Аманулла-хан

Аманулла-хан
Увеличить
Аманулла-хан

Аманулла-хан, امان الله خان (по-афгански, читается Аманулла-хан), Amanullah Khan, или Amanollah Khan (англ.) (родился 1 июня 1892 в Пагмане, ныне афганская провинция Кабул; умер в Цюрихе 25 апреля 1960 года) - эмир Афганистана c 20 февраля 1919 года по 14 января 1929 года.[1] Добился полной независимости своей страны, провел важные реформы. Был свергнут исламистами, действовавшими на деньги британского правительства.

Правление Амануллы-хана

Сын эмира Хабибуллы-хана, Аманулла был провозглашен эмиром сразу же после известия об убийстве отца. На церемонии вступления на престол поклялся добиться независимости силой.

Достижение независимости страны

28 февраля 1919 года Аманулла-хан провозгласил полную независимость, что немедленно повлекло за собой войну с Британией.

В поисках какого-то противовеса могущественному противнику эмир 7 апреля признал Советскую Россию и предложил установить дружеские отношения. 3 мая начались бои на границе, 6 мая Британия объявила Афганистану войну, известную в истории как Третья англо-афганская война. Одержав победу в Хайберском проходе, англичане оказались в осаде в крепости Тал. Восстания в тылу заставили британцев просить перемирия.

3 июня были подписаны условия перемирия, а 8 августа - Равалпиндский договор, в котором Британия признала Афганистан независимым государством.

В августе-октябре Советская Россия и Афганистан обменялись посольствами, принятыми очень тепло и на самом высоком уровне.

Афганистан и гражданская война в Средней Азии

Британия сохранила в договоре крайне несправедливую линию границы между Британской Индией и Афганистаном - ныне афгано-пакистанская граница. Эта линия рассекает пополам территории, населенные афганцами (пуштунами), разделяя один народ надвое. С тех пор и поныне линия границы порождает территориальные споры и заставляет афганское правительство лавировать в отношениях с южными соседями в надежде когда-либо воссоединить пуштунский народ.

Поначалу правительство эмира надеялось выменять пуштунские земли на конфронтацию с неугодными Британии большевиками. Сохраняя формально прекрасные отношения с правительством Ленина, с января 1920 года афганцы начали помогать людьми и деньгами бухарским и ферганским националистам в борьбе против советской власти. Вдохновляемый матерью Аманулла-хан принял «великоафганскую доктрину», т. е. курс на объединение с Хивой и Бухарой. Афганистан официально потребовал от советского представителя передачи ему бухарских пограничных крепостей около Термеза.

Министр иностранных дел Афганистана Тарзи на переговорах в Майсоре предложил англичанам вернуть часть Британской Индии, населенную афганцами, обещая взамен вступить в войну с большевиками. Афганские дипломатические представители в Средней Азии использовали свой статус для помощи моджахедам в организации разведки.

Двойственность политики продолжалась и после поражения басмачей в открытом бою: В июле 1920 года в Москве заработала постоянная афганская дипломатическая миссия (посол Мирза Мохаммад-хан); 18 сентября в Кабуле начала вещание первая в стране радиостанция, подарок Афганистану от РСФСР.

28 февраля 1921 в Москве был подписан советско-афганский договор. И всего через 4 дня свергнутый коммунистами бухарский эмир нашел приют в Афганистане. Это происходило с ведома Амануллы. Он пожаловал главнокомандующему басмачей, турецкому авантюристу Энверу-паше титул сардара (принца) и отправил ему караван с оружием.

2 апреля советские войска вышли на линию государственной границы с Афганистаном по Амударье. Через Советскую Россию в Европу отправилась афганская делегация в Латвию, Польшу, Германию, Италию, Францию, США, заключая соглашения об установлении отношений. В то же самое время, в мае 1921 года, Аманулла подарил свергнутому бухарскому эмиру дворец и назначил пенсию.

