Австралия

Официальное название: Австралия (Австралийская Федерация), Australia (Commonwealth of Australia англ.)

Государство на австралийском материке и острове Тасмания. Включает:

  • 6 штатов: Западная Австралия, Южная Австралия, Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория, Тасмания;

  • 2 внутренние территории: столичную (г. Канберра) и Северную (административный центр — г. Дарвин);

  • 7 внешних территорий: Остров Рождества, Кокосовые острова (Килинг), территорию Джервис-бей, остров Норфолк, Острова Кораллового моря, острова Ашмор и Картье, острова Херд и Макдональд

Улуру — святыня аборигенов и самая необычная достопримечательность Австралии
Увеличить
Улуру — святыня аборигенов и самая необычная достопримечательность Австралии

Краткая справка

  1. Столица: Канберра (35º18´ ю.ш., 149º12´ в.д.) [1]
  2. Площадь: 7692024 км², из них площадь австралийского материка около 7 млн 623 тыс. км², острова Тасмания 68401 км² [2]
  3. Население: 22 млн 561 тыс. чел. (оценка на 30.06.2010)[3], 75% – горожане [4].
  4. Основные народы: англоязычные австралийцы 95%, аборигены 5% [5]
  5. Государственный язык: английский, языки аборигенов применяются в делах администрации только в районах их компактного проживания (штаты Южная Австралия, Квинсленд и Северная территория ) [6]
  6. Государственный строй: конституционная монархия; федеративное государство
  7. Глава государства: британская королева Елизавета II, представленная генерал-губернатором [7]
  8. Глава правительства: премьер-министр, лидер партии, победившей на выборах в Палату представителей[8] (c 24 июня 2010 — Джулия Гиллард, Julia Gillard)[9]
  9. Парламент: двухпалатный, состоит из Палаты представителей (150 депутатов) [10] и Сената (76 сенаторов, по 12 от каждого штата и по 2 от внутренних территорий) [11]
  10. Телефонный код 8-10-61
  11. Разница во времени с Москвой: +7 часов в период действия в Австралии летнего времени — с октября по апрель, +6 часов в период зимнего времени (разница с юго-восточными штатами и столицей Австралии).[12][13] Подробнее см. Часовые пояса Австралии.
  12. Денежная единица: австралийский доллар (часто обозначается $, A$ и AU$, также AUD – по стандарту ISO), в 1 долларе 100 центов. Курс австралийского доллара устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется.

    Текущие котировки по результатам торгов FOREX[14] на 09.09.2015 14:02:02 по московскому времени:

    1£ = 2.1823A$; 1 = 1.5902 A$; 1$ = 1.4209 A$; 1CAN$ = 1.0752A$; 1CHF = 1.4588A$; 1A$ = 84.83¥. [15]

    Банк России ежедневно устанавливает официальный курс австралийского доллара к рублю: 1A$ = 47.9901RUB (09.09.2015)[16]

  13. Префикс штрих-кода для товаров, произведенных в Австралии: 930 - 939 [17]
  14. Доменная зона в Интернете .au [18]
  15. Официальный информационный портал: http://www.australia.gov.au/ Правительство
  16. Место в рейтинге нестабильности: 167 (из 177 в 2011; в 2010 —170-е место из 177; в 2009 — 170-е место из 177; в 2008 — 169-е место из 177; в 2007 — 169-е место из 177; в 2006 — 140-е место из 146). Стабильное государство[19]
  17. Место в рейтинге коррумпированных государств: 8 из 183 возможных, индекс восприятия коррупции — 8.8 баллов (оценка на 2011). Одно из самых некоррумпированных государств мира[20]
  18. Доля двусторонней торговли с Австралией в обороте внешней торговли России на 2007 год: 0,126% (56-е место, объём оборота 698 млн $; в 2006 — доля составляла 0,119% от общего оборота российской внешней торговли, 56-е место, объём оборота 524,6 млн $)[21]

Часовые пояса Австралии

В Австралии 3 часовых пояса, в которых действуют три режима времени:

  1. Западноавстралийское время, Australian Western Standard Time, AWST (англ.): штат Западная Австралия — GMT+8 ч.
  2. Центральноавстралийское время, Australian Central Standard Time, ACST (англ.): штат Южная Австралия, Северная Территория и графство Брокен-Хилл штата Новый Южный Уэльс — GMT+9½ ч.
  3. Восточноавстралийское время, Australian Eastern Standard Time, AEST (англ.): штаты Квинсленд, Виктория, Тасмания, г. Канберра и штат Новый Южный Уэльс, кроме графства Брокен-Хилл — GMT+10 ч.

