iОстров

Компания «Филип Моррис Интернэшнл Инк.» поздравила первый в мире бездымный остров Астипалею, получивший сертификат Smoke-Free Culture. Местные власти создали культуру, вдохновляющую жителей и гостей греческого острова строить будущее без дыма и пепла, отказавшись от сигарет.

Писатель и главный редактор журнала MAXIM Александр Маленков посетил остров Астипалея и рассказал нам о своем незабываемом путешествии в Греции.

1350411542.jpg

Если бы острова создавали дизайнеры… И если бы задачу создать остров поставили, скажем, дизайнеру модных гаджетов… То у него получился бы греческий остров Астипалея.

Ведь в современном дизайне главное что? Красота, минимализм и функциональность. Потому что мир вокруг стал слишком насыщенным, шумным, и пользователь шарахается от всего, что кричит, блестит и вообще требует активного участия его когнитивных рецепторов.

На Астипалее на пользователя снисходит мир и созерцательность. Все белое — в соответствии с трендами дизайна 21 века. Фон — небо и море — голубые. Фоновый цвет поддержан деликатными цветовыми акцентами — голубые двери и оконные рамы домов. В свою очередь белый цвет домов рифмуется с парусами на голубой глади моря и облаками в голубой бездне неба. По улочкам дизайнер Астипалеи раскидал единственное, что не раздражает пользователей в 21 веке — кошек. Кошек тут много, и, по всей видимости, они все прошли модельную школу, поскольку любят умело замирать в живописных позах и позировать для фотосессий.

_M9A0136.jpg

Наполненный исключительно белыми каскадами бутик-отелей сегодня, в прошлом остров Астипалея имел романтическую историю, как и полагается хорошему острову в Эгейском море. Греки, римляне, византийцы, венецианцы, турки и наконец снова греки — следы этих цивилизаций наверняка можно обнаружить копнув газон под своим шезлонгом, побродив по живописным развалинам венецианской крепости 16 века или просто поболтать с одним из полутора тысяч жителей.

_M9A0251.jpg

Стремясь сохранить за собой только что выдуманный мной титул самого дизайнерского острова 21 века, Астипалея в 2019 году обзавелся сертификатом Smoke-Free Culture от независимой организации TUV Austria, продвигающей идею отказа от курения — стал первым бездымным островом. Это значит, что курение тут не приветствуется, а приветствуются культура жизни без дыма и пела, а также переход курящих соврешеннолетних гостей райского уголка на бездымные продукты. Концепция эта была представлена «Филип Моррис Интернэшнл», которая, вооружившись фундаментальными научными исследованиями и разработками, стремится приблизить наступление бездымного будущего.

_M9A9923.jpg

Многие отели и рестораны острова теперь, что называется, «IQOS friendly». Таким образом Астипалея в метафорическом смысле стала островом между океанами прошлого и будущего, чего и желает всем остальным островам в мире.


Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