Аманулла-хан обдумывал план прямой военной помощи басмачам, но тот же самый министр иностранных дел Тарзи (тесть Амануллы, отец королевы Сурайи), который предлагал англичанам этот план как сделку, пригрозил эмиру отставкой. Пора было менять отношение к Советской России.

В августе 1922 года штаб басмачей перешел в Северный Афганистан. К 10 августа 1923 года моджахеды из-за Амударьи были разоружены, а их командиры высланы в Иран. В 1925 году разбитые среднеазиатские басмачи, не пожелавшие вернуться в СССР, получили от властей землю на севере Афганистана. [2]

Реформы Амануллы-хана

Аманулла снискал симпатии всего мира необычайной энергией и смелостью, с которой он взялся за реформы в самой глухой стране мира с реакционно настроенным образованным классом общества.

1920

  1. Был принят Закон о частной собственности на землю и праве купли-продажи земли. Подати натурой заменены единым налогом, равным 25 % дохода.

  2. Афганцы впервые в истории были направлены в Европу получать образование. Выпускников колледжа «Хабибия» командировали в Париж для изучения разных наук за счет правительства Франции.

  3. В Кабуле открылась первая женская школа с курсом гимназии.

1921

  1. Прошли первые публичные повешения и порка коррумпированных чиновников.

  2. Таможенная реформа. Уничтожение откупов и введение твердых ставок на импорт и экспорт.

  3. Вступление Афганистана в Лигу Наций.

1922

В Кабуле открылся колледж «Истеклал», преподавание велось французами на французском языке - впервые преподавание на территории Афганистана шло на одном из европейских языков.

1923

  1. 30 мая вступила в действие первая конституция в истории страны: «Основной закон управления Афганистана».

  2. В 8 км северо-восточнее Кабула заложена новая столица страны Дар уль-Аман.

  3. 10 октября опубликован первый афганский уголовный кодекс, до тех пор суд шел по законам шариата.

  4. 14 октября вышло «Положение о браках», запрещавшее калым, ограничивавшее многоженство, отменявшее передачу вдовы умершего его младшему брату.

  5. Открыты первые женская и детская больницы в Кабуле.

1925

  1. Открытие первой автомобильной дороги Кабул-Кандагар. Появились первые в стране автобусы и грузовики. [3]

  2. Открытие первой в стране горно-технической школы.

1927

  1. Вернулись из-за рубежа афганские специалисты, отправленные в Европу в 1920.

  2. Аманулла-хан постановил создать на севере страны промышленный район.

  3. Завершение строительства автодороги Кабул-Гардез (ведет на юг от столицы).

1928

  1. Весна-лето: Аманулла с семьей посетил Россию и Европу. Его супруга королева Сурайя была без чадры и в европейском платье.

  2. 29 августа Созыв Учредительного собрания «Лоя Джирга» (более 1000 делегатов со всей страны). Аманулла объявил, что вместо назначаемого Государственного совета будет учрежден избираемый парламент (Народный Совет) из 150 депутатов.

  3. 30 августа Лоя Джирга приняла закон о всеобщей воинской повинности.

  4. 2 сентября На последнем заседании Лоя Джирга заменила прежний черный флаг Афганистана современным флагом из трех вертикальных полос – черной, красной и зеленой с гербом на красной полосе.

  5. 2 октября На заседании Государственного совета Аманулла публично снял чадру с королевы Сурайи и пригласил всем следовать её примеру. Этот поступок использовали в агитации против падишаха представители духовенства, подбившие на восстание афганские племена.

Дружба с Советским Союзом

Британия сознавала опасность появления у границ Индии первого государства, освободившегося от её опеки. Модернизация и усиление Афганистана показали, что власть Амануллы держится прочно. Между тем в Афганистане находили убежище беглые диссиденты из Индии. Это был повод предъявить эмиру ультиматум. 21 января 1924 года в ответ на этот ультиматум СССР предупредил, что окажет помощь Афганистану в случае попытки Англии захватить страну[4]. Тогда британцы перешли к тактике оплаченных восстаний. Реформы вызвали к жизни недовольство. Уже весной 1924 в Хосте начались вооруженные выступления с требованиями удаления европейцев из Кабула. В ноябре восстание было подавлено при помощи авиации, предоставленной Афганистану Советским Союзом. Афганские ВВС были укомплектованы советскими самолетами и летчиками, оставшимися на службе в Афганистане до 1928 года.