Часть штатов переходит на летнее время с первого воскресенья октября по первое воскресенье апреля, при этом разница увеличивается на час. Для точной справки приводится таблица. [22]

Разница во времени с Москвой, часы

Штаты
и территории
Начало октября —
начало апреля
Начало апреля —
начало октября
Западная Австралия +4 +4
Северная Территория +5.5 +5.5
Южная Австралия[1] +6.5 +5.5
Квинсленд +6 +6
Виктория, город Канберра,
Тасмания
Новый Южный Уэльс[2]
+7 +6
  1.  А также графство Брокен-Хилл штата Новый Южный Уэльс
  2.  Новый Южный Уэльс без графства Брокен-Хилл

Национальные праздники

Административное деление

Федерация состоит из 6 штатов и 9 территорий (2 внутренних и 7 внешних):

Штаты

Субъект федерации[26]
Административный
центр с вариантами названия и историческими названиями [27]
Площадь,
км² [28]
Население,
тыс. чел.
(2009)[29]
Официальный портал
правительства штата
Другие крупные города
и их исторические названия [30]
Викто́рия
Victoria
Мельбурн (1835)
Melbourne
Дутигала
227416
5496,4
http://www.vic.gov.au/
Джилонг (Geelong); Шеппартон (Shepparton); Балларат (Ballarat); Бендиго (Bendigo); Милдура (Mildura); Варрнамбул (Warrnambool); Портленд (1834) Portland
Западная Австралия
Western Australia
Перт (12 июня 1829)
Perth
2529875
2270,3
http://www.wa.gov.au/
Мандура (Mandurah), Банберри (Bunbury), Джеральдтон / Джеральдин (до 1850) Geraldton / Geraldine; Калгурли / Калгурли-Боулдер, Kalgoorlie / Kalgoorlie-Boulder; Олбани / Фредерикстаун (до 1831) Albany / Frederickstown; Дампир (1699, 1965) Dampier
Кви́нсленд
Queensland
Брисбен (13 сентября 1824)
Brisbane
1730648
4473,0
http://www.qld.gov.au/
Голд Кост (1958) Gold Coast: Неранг (1800-е), Сауфпорт (1875); Саншайн Кост (с 1940-х) Sunshine Coast; Кэрнс (1876) / Тринити-бей (1770) Cairns / Trinity Bay; Таунсвилл (1864) Townsville; Рокгемптон (1858) Rockhampton; Гладстон (1863) / Порт Кёртис (1802), Gladstone / Port Curtis
Новый Южный Уэльс
New South Wales
Сидней (26 января 1788)
Sydney
Порт-Джексон
Port Jackson
800642
7191,5
http://www.nsw.gov.au/
Ньюкасл (30 мая 1804)/ Мулубинба (Newcastle / Muloobinba); Вуллонгонг (1834) Wollongong; Брокен-Хилл (1844) Broken Hill; Ориндж (1846) Orange
Тасма́ния
Tasmania
Хобарт (1875)
Hobart
Хобарттаун, Хобартон (1804)
Hobart Town, Hobarton
68401
505,4
http://www.tas.gov.au/
Девонпорт (1890) Devonport / Порт Фредерик (1823) Port Frederick / Мерси-Ривер (1848) Mersey River / Формби (Formby) и Торквей (Torquay); Эмита (Emita); Берни (1827) Burnie; Белл-Бей (Bell Bay); Лонсестон (1806) Launceston
Южная Австралия (1834)
South Australia
Земля Наполеона (1804)
Terre Napoléon
Аделаида (28 сентября 1836)
Adelaide
983482
1633,9
http://www.sa.gov.au/
Порт-Огаста (24 мая 1852) Port Augusta; Маунт-Баркер (1839) Mount Barker; Маунт-Гамбьер (1846) Mount Gambier; Уайалла (1 ноября 1919) Whyalla / Хаммокс-Хилл (1901) Hummock's Hill

