Школьники против микропластика: реальные дела для будущего природы

Школьники против микропластика: реальные дела для будущего природы

В этом году одним из претендентов на Нобелевскую премию мира стала 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг. Смелая девушка дала старт международному юниорскому движению по борьбе с изменением климата.

2.jpg

Это событие стало поводом внимательнее взглянуть на новое поколение школьников, которые сегодня не только вдохновляют других на важные поступки, но и самостоятельно проводят экологические исследования, делают важные открытия и дорабатывают методики, помогая вместе бороться за будущее планеты. К примеру, российские школьники серьезно взялись за проблему наличия микропластика в водных ресурсах.

Попадая в водоемы, микропластик (небольшие частицы синтетических полимеров размером 5 мм) не разлагается, а отправляется в пищевую цепь: морские и речные обитатели воспринимают частички в качестве еды. Через планктон и моллюсков они попадают в рыбу, а дальше — в рацион млекопитающих и на стол человека. Проблема заключается в том, что многие из них токсичны, включают фталаты и способны аккумулировать другие вредные вещества.

Многие мировые компании создали собственные программы по сокращению воздействия на окружающую среду. Например, на глобальном уровне Система Coca-Cola разработала стратегию «Мир без отходов» и планирует к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку, а к 2030 году — обеспечить сбор и переработку 100% выпускаемой на рынок упаковки. В России новую стратегию компания реализует при помощи проекта «Разделяй с нами» — за два года ей уже удалось собрать и переработать около 50 тысяч тонн отходов упаковки.

Убедиться в реальности проблемы микропластика можно, просто прочитав три школьные работы, направленные на Российский национальный юниорский водный конкурс в 2018 и 2019 годах — исследования школьницы Надежды Максименко из Петербурга, одиннадцатиклассницы Ольги Янковской из Калининграда и десятиклассницы Алины Егренцовой из Томска. Работа последней даже стала победителем в специальной номинации «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах», учрежденной организаторами конкурса совместно с компанией Coca-Cola HBC Россия. Вместе со своими научными руководителями девушки не только описали проблему, но и провели полевые и лабораторные исследования, чтобы измерить количество микропластика в реках по улучшенной методике анализа.

4.jpg

Так выглядел отбор проб микропластика, который осуществили в рамках проекта «Апробация методики по определению частиц микропластика» Надежды Максименко


Исследовав экологическое состояние рек Немана и Прелоги на территории Калининградской области, Ольга Янковская и ее помощники собрали по семь проб. Исследовав их, они обнаружили в воде несколько видов микропластика, среди которых преобладают синтетические нити. Их количественная концентрация на 100 литров воды: Неман – 11,3 шт., Преголя – 8,4 шт. Лабораторные исследования проводились на базе лаборатории кафедры "Ихтиологии и экологии" КГТУ. Надежда Максименко совместно с командой из Института озероведения РАН отобрала пробы воды в четырех точках реки Охты в Санкт-Петербурге. Здесь также большинство найденных частиц имело форму нитей, их концентрация составила от 16 до 62 шт. на 100 литров воды.

Алина Егренцова проводила анализ наличия микропластика в донных отложениях реки Ушайки в Томске в двух местах. При «заходе» реки в город были обнаружены только синтетические нити в незначительном количестве, а в пробе, взятой ниже по течению у «выхода» из города, было значительно микропластика: синтетические нити, фрагменты пластика разной формы и цвета, а также частицы пластика круглой формы, которые, скорее всего, попали в воду из косметических средств.

1.jpg

Синтетические нити, найденные в толще воды реки Охты (конкурсная работа Надежды Максименко)


И такие загрязднения уже стали глобальной проблемой в водоемах страны. Каждая третья из отправленных на международный Стокгольмский юниорский водный конкурс работ посвящена данной теме. Например, школьницы из Германии смогли найти частицы микропластика даже в воде, которая только что прошла фильтрацию на специальной водоочистительной станции. А норвежские старшеклассницы, проанализировав 8 образцов морского грунта и содержимое желудочно-кишечного тракта 24 морских обитателей (дельфины, рыба-удильщик, крабы), везде нашли микропластик.

Работы российских школьников особенно ценны, учитывая, что данная тема почти не описана на русском языке. Так что эти ребята делают реальный вклад в развитие отечественной науки. Наталья Давыдова, к.т.н., директор Института консалтинга экологических проектов, руководитель Российского национального юниорского водного конкурса: «Тема микропластика недостаточно освещена в отечественной литературе, а проведение контроля за содержанием таких частиц в воде затруднено в связи с отсутствием единой принятой методики измерения. Здорово, что несмотря на это старшеклассники готовы брать инициативу в свои руки, измерять, придумывать, совершенствовать и делиться открытиями с миром; а наши многолетние партнеры из компании Coca-Cola HBC Россия — стимулировать творческий потенциал школьников.»

Принять участие в Российском национальном юниорском водном конкурсе в следующем году может каждый школьник, готовый провести собственные исследования. Тем более что номинация «Решения по борьбе с микропластиком в водных объектах» останется в перечне номинаций конкурса. Для этого нужно собрать пробы, все хорошо проанализировать, подготовить сильные работы и предложить пути дальнейшего развития методов исследования.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