В 1926 году началась демаркация советско-афганской границы. 15 августа СССР уступил Афганистану спорный остров Урта-Тугай на Амударье, что позволило 31 августа подписать пакт о ненападении между СССР и Афганистаном.

В Афганистане активно работали советские технические специалисты. 5 августа 1927 года они сдали в эксплуатацию линию телефонной связи между Кабулом и Кандагаром. 28 ноября был заключен советско-афганский договор об установлении между Кабулом и Ташкентом регулярных авиарейсов.

2 мая 1928 года Аманулла прибыл в СССР. Это был первый визит главы иностранного государства в Советский Союз и первый визит главы Афганистана в Россию. Аманулла побывал в Москве и Севастополе, где был свидетелем маневров Черноморского флота. В Ленинграде падишах проживал в Зимнем дворце.

Финансовая политика Амануллы

Реформы требовали огромных расходов, которые одной из беднейших стран мира было трудно покрыть. Для проведения реформ таможни и налогообложения в 1922 году был составлен первый в истории страны государственный бюджет; в 1925 введена новая денежная единица - афгани.

Расходы на армию, подавление восстаний и услуги иностранных специалистов разоряли страну. За 1926 год афгани подешевел на 15 %, правительство выпустило неполноценную серебряную монету.

В 1927 году были повышены налоги, курс афгани продолжал падать. 40 % бюджета уходило на военные расходы, 10 % на содержание двора падишаха. Его поездка в Европу в 1928 году увеличила эту весьма ощутимую для бюджета статью расходов.

Этническая политика Амануллы

Будучи по национальности пуштуном Аманулла опирался на соплеменников. Когда в 1925 году было подавлено восстание в Хосте, правительство ввело новые налоги, главная тяжесть которых легла на таджикские и узбекские области севера страны.

Аманулла поощрял переселение кочевников-афганцев за Гиндукуш, в земли оседлых таджиков и узбеков. Там же получили самые лучшие земли среднеазиатские басмачи. Это не могло не вызвать возмущение в северных провинциях. В 1927 году в Кухистане образовался вооруженный отряд известного грабителя Бачайи Сакао, таджика по национальности. Снаряженный на британские деньги отряд быстро рос.

Падение Амануллы

Свержение падишаха стало неизбежно, когда к таджикам и узбекам присоединились афганцы-пуштуны. Они поддержали Бачайи Сакао под воздействием агитации духовенства. Едва приняли закон о всеобщей воинской повинности, авторитетные муллы выехали в Хост, разъясняя, какие непомерные расходы возложит на всех падишах, который свел дружбу с неверными. Снятие чадры с королевы Сурайи стало последней каплей. В ноябре 1928 года восстало большинство племен пуштунов. Антиправительственные прокламации разбрасывались над Афганистаном с английских самолетов.

Восставшие к 14 декабря захватили пригороды Кабула, а их вождь Бачайи Сакао провозгласил себя падишахом под именем Хабибулла-хан Газы.

В отчаянии Аманулла 7 января 1929 года издал фирман о полной отмене реформ. Но было уже поздно. 14 января Аманулла отрекся от престола в пользу старшего брата Иноятуллы-хана. На следующий день весь Кабул был взят, Иноятулла также отрекся. Семья низложенного падишаха вылетела из Кабула на английских самолетах.

К февралю власть Бачайи Сакао утвердилась и на севере страны. Аманулла пытался организовать на юге уже свое собственное партизанское движение. Весной 1929 года на помощь Аманулле в северную часть Афганистана вступили советские войска. Встретив отчаянное сопротивление афганцев всех национальностей, к концу мая отошли на свою территорию.

Литература

К этой странице обращались 21 840 раз(а).