Рождество в Эстонии: куда поехать, чтобы не пропустить веселье

Рождество и его ожидание — пожалуй, самое важное время в году для эстонцев. Эта традиция уходит корнями в глубокое прошлое, когда отмечали языческий праздник зимнего солнцестояния.

1000.jpg

Из года в год на главных городских площадях собираются люди, чтобы разделить радость с другими. На рождественских рынках можно выбрать подарки, которые больше нигде не найдешь: деревянные украшения, теплые носки с удивительными узорами и многое другое. Там же подают традиционные зимние блюда и напитки: кровяную колбасу, имбирное печенье и горячее вино. Таллинский рождественский рынок известен во всем мире, но не менее интересные ярмарки устраиваются и в других городах.

Тарту

С 14 декабря путешественников в Тарту порадует ежедневный базар, где продают имбирные печенья, шерстяные носки, всевозможные поделки, а также подают горячий глинтвейн с пряностями и лимоном. Готовьтесь увидеть ансамбли фольклорного танца и получить приглашение в мастерские музеев города и всевозможные мероприятия, пронизанные духом Рождества.

Замок Алатскиви и Причудье

В получасе езды в сторону Чудского озера расположен древний замок Алатскиви, где 7 декабря будет царить праздничная суматоха: залы на первом этаже станут местом продажи товаров местных ремесленников и рождественской еды. На втором этаже, в зале музея Тубина, пройдут различные концерты, а в подвале будут открыты кафе, мастерские для рукоделия и игровая комната для детей. В окрестностях замка начинается «Луковый путь», названный так благодаря сорту «чудского лука», который выращивают в этих краях.

Примечательно это место еще тем, что здесь соединяются три культуры — эстонские крестьяне, русские староверы и немецкие помещики. Здесь много интересных деревень, несколько краеведческих музеев, старинных усадеб, текстильных и гончарных мастерских, а также домов отдыха. Кстати, зимой стоит попробовать свои силы в рыбалке на Чудском озере. Даже если отсутствуют опыт и сноровка, не беда — здесь есть гиды для рыбаков, которые и на место отведут, и рыболовные снасти дадут, а заодно научат сверлить лунки во льду, рыбачить и готовить улов. Альтернативный вариант — отправиться на сафари по льду озера на вездеходе.

Пярну

21 и 22 декабря на сцену центральной площади Пярну выйдут виртуозы игры на звенящих колокольчиках из Пярнуской Студии ручных колокольчиков. Перед зрителями также выступит Тыстамааский национальный театр, а согреться можно будет на зимней дискотеке или в гостях у Деда Мороза.

Если гулять на морозе неохота, можно зайти в спа, отправиться учиться шить тряпичных кукол или пройти квест «Как убежать от сотрудника КГБ» — в Пярну есть чем заняться зимой.

Нарва

В Нарве предлагают начать новогодние праздники с «Вальса перед Рождеством», который состоится 21 декабря. В программе — лучшие и самые известные вальсы Иоганна Штрауса, норвежского дирижера Эдварда Грига, великого Петра Ильича Чайковского, финского композитора Яна Сибелиуса, произведения Евгения Дога и другие. Солист Национальной оперы Эстонии Рауно Эльп и лауреат международных конкурсов Елена Коломийцева также исполнят знаковое для Эстонии произведение «Сааремааский вальс».

Таллин

И все же, главная рождественская феерия проходит в Таллине. Каждый год гости оказываются в сказочной стране: центральная Ратушная площадь украшена огнями и гирляндами, мерцающая новогодняя ель тянется лапами в небо, а торговцы предлагают широкий выбор изделий ручной работы и эстонских рождественских блюд. Самых маленьких здесь порадуют карусели, а сердце согреет разнообразная праздничная программа. Главным героем будет, конечно же, Дед Мороз, принимающий детей в своем домике. Таллинская рождественская ярмарка, традиции которой восходят к 1441 году, признана лучшей рождественской ярмаркой Европы в 2019 году. Она начнет работу 15 ноября и продлится до 7 декабря.

В период праздников весь город превращается в большую веселую ярмарку с новогодними скидками и специальными предложениями. Чтобы не потеряться среди торговых центров, бутиков эстонских дизайнеров, многочисленных сувенирных лавок Старого города и блошиных рынков, воспользуйтесь специальным гидом здесь

visitestonia.com

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