Ахматова, Анна Андреевна

Анна Ахматова. Ленинград, 1924
Увеличить
Анна Ахматова. Ленинград, 1924

Анна Андреевна Ахматова, настоящая фамилия Горенко, после замужества Горенко-Гумилева (родилась 23 июня 1889, 11-го по старому стилю, в дачной местности Большой Фонтан под Одессой; умерла 5 марта 1966 в санатории "Подмосковье" поблизости от города Домодедово Московской области) — классик русской поэзии.

Жизнь и творчество

Анна Ахматова родилась под Одессой у инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и его жены Инны Эразмовны (в девичестве Стоговой), которые вскоре переехали в Царское село (1891), где в 1900 Анна Горенко поступила в царскосельскую Мариинскую гимназию. В годы учебы она познакомилась со своим будущим мужем — Николаем Гумилевым (1903).

В 1906 — 1907 Анна жила в Киеве, где после окончания гимназии поступила на Высшие женские курсы. В 1909 она приняла официальное предложение Гумилева стать его женой, и 25 апреля 1910 они обвенчались. В 1911 Анна приехала в Санкт-Петербург, где продолжила свое образование на Высших женских курсах. В этот период состоялось ее знакомство с Блоком и появилась первая публикация под псевдонимом Анна Ахматова. Известность пришла к Ахматовой после выхода в свет поэтического сборника "Вечер" в 1912, после которого в 1914 вышел следующий сборник "Четки", а в 1917 "Белая стая". Осенью 1918, после разрыва с вернувшимся из Лондона в Петроград Гумилевым, Анна Ахматова вышла замуж за востоковеда В.К. Шилейко.

В апреле 1921 вышел 4-й сборник стихотворений "Подорожник". 25 августа 1921 первый муж Ахматовой — Гумилев — по сфабрикованному таганцевскому делу был расстрелян у поселка Бернгардовка под Петроградом. В октябре появился 5-й сборник стихотворений "Anno Domini" (лат.). В 1922, разошедшись с Шилейко, Ахматова вышла замуж за искусствоведа Николая Пунина, с которым прожила следующие 15 лет. Начиная с 1922 книги Анны Ахматовой подвергались жесткой цензурной правке, а с 1924 их перестали печатать. Осенью 1924 Ахматова переселилась к Пунину, во внутренний (садовый) флигель Шереметьевского дворца (Фонтанный дом — ныне музей Анны Ахматовой). Здесь 24 октября 1935 Николай Пунин вместе с группой студентов Ленинградского университета, и в их числе сын Ахматовой — Лев Гумилев, были арестованы. Благодаря поддержке друзей Анны Ахматовой: Булгакова, Пастернака, Пильняка, ее муж и сын после обращения к Сталину были освобождены. В январе 1936 Ахматова вместе с Пастернаком ходила в прокуратуру СССР с просьбой о смягчении участи Мандельштама, который в мае 1937 после ссылки смог вернуться в Москву. В марте 1938 сын Ахматовой был снова арестован и приговорен в 1939 к 10 годам лагерей; в мае 1938 аресту и ссылке подвергся Мандельштам, вскоре скончавшийся от тифа в пересыльном лагере под Владивостоком. В мае 1940 в Ленинграде вышел сборник Ахматовой — "Из шести книг". В августе Анна Ахматова начала работу над "Поэмой без героя".

С началом войны и голода в блокадном Ленинграде Анну Ахматову эвакуировали в Москву, затем в Чистополь, откуда с семьей К. И. Чуковского она приехала в Ташкент, где в мае 1943 у нее вышел поэтический сборник. Летом 1944 Ахматова вернулась в Ленинград. В конце 1945 Анна Ахматова принимала у себя в Фонтанном доме английского философа и историка Исайю Берлина. Эта встреча, вероятно, послужила одним из поводов к печально известному поставлению ЦК ВКП(б) о журналах "Звезда" и "Ленинград", в которых творчество Ахматовой и Зощенко, как чуждое идеологически, подверглось шельмованию. Вскоре после этого обоих писателей исключили из Союза советских писателей. В 1949 снова были арестованы Николай Пунин [1] и Лев Гумилев, осужденный на 10 лет ИТЛ.

