Бельграно, Мануэль

Франсуа Казимир Карбоннье. Портрет генерала Бельграно. 1815. Буэнос-Айрес, музей MADPA
Увеличить
Франсуа Казимир Карбоннье. Портрет генерала Бельграно. 1815. Буэнос-Айрес, музей MADPA

Мануэль Бельграно, полное имя Мануэль Хосе Хоакин дель-Корасон-де-Хесус Бельграно, Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgrano (родился 3 июня 1770 в Буэнос-Айресе; умер 20 июня 1820 там же) — национальный герой Аргентины, полководец, экономист, политический деятель. Его имя носит город Хенераль-Бельграно в провинции Буэнос-Айрес.

Родился в богатой многодетной семье. Отец — коммерсант из Генуи — успешно натурализовался; мать из испанского рода, давно обосновавшегося в Буэнос-Айресе. Получил хорошее домашнее образование; в 1788 — 1793 учился в Испании, в университетах Саламанки и Вальядолида, получил диплом адвоката. Был назначен секретарем королевского консульства Буэнос-Айреса, в то время столицы испанской "колонии Ла-Плата". На этом посту сделал много для развития своей страны: основал мореходную школу и несколько других училищ, начал издание экономической газеты "Коммерческий Вестник" ("Correo de Comercio"). В Буэнос-Айресе тогда заправляли купцы-монополисты. Они только и знали, что скупать без иностранной конкуренции колониальные товары, вывозить их в Европу и там продавать вдвое дороже. Приложив немало усилий к диверсификации экономики, Бельграно убедился, что само положение колонии не позволяет Аргентине процветать по-настоящему. За 12 работы в консульстве Мануэль научился управлять людьми и стал вхож в круг вольнодумцев, сторонников отделения от Испании.

Военная карьера

Во время войны между Великобританией и Испанией английский десант захватил Буэнос-Айрес. Это случилось 27 июня 1806. Бельграно был тогда капитаном городского ополчения, по его собственным словам, "больше из каприза, чем из любви к военному делу". Всего 1500 английских моряков овладели городом, выгнав оттуда армию вице-короля. Бельграно рвался в бой, но ополчение так и не собралось. Сотрудники консульства послушно подписали от имени короля документы о признании Буэнос-Айреса владением Великобритании. Бессилие испанской администрации и безволие земляков глубоко возмутили Мануэля. Он отказался подписывать капитуляцию и покинул город. В рядах королевских войск, освобождавших столицу на следующий год, началась для Бельграно военная карьера, к которой он никогда не готовился.

25 мая 1810 при известии о пленении короля Испании войсками Наполеона в Буэнос-Айресе произошла революция, и Бельграно был избран в состав первого аргентинского правительства - революционной хунты. Его назначили командующим экспедиции в Парагвай, где еще держалась власть короля. Во главе отряда в 700 чел. Бельграно сразился с парагвайским войском численностью 7000 чел. и потерпел поражение, но не был разбит наголову: противник не решился преследовать отступающих аргентинцев. Этот поход вызвал восхищение профессиональных военных и в первую очередь главнокомандующего — генерала Хосе де Сан-Мартина.

Освящение нового знамени состоялось 27 февраля на закате
Увеличить
Освящение нового знамени состоялось 27 февраля на закате

Самым удачным для Бельграно оказался 1812 год. 27 февраля при формировании полка в Росарио Бельграно, теперь уже генерал, поднял новое знамя. Вместо двух красных полос знамени королевской Испании это знамя имело две небесно-голубые, а вместо желтой средней полосы — белую. Этот флаг, цвета которого означали чистоту помыслов и веру, стал впоследствии государственным флагом Аргентины. Под трехполосным знаменем Бельграно одержал свою самую знаменитую победу — 24 сентября 1812 при Тукумане. В 1813 и 1814 он воевал менее удачно. Его даже арестовали и судили, но простили за старые заслуги и в 1815 командировали в Лондон с дипломатической миссией.

Дипломатические поручения и перуанская армия

Мануэль вместе с дипломатом Бернардино Ривадавия пытался добиться у европейских держав признания независимости Аргентины. Весной 1815 монархи Европы решали участь побежденной империи Наполеона. По их мнению, испанскому королю нужно было возвратить все его владения. Аргентинцев не желали слушать, и осенью они вернулись домой. В 1816 Бельграно сделал смелое предложение провозгласить национальную монархию во главе с наследником Великого Инки, но эта мысль вызвала всего лишь общее веселье.

Последнее назначение, которое Бельграно получил от правительства своей республики, — должность командующего армией в Перу. Три года вместе со своими солдатами генерал страдал от голода и холода в стране, где приходилось вести боевые действия в экстремальных условиях. Осенью 1819 у Мануэля развилась водянка. Он простился с армией и отбыл в Тукуман. Правительство этой аргентинской провинции желало свести личные счеты с генералом и чуть было не заковало его в кандалы, врачи с трудом сумели отстоять больного. Его направили в Буэнос-Айрес умирать в нищете и полном одиночестве. Семья Бельграно к тому времени давно разорилась, а братьев и сестер Мануэля раскидало по свету.

Посмертная слава

Только одна газета упомянула о смерти человека, создавшего знамя, которое к тому времени уже 4 года было флагом всей страны. Спустя многие годы правительство Аргентины осознало, что в истории государства не так-то много героев. Тело Бельграно перенесли в роскошный мавзолей, а годовщина его смерти с 1936 стала национальным праздником — Днем национального флага, Día de la Bandera Nacional.

Сочинения Мануэля Бельграно

Ссылки

"Вокруг света" о Бельграно

Статьи

  • Декабрь 2008 Карнавал за тропиком Козерога (в начале XIX века Кебрада-де-Умауака стала театром военных действий, где под командованием генерала Бельграно произошло несколько сражений аргентинской войны за независимость)

Примечания

    К этой странице обращались 10 688 раз(а).