Альдрованди, Улисс

Портрет Улисса Альдрованди из 7-й части книги Жан-Жака Буассара «Bibliotheca chalcographica, hoc est Virtute et eruditione clarorum Virorum Imagines», вышедшей в 1669 году во Франкфурте под заголовком «Портреты выдающихся людей (Iconum virorum illustrarum)
Увеличить

Портрет Улисса Альдрованди из 7-й части книги Жан-Жака Буассара «Bibliotheca chalcographica, hoc est Virtute et eruditione clarorum Virorum Imagines», вышедшей в 1669 году во Франкфурте под заголовком «Портреты выдающихся людей (Iconum virorum illustrarum)

Улисс Альдрованди, Ulisse Aldrovandi (родился 11 сентября 1522 в Болонье; умер 4 мая 1605 там же) — итальянский естествоиспытатель, основатель эмбриологии, автор одного из первых в европейской литературе описаний природных кристаллов. Представитель того характерного для эпохи Возрождения типа мыслителя, который видел в природе прежде всего проявление чудесного и поэтому в своих сочинениях описывал главным образом то, что в действительности в природе не встречается. Тем не менее многие его наблюдения оказались очень полезными для последующего развития биологии, особенно эмбриологии, а также системы образования и музеев природы.

Биография

Родился в семье болонских дворян: Тезео Альдрованди, нотариуса, служившего в сенате секретарем, и Вероники из семьи Марескальки, приходившейся двоюродной сестрой папе Григорию XIII. Когда Альдрованди шел седьмой год, умер отец, оставив семью в тяжелом материальном положении. В возрасте двенадцати лет Альдрованди начал изучать математику у Аннибале делла Наве, но больше всего мечтал о дальних путешествиях. Еще в детстве он несколько раз убегал из дома, добирался до Рима, а однажды — и до самой Испании. После этого полного опасностей и приключений путешествия он вернулся в Болонью и стал собираться на Святую землю. Однако все-таки отказался от своего плана из-за нехватки средств и с энтузиазмом принялся за латынь, которую изучал у известного гуманиста Джованни Гандольфо. Одновременно по желанию матери начал изучать право и был близок к получению степени, которая дала бы ему возможность зарабатывать частной практикой, но вместо этого, увлекшись философией, уехал в Падую, где его увлечения вновь поменялись: он вернулся к занятиям математикой и всерьез стал изучать медицину.

Вернувшись через несколько лет в Болонью, Альдрованди был обвинен в ереси, и ему пришлось ехать оправдываться в Рим. Там обвинения с него сняли, но он сам увлекся археологией и с присущим ему интересом стал участвовать в раскопках, проводившихся тогда в Риме. В то же время он сблизился с личным врачом кардинала Турнона Гийомом Рондле. Альдрованди много помогал ему в изучении рыб, которых они вместе выбирали на рыбном рынке. В конце концов эти занятия так его увлекли, что он стал собирать свою собственную коллекцию и захотел создать свой музей в Болонье. Но в родном городе он задержался ненадолго: забросив рыб, он занялся медицинской ботаникой под руководством Луки Гини; и когда тот получил кафедру в Пизе, Альдрованди, не задумываясь, отправился с ним, чтобы слушать его лекции.

Там ему пришлось, наконец, всерьез подумать о необходимости зарабатывать самому на жизнь, и в возрасте 31 года в 1553 году он получил-таки степень доктора медицины. Он вновь вернулся в Болонью и в декабре того же 1553 года был введен в Коллегию докторов Болоньи, что давало ему право не только на частную практику, но и на преподавание в университете. Однако, судя по всему, преподавание не было его призванием, и он занимался им только для получения средств к существованию. Всё свое свободное время он посвящал путешествиям, в которых непосредственными наблюдениями за природой обогащал свои знания и коллекции. Со временем среди своих учеников он нашел спутников и помощников, сопровождавших его в экспедициях в самые дальние уголки Италии. Постепенно и его лекции стали привлекать к себе все большее и большее количество слушателей, так что в 1561 году его кафедра была расширена, а сам Альдрованди стал полным профессором. В результате этого назначения перед Альдрованди открылась возможность осуществить его давнюю мечту о создании университетского (городского) ботанического сада.

Эфиопский дракон. Иллюстрация из книги Альдрованди "История змей и драконов" (Болонья, 1640)
Увеличить
Эфиопский дракон. Иллюстрация из книги Альдрованди "История змей и драконов" (Болонья, 1640)

Обзор творчества

Альдрованди удалось немало написать и опубликовать в Болонье при финансовой поддержке своего родственника, получившего к этому времени папский престол под именем Григория XIII. Его различные сочинения напоминают части одной большой энциклопедии: "Орнитология, то есть история птиц в двенадцати книгах, повествующих о хищных птицах" (1599), "Второй том орнитологии о наземных птицах, их пении и пропитании" (1600), "Семь книг о вскрытии животных" (1602), "Третий и последний том орнитологии о водоплавающих птицах и птицах, живущих у воды" (1603), "Четыре книги об ископаемых животных и окаменелостях" (1606), "История всех четвероногих парнокопытных" (1613), "Пять книг о рыбах и одна о китах" (1613), "Три книги о живородящих четвероногих и две книги о яйцекладущих четвероногих" (1637), "История змей и драконов в двух книгах" (1640), "История монстров с отступлениями об истории всех животных" (1642), "Музей металлов" (1648), "Две книги о дендрологии, то есть об истории деревьев" (1668). Примечательно, что лишь четыре первых были опубликованы при его жизни.

Главная претензия, предъявлявшаяся ему со стороны последующих поколений ученых, в том, что он не умел отделить результаты собственных изысканий и находок от сведений, почерпнутых из книг Плиния, средневековых бестиариев и других недостоверных источников. В сочинениях, посвященных птицам, четвероногим или морским животным, неизменно встречаются монстры с множеством голов, иногда человеческих, русалки, сфинксы, драконы, василиски и проч. В то же время он был одним из первых, кто привлек в естественную историю большое количество собственных и непосредственных наблюдений.

Особенно большую роль эти наблюдения имели в эмбриологии, одним из основоположников которой он считается. Так, он осуществил и описал опыт, предложенный еще Аристотелем, по определению фаз развития куриного эмбриона от яйца до цыпленка. Взяв одну кладку, он разбивал по одному яйцу каждый день и обнаружил, что цыпленок развивается из зародыша, а не из белка, как тогда думали многие. Особый интерес представляют его описания развития внутренних органов зародыша — прежде всего, сердца и печени. Он показал, что вопреки принятому тогда мнению Галена формирование сердца зародыша предшествует формированию печени.

Сочинения

Литература

  • Samoggia L. Ulisse Aldrovandi medico e ingienista. Bolognia, 1962
  • Olmi G. Ulisse Aldrovandi: scienza e natura nel secondo Cinquecento. Trento, 1978
  • Riedl-Dorn Ch. Wissenschaft und Fabelwesen. Wien ; Köln, 1989

--DBayuk 15:09, 17 февраля 2010 (MSK)

К этой странице обращались 11 574 раз(а).