Территории

Внутренние территории

Субъект федерации[31]
Административный
центр с вариантами названия и историческими названиями [32]
Площадь,
км² [33]
Население,
тыс. чел.
(2009)[34]
Официальный портал
правительства территории
Другие крупные города
и их исторические названия [35]
Австралийская Столичная территория (1911)
Australian Capital Territory
Канберра (1824, 12 марта 1913)
Canberra
Камберра (до XIX в.)
Kambera
2358
354,9
http://www.act.gov.au/
Северная территория (1 января 1911)
Northern Territory
Дарвин (9 сентября 1839)
Darwin
Пальмерстон (1855)
Palmerston
Порт Дарвин (1911)
Port Darwin
1349129
227,7
http://www.nt.gov.au/
Пальмерстон (1981) Palmerston; Алис-Спрингс (1872) Alice Springs


Внешние территории

Субъект федерации[36]
Административный
центр с вариантами названия и историческими названиями [37]
Площадь,
км² [38]
Население,
тыс. чел.
[39]
Дже́рвис-Бей (1915)
Jervis Bay Territory
Джервис-Бей-Вилладж 7 ноября 1911
Jervis Bay Village
73
611 (2001)
военно-морская база Кресвелл (1911), HMAS Creswell; Рек-Бей-Вилладж (1822) Wreck Bay Village
Остров Норфолк
Territory of Norfolk Island
Кингстон (1788)
Kingston
35
2,037 (2001)
http://www.norfolk.gov.nf/
Бёрнт-Пайн, Burnt Pine
Остров Рождества (25 декабря 1643)
Territory of Christmas Island
Флайинг-Фиш-Коув (1888)
Flying Fish Cove
Сеттлмент ("поселение")
The Settlement
135
1,351 (2006)
http://shire.gov.cx/
Мони (1666)
Mony
Острова Ашмор и Картье (1933)
Territory of Ashmore and Cartier Islands
19945
http://www.norfolk.gov.nf/
Кокосовые острова (1857)
Territory of the Cocos (Keeling) Islands
Острова Килинга (1609)
Keeling Islands
Уэст-Айленд (Вест-Айленд)
West Island
14
600
http://www.shire.cc/
Бантам-Вилладж (Bantam Village)
Острова Херд и Макдональд (25 ноября 1853)
Heard and McDonald Islands
372
http://www.heardisland.aq/

Уникальные представители животного мира Австралии

Фауна Австралии заслуживает особого внимания. Число видов, населяющих этот континент, невелико: на материке и прилегающих островах встречаются 360 видов млекопитающих, 760 видов птиц, 800 видов рептилий и 210 видов амфибий.[40] Очень многие из них эндемичны (обитают только в Австралии). К видам-эндемикам относятся 82% австралийских млекопитающих и 45% птиц. [41]

Млекопитающие

Русское и латинское названия животного
Название
на английском языке
Общие сведения
Исполинские кенгуру

Macropus

Пара кенгуру в районе города Перт, Западная Австралия
Увеличить
Пара кенгуру в районе города Перт, Западная Австралия
Kangaroos

Кенгуру – один из официальных символов Австралии: изображение этого животного присутствует на гербе государства.

К роду исполинских кенгуру относится 14 видов [42]. Среди них есть как небольшие животные весом около 1 кг, так и настоящие гиганты (до 90 кг)[43]. Самцы обычно крупнее самок. За исключением некоторых видов, кенгуру передвигаются прыжками на длинных, сильных, мускулистых задних конечностях. Еще одна их характерная особенность – мощно развитый хвост. Держатся кенгуру обычно небольшими группами, состоящими из самца и нескольких самок. Основу рациона составляет разнообразная растительная пища, но некоторые из этих животных питаются также насекомыми и червями. Продолжительность жизни от 8 лет у мелких видов до 16 лет у крупных.

Не стоит подходить к кенгуру близко. Дружелюбны, но иногда могут с испуга напасть на того, кто их испугал. В населенных кенгуру местностях водителям нужно быть осторожными, поскольку кенгуру могут внезапно выскочить на дорогу (чаще всего такое бывает вечером или ночью).

Коала

Phascolarctos cinereus

Коала в зоопарке Сан-Диего
Увеличить
Коала в зоопарке Сан-Диего
Koala, koala (native) bear

Длина тела от 60 до 82 см, вес – до 16 кг. Хвост снаружи незаметен. Внешне сходны с медведем. Коалы питаются исключительно листьями определенных видов эвкалипта. Это очень медлительные звери, держащиеся поодиночке или небольшими группами. Взрослый самец, как правило, имеет гарем из нескольких самок. Спят они около 20 часов в сутки. В период размножения у самок рождается 1 детеныш весом 5,5 кг. Он остается в сумке матери около 6 месяцев и питается молоком. Продолжительность жизни коал составляет около 20 лет.

