алексей Пешков – будущий писатель Максим Горький.

Бехтеров в согласился возглавить кафедру только при условии организации научно-исследовательской лаборатории. Под её создание Министерство просвещения выделило 1000 рублей и годовой бюджет 300 руб. Это была первая в России психофизиологическая лаборатория.

Предметом изучения стало устройство мозга и нервной ткани. В 1885 Бехтерев описал важнейшее клеточное скопление, входящее в состав вестибулярной системы.

В работах 1887-1892 открыл и описал проводящие пути спинного и головного мозга, показал связь между отдельными участками коры больших полушарий и определенными внутренними органами и тканями – эта работа принесла ему мировую известность.

Одним из первых Бехтерев применил научный подход к воспитанию детей раннего возраста: на основе изучения движений грудных детей показал, что формирование личности начинается уже в первые месяцы жизни.

Петербургский (Ленинградский) период жизни Бехтерева

Осенью 1893 года Бехтерев переехал в Петербург, где возглавил кафедру душевных и нервных болезней в Военно-медицинской академии. Он начал преподавать невропатологию и психиатрию в академии и вновь открывшемся Женском медицинском институте.

В Военно-медицинской академии он организовал одно из первых в мире нейрохирургических отделений.

На общественные средства создал в 1908 году Психоневрологический институт, ныне носящий его имя.

В 1913 году за выслугой лет Бехтерев должен был уйти из академии; министр просвещения Л.А. Кассо не утвердил его заведующим кафедрой психиатрии в Женском медицинском институте и на должности руководителя Психоневрологического института. На должность был утвержден проф. В. А. Вагнер, а Бехтерев оставался фактическим руководителем института.

В годы войны в институте оперировали раненых и оказывали помощь людям, ставшим душевнобольными на фронте.

В мае 1918 года Бехтерев разработал план создания Института мозга, руководство которым советское правительство поручило ученому.

Тогда же, в 1918 году, Бехтерев объявил о создании новой науки – рефлексологии. По его мнению, объективное исследование личности возможно на основании изучения рефлексов.

Согласно рефлексологии в человеческой личности нет «духовного» безмозгового процесса, а мозговой процесс и духовное представляют собой вместе проявление энергии – одного из видов единой мировой энергии. Истоками психической энергии Бехтерев считал пищу, зрение, вкус, слух, скелетную мускулатуру, речь, жесты, мимику.

На основании закона сохранения энергии психическая энергия человека не может исчезнуть бесследно, утверждал основатель рефлексологии, следовательно, так называемое бессмертие души должно быть предметом научных исследований. С подобными выводами Бехтерев пришелся не ко двору в советском государстве.

24 декабря 1927 года во время Первого Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров Бехтерев неожиданно скоропостижно скончался. Согласно официальной версии, он «отравился консервами». Урна с его прахом похоронена на Волковом кладбище в Петербурге, мозг хранится в Институте мозга.

Вклад Владимира Михайловича Бехтерева в медицину

Помимо самой известной работы – исследования проводящих путей головного и спинного мозга – Бехтерев совершил немало открытий в анатомии и морфологии:

- обнаружил изменчивость синапсов;
- описал группу клеток в заднем роге (названную потом его именем);
- установил связь червя мозжечка с рецепторами суставов, мышц, сухожилий.
- на стадии зарождения электроэнцефалографии показал, что биоэлектрические явления обнаруживаются не только в коре полушарий, но и в других областях мозга.

В конце 1890-х годов Бехтерев начал работу в области, которую назвал «объективная психология». Он пытался объяснить психические явления рефлексами, приобретенными в индивидуальном опыте. Бехтерев многое сделал для внедрения теории условных рефлексов И. П. Павлова [1] в клиническую практику.

Как невропатолог Бехтерев описал целый ряд болезней, одна из которых (анкилозирующий спондилит) сейчас называется "болезнь Бехтерева".

Изучал и лечил многие психические расстройства и синдромы: боязнь покраснеть, боязнь опоздать, навязчивую ревность, навязчивую улыбку, боязнь чужого взгляда, боязнь полового бессилия, одержимость гадами (рептилофрению) и другие.