В 1951 Анну Ахматову восстановили в Союзе писателей. В начале 1955 Ленинградское отделение Литфонда выделило Ахматовой дачный домик в писательском поселке Комарово. В СССР и за рубежом стали публиковаться ее произведения. В 1962 Ахматова была номинирована на Нобелевскую премию по литературе; 12 декабря 1964 в Риме она получила престижную литературную премию "Этна-Таормина"; 5 июня 1965 — почетную степень доктора литературы Оксфордского университета. В октябре 1965 вышел последний прижизненный сборник стихотворений Ахматовой "Бег времени". В ноябре Ахматова перенесла 4-й инфаркт, после чего выехала в кардиологический санаторий в районе города Домодедово. Здесь, утром 5 марта 1966 в возрасте 76 лет Анна Ахматова скончалась. 10 марта, после отпевания в Никольском Морском соборе Ленинграда, она была похоронена на кладбище в Комарово[2].

Ссылки

Цитаты

  • Для Бога мертвых нет

  • Лучший способ забыть навек — видеть ежедневно

  • Всякая попытка связных мемуаров — это фальшивка. Ни одна человеческая память не устроена так, чтобы помнить все подряд

  • Поэт — человек, у которого никто ничего не может отнять и потому никто ничего не может дать

  • Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно

  • Измену простить можно, а обиду нельзя

  • Мы не знали, что стихи такие живучие

  • Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие — и убедилась, что в сущности это одно и то же

  • Будущее, как известно, бросает свою тень задолго до того, как войти

  • Поэт всегда прав

  • Стихи, даже самые великие, не делают автора счастливым

  • Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится 90 % чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбереженных сплетен. Несогласных со мной я только попрошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе

  • Можно быть замечательным поэтом, но писать плохие стихи

  • Надо изучать гнезда постоянно повторяющихся образов в стихах поэта — в них и таится личность автора и дух его поэзии

  • Самое скучное на свете — чужие сны и чужой блуд

  • Люди, которые меня не уважают, ко мне не ходят, потому что им неинтересно; а люди, которые меня уважают, не ходят из уважения, боятся обеспокоить

  • Насколько скрывает человека сцена, настолько беспощадно обнажает эстрада. Эстрада что-то вроде плахи

  • В сущности, никто не знает, в какую эпоху он живет. Так и мы не знали в начале десятых годов, что жили накануне европейской войны и Октябрьской революции

  • Настоящую нежность не спутаешь ни с чем, и она тиха

  • Жить — так на воле, умирать — так дома

  • Сильней всего на свете лучи спокойных глаз

  • Современные пьесы ничем не кончаются

  • Теперь арестанты вернутся, и две России глянут друг другу в глаза: та, что сажала, и та, которую посадили. Началась новая эпоха (сказано Ахматовой 4 марта 1956 в присутствии Л. К. Чуковской)

Литература

  • Найман А.Г. Рассказы об Анне Ахматовой. М., 1999
  • Тименчик Р.Д. Анна Ахматова в 1960-е годы. М., 2005
  • Черных В.А. Летопись жизни и творчества Анны Ахматовой. Ч.I—III. 1996 — 2001
  • Лидия Чуковская. Записки об Анне Ахматовой

"Вокруг света" об Анне Ахматовой Статьи

Материалы "Телеграфа"

Примечания

  1. Николай Пунин был приговорен к 10 годам ИТЛ и умер 21 августа 1953 в лагерной больнице заполярного поселка Абезь (Коми)
  2. Комарово расположено в 44 км от Санкт-Петербурга по дороге на Выборг

--Axenophontov 03:22, 23 июня 2007 (MSD)

К этой странице обращались 31 721 раз(а).