Коалы встречаются от севера Квинсленда до юга Виктории.

Около 100 лет назад этих животных в больших количествах добывали ради их превосходного меха. В настоящее время добыча запрещена. Численность коал постепенно возрастает.

Коала занесен в Красный список угрожаемых видов [44], выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [45].

Австралийская ехидна

Tachyglossus aculeatus

Австралийская ехидна, вышедшая на охоту
Увеличить
Австралийская ехидна, вышедшая на охоту
Australian (or short-nosed, spiny) echidna, (Australian) spiny anteater

Длина тела достигает 80 см. Самцы крупнее самок. Голова украшена прямым или слегка изогнутым кверху цилиндрическим "клювом", длина которого составляет примерно половину головы. Ротовое отверстие очень маленькое. Ушных раковин нет. Передние лапы оканчиваются мощными изогнутыми когтями, приспособленными для копания. Тело покрыто иглами и волосами. Колючки желтые у основания и черные на вершине, реже полностью светлые. Зубов у ехидны нет.

Спасаясь от врагов, ехидна сворачивается в колючий шар или зарывается в землю. Держатся эти животные поодиночке. Максимальную активность они проявляют в сумерках и ночью. Питаются насекомыми, особенно муравьями и термитами, а также улитками и червями. Во время размножения самки откладывают 1 - 2, редко 3 яйца, покрытых кожистой оболочкой. Яйцо сразу помещается в сумку, где через 7 - 10 недель из него вылупляется детеныш. Малыш еще 6 - 8 недель питается только молоком матери.

Ехидна населяет Австралию, Новую Гвинею, Тасманию, острова в Бассове проливе.

Продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Вид занесен в Красный список угрожаемых видов , выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [46].

Утконос

Ornithorhynchus anatinus

Duckbill, duckmole (duck-billed) platypus

Длина тела варьирует от 30 до 45 см. "Клюв", напоминающий утиный, покрыт мягкой кожей. Глаза расположены в единой с ушным отверстием впадине, которая во время ныряния закрывается кожаной складкой. Хвост широкий, сплюснутый, сходный по форме с хвостом бобра. Зубы есть только у молодых животных: они очень быстро стираются и замещаются на роговые пластины.

Утконосы передвигаются как по суше - шагом или бегом, - так и по воде: они превосходно плавают и ныряют. Эти животные могут оставаться под водой 1 - 5 минут. Питаются они мелкой водной живностью. В берегах водоемов утконосы устраивают нору до 10 м длиной с гнездовой камерой и 2 входами, один из которых находится под водой.

Эти уникальные млекопитающие населяют восточную Австралию и Тасманию. Раньше они были объектом умеренного промысла из-за своего ценного меха. Сейчас добыча утконосов запрещена.

Вид занесен в Красный список угрожаемых видов, выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [47].

Тасманийский (или сумчатый) дьявол

Sacrophilus harrisi

Тасманийский дьявол с характерным белым пятном на груди
Увеличить
Тасманийский дьявол с характерным белым пятном на груди
Tasmanian devil, ursine sacrophilus

Длина тела составляет около 50 см. Туловище массивное, конечности укороченные, сильные. Первого пальца на задних лапах нет. Волосяной покров на теле черный, лапы рыжеватые, на передней части груди и крестце выделяется большое полулунное пятно, на боках - небольшие круглые белые пятна.

Питается тасманийский дьявол различными животными и падалью.

Продолжительность жизни этих животных составляет 7 - 8 лет.

Сумчатый дьявол обитает в Тасмании и на юге Виктории.

Вид занесен в Красный список угрожаемых видов, выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [48].

Кускус

Phalanger

Самка кускуса с детенышем в Долине Хантер, Новый Южный Уэльс
Увеличить
Самка кускуса с детенышем в Долине Хантер, Новый Южный Уэльс
(Australian) cuscus

Длина тела от 24 до 65 см. У кускусов приземистое туловище и притупленная голова с крупными глазами. Хвост длинный, голый на конце (на треть 1/3 длины), хватательный. Конечности пятипалые; все пальцы, кроме первого, оканчиваются сильно изогнутыми когтями, помогающими при лазаньи по деревьям. Окрас варьирует от белого, рыжего и бурого до черного, иногда с белыми пятнами.