Более 40 лет Бехтерев занимался изучением и лечебным применением гипноза, разрабатывая при этом теорию внушения.

Интересовался он и проблемой телепатии, но после экспериментов на собаках (совместно с дрессировщиком В. Л. Дуровым) пришел к выводу, что известные в то время случаи телепатии относятся к категории «фокусов», а сама возможность чтения и внушения мыслей на расстоянии нуждается в дальнейшем исследовании.

Бехтереву также принадлежат оригинальные работы по коллективной психологии, в которых законы действий коллектива сравниваются с законами физики.

Цитаты

  • Вильгельм – дегенерат нероновского типа [2]
  • Императрица Александра Федоровна - обычная красивая истеричка.
  • Мы подвергаемся действию психических микробов и находимся в опасности быть психически зараженными. [3]
  • Подчас внушение и прививка идей играет гораздо более видную роль, чем логическое убеждение. Всякий общавшийся с народом знает это хорошо по собственному опыту.
  • Нельзя быть вождем народа, не воплощая его мечтаний.
  • Толпа связывается в одно целое настроением, а потому с толпой говорить надо не столько убеждая, сколько рассчитывая возбудить её горячими словами.
  • Фанатизм разжижает мозги.
  • Коллектив живет и существует за счет индивидуального организма, и чем теснее сплочение коллектива, тем меньше места проявлению отдельной личности.
  • Всякое общество в отношении идей отстает от ученых на несколько поколений.
  • Выпьем за те блаженные времена, когда ученые смогут заниматься одной наукой! [4]

Сочинения Владимира Михайловича Бехтерева

Максим Горький о Владимире Михайловиче Бехтереве

Из книги "Мои университеты"

Раз в неделю я бегал еще дальше - в "Сумасшедший дом", где читал лекции психиатр Бехтерев, демонстрируя больных. Однажды он показывал студентам больного манией величия: когда в дверях аудитории явился этот длинный человек, в белом одеянии, в колпаке, похожем на чулок, я невольно усмехнулся, но он, остановясь на секунду рядом со мною, взглянул в лицо мне, и я отскочил, - как будто он ударил в сердце мое черным, но огненным острием своего взгляда. И все время, пока Бехтерев, дергая себя за бороду, почтительно беседовал с больным, я тихонько ладонью гладил лицо свое, как будто обожженное горячей пылью.
Больной говорил глухим басом, он чего-то требовал, грозно вытягивая из рукава халата длинную руку с длинными пальцами, мне казалось, что все его тело неестественно вытягивается, бесконечно растет, что этой темной рукою он, не сходя с места, достигнет меня и схватит за горло. Угрожающе и властно блестел из темных ям костлявого лица пронизывающий взгляд черных глаз. Десятка два студентов рассматривают человека в нелепом колпаке, немногие - улыбаясь, большинство - сосредоточенно и печально, их глаза подчеркнуто обыкновенны, в сравнении с его обжигающими глазами. Он страшен, и что-то величественное есть в нем, - есть.
В рыбьем молчании студентов отчетливо звучит голос профессора, каждый вопрос его вызывает грозные окрики глухого голоса, он исходит как будто из-под пола, из мертвых, белых стен, движения тела больного архиерейски медленны и важны.
Ночью я писал стихи о маниаке, называя его "владыкой всех владык, другом и советником бога", и долго образ его жил со мною, мешая мне жить.

Ссылки

Литература

  • В. М. Бехтерев. Избранные труды по социальной психологии. Москва, 1994
  • Г. Ф. Ситдикова, Р. А. Маринович, В. В. Костюшко Владимир Михайлович Бехтерев. Казань, 2003
  • В. М. Бехтерев и медицинская психология. Аннотированный библиографический указатель. Санкт-Петербург, 1996

"Вокруг света" о Бехтереве

Примечания

  1. Несмотря на личную вражду между Павловым и Бехтеревым
  2. Название статьи «Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии» 1914, № 7, 9
  3. Под психическими микробами Бехтерев подразумевал внушение
  4. Тост Бехтерева на проводы XIX века
К этой странице обращались 29 461 раз(а).