День кускусы проводят, свернувшись клубком в густой листве или дупле. Активны же они в сумерках и ночью. Питаются эти животные плодами, листьями, насекомыми, птицами и их яйцами. Кускусы - древесные животные, лишь изредка спускающиеся на землю. Размножаются они 1 - 2 раза в год. В каждом выводке рождается 1 - 2 детеныша.

Продолжительность жизни достигает 13 лет.

Кускусы населяют леса и кустарниковые заросли полуострова Кейп-Йорк в Австралии, Новой Гвинеи, а также многих островов: Соломоновых, Бисмарка, Молуккских, Сулавеси, Тимора.

Все 13 [49] видов рода занесены в Красный список угрожаемых видов, выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [50].

Короткошерстный (или голоносый, тасманийский) вомбат

Vombatus ursinus

Вомбат в зоопарке города Перт, Западная Австралия
Увеличить
Вомбат в зоопарке города Перт, Западная Австралия
(Coarse-haired, common, eastern, forest, Tasmanian, ursine) wombat

Вомбаты внешне напоминают медведей: у них короткое, толстое, приземистое, неуклюжее тело, длина которого варьирует от 67 до 105 см. Вес - от 15 до 27 кг. Конечности короткие, сильные, с большими когтями.

Вомбаты ведут преимущественно ночной образ жизни. Они вырывают длинные (до 30 м) и глубокие норы. Гнездо устраивают из травы и коры. Питаются травой, корой и корнями, а также водорослями. Они способны валить крупные деревья.

Представители этого вида населяют леса, саванны и степи, равнины и горы Австралии, Тасмании и острова Флиндерса.

Короткошерстный вомбат занесен в Красный список угрожаемых видов, выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [51].

Птицы

Русское и латинское названия животного
Название
на английском языке
Общие сведения
Казуар

Casuarius

Казуар считается одной из самых опасных птиц в мире
Увеличить
Казуар считается одной из самых опасных птиц в мире
Cassowary

Крупная птица, родственник страусов. Характерные признаки казуара: тонкостенный роговой вырост на голове ("шлем"), сжатый с боков клюв ( у большинства страусоподобных он сплющен сверху и расширен у основания).

Казуар по праву считается одной из самых опасных птиц на планете. Он может проявлять агрессию по отношению к своим сородичам, к другим животным и даже к людям. Поэтому приближаться к казуарам близко не рекомендуется.

Казуары держатся в тропических лесах с зарослями подлеска и в кустарниковых зарослях северо-восточных районов Австралии (полуостров Кейп-Йорк), Новой Гвинеи и прилегающих островов (Серам, Ару). Основу питания этих птиц составляют упавшие с деревьев мясистые плоды.

Все 3 вида рода казуар занесены в Красный список угрожаемых видов, выпускаемый под эгидой Всемирного союза охраны природы (МСОП) [52].

--PKim 00:22, 25 января 2008 (MSK)

Ссылки

Избранные материалы "Вокруг света" об Австралии

Статьи

Телепрограммы

Материалы "Телеграфа"

Вопрос — ответ

Примечания

  1. Координаты международного аэропорта в 8 км от Канберры
  2. Данные ежегодника Австралия-2006
  3. Счетчик населения на портале Австралийского бюро статистики; 21 млн 181 тыс. чел. на 31.12.2007; 20,6 млн чел. на 30.6.2006
  4. Данные Австралийского бюро статистики на 2004 год
  5. Данные университета Лаваля, Квебек
  6. Данные университета Лаваля, Квебек
  7. Официальный портал генерал-губернатора Австралии; с 11 августа 2003 по 13 апреля 2008 пост генерал-губернатора Австралии занимал майор Майкл Джеффри: Сообщение об отставке Майкла Джеффри
  8. Официальный портал премьер-министра Австралии
  9. Сообщение информационного агентства "РИА-новости" об избрании Джулии Гиллард премьер-министром Австралии; c 3 декабря 2007 по 24 июня 2010 пост премьер-министра занимал Кевин Радд; с 11 марта 1996 по 3 декабря 2007 премьером был Джон Ховард]: архив портала предыдущего премьера.
  10. Портал парламента - о Палате представителей
  11. Портал Сената
  12. О разнице во времени — на портале правительства Австралии
  13. Даты перехода на летнее время
  14. Результаты международных валютных торгов онлайн, информационное агентство "Рейтер"
  15. См. также курс обмена на портале Резервного банка Австралии
  16. Курсы валют, установленные Банком России
  17. Стандарт GS1
  18. iana
  19. Данные фонда «За мир»
  20. Данные неправительственной международной организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции Transparency International
  21. Статистика из справочных материалов с сайта Минэкономразвития Российской Федерации на 2008 год
  22. Даты перехода на летнее время за текущий и предшествующие годы
  23. Комитет празднования Дня Австралии
  24. Данные правительства Австралии. Это годовщина боевого крещения Австралийско-Новозеландского армейского корпуса (АНЗАК, ANZAC) в ходе Первой мировой войны. 25 апреля 1915 части АНЗАК высадились в Галлиполи (Турция), чтобы захватить берега пролива Дарданеллы.
  25. Данные правительства Австралии
  26. Русское и английское названия штата; русское по транскрипции Роскартографии
  27. Русское и английское названия штата; русское по транскрипции Роскартографии
  28. Данные ежегодника Австралия-2006
  29. Данные статистического управления Австралии на 31.12.2009
  30. Русское и английское названия; русское по транскрипции Роскартографии
  31. Русское и английское названия территории; русское по транскрипции Роскартографии
  32. Русское и английское названия территории; русское по транскрипции Роскартографии
  33. Данные ежегодника Австралия-2006
  34. Данные статистического управления Австралии на 31.12.2009
  35. Русское и английское названия; русское по транскрипции Роскартографии
  36. Русское и английское названия территории; русское по транскрипции Роскартографии
  37. Русское и английское названия территории; русское по транскрипции Роскартографии
  38. Данные ежегодника Австралия-2006; Данные Геологического управления Австралии
  39.  ; </center></td> <td width="90">
    Официальный портал
    правительства территории
    </td> <td width="90">
    Другие крупные города
    и их исторические названия <ref>Русское и английское названия; русское по транскрипции Роскартографии</li>

    <li id="_note-39">[[#_ref-39|↑]] [http://www.abs.gov.au/AUSSTATS/abs@.nsf/Previousproducts/1301.0Feature%20Article42006?opendocument&tabname=Summary&prodno=1301.0&issue=2006&num=&view= Данные Австралийского бюро статистики]</li> <li id="_note-40">[[#_ref-40|↑]] [http://australia-ru.com/animals6.html Информационный портал об Австралии]</li> <li id="_note-41">[[#_ref-41|↑]] [http://www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?s=y&id=11000239 Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds): Mammal Species of the World, 3rd edition]</li> <li id="_note-42">[[#_ref-42|↑]] [http://www.australianwildlife.com.au/kangaroo.htm Портал australianwildlife.com.au, посвященный фауне Австралии; раздел kangaroo]</li> <li id="_note-43">[[#_ref-43|↑]] [http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/20.html Красная книга] во многих зарубежных странах называется Красным списком</li> <li id="_note-44">[[#_ref-44|↑]] [http://www.iucnredlist.org/search/details.php/16892/summ Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li> <li id="_note-45">[[#_ref-45|↑]] [http://www.iucnredlist.org/search/details.php/41312/summ Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li> <li id="_note-46">[[#_ref-46|↑]] [http://www.iucnredlist.org/search/details.php/40488/summ Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li> <li id="_note-47">[[#_ref-47|↑]] [http://www.iucnredlist.org/search/details.php/40540/summ Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li> <li id="_note-48">[[#_ref-48|↑]] [http://www.bucknell.edu/msw3/browse.asp?s=y&id=11000042 Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds): Mammal Species of the World, 3rd edition]</li> <li id="_note-49">[[#_ref-49|↑]] [http://www.iucnredlist.org/search/search.php?freetext=phalanger&modifier=phrase&criteria=wholedb&taxa_species=1&redlistCategory%5B%5D=all&country%5B%5D=all&cty_default=1&aquatic%5B%5D=all&aqu_default=1&regions%5B%5D=all&reg_default=1&habitats%5B%5D=all&threats%5B%5D=all&redlistAssessyear%5B%5D=all&growths%5B%5D=all Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li> <li id="_note-50">[[#_ref-50|↑]] [http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/136450/0 Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li>

    <li id="_note-51">[[#_ref-51|↑]] [http://www.iucnredlist.org/apps/redlist/details/141088/0 Данные официального сайта Всемирного союза охраны природы]</li></ol></ref>
К этой странице обращались 275 052 раз(а).