Необычная экскурсия: как помидор становится томатной пастой ТМ «Помидорка»

Наш редактор оказался на необычной экскурсии — он провел один день на производстве томатной пасты ТМ «Помидорка». Разумеется, всех секретов и тонкостей процесса производства томатной пасты не передать в одной статье. Тем не менее, редактор «Вокруг Света» собрал максимум информации о том, какие этапы приходится преодолеть помидору, чтобы стать пастой.

корректная фотография (красные томаты).jpg

Когда нашего редактора пригласили на фабрику по производству томатной пасты, он согласился не задумываясь. Ведь как еще узнать все секреты этого продукта, который долго хранится (особенно в морозильнике), используется для приготовления множества блюд и, как оказалось, производится только из натуральных ингредиентов.

Для начала нужно понять, что же такое томатная паста. Специалисты ТМ «Помидорка» рассказали, что томатная паста — это свежие спелые протертые томаты, без шкурок и семян, уваренные до такого состояния, когда содержание растворимых сухих веществ в них достигает 25%. И это при том, что в помидоре концентрация сухих веществ составляет от 4% до 6%! В процессе варки из томатов испаряется влага, а концентрация сухих веществ в них увеличивается.

Для того, чтобы показать читателям «Вокруг Света» наиболее полную технологию производства томатной пасты ТМ «Помидорка», сотрудник редакции отправился в Кабардино-Балкарию. Весь производственный цикл «Помидорки» от выращивания до готовой банки осуществляется в этом регионе.

Выращивание

Выращивание томатов начинается с семян - посаженные в теплицы, они находятся там порядка 30 дней. После этого уже окрепшие ростки переносятся в грунт. Посадка, кстати, производится итальянскими рассадопосадочными машинами Ferrari. Томаты выращиваются в открытом грунте под открытым небом, так что они получают больше солнечного света и вырастают более вкусными.

Основной объем томатов выращивается в закрытом грунте (теплицах), и только хозяйства с передовыми агротехнологиями могут выращивать томаты в открытом грунте. Для такого выращивания необходимо использовать лучшие сорта мировых производителей семян овощей.

Полив

Для полива здесь используется система капельного орошения. Это экономичная система, позволяющая вместе с поливом (через питательный раствор) подкармливать растения. Вода для орошения забирается с каналов, идущих от реки Черек, а также с родников.

Основной объем производств по-прежнему применяет дождевую систему полива. Это устаревшая, но все еще широко применяющаяся система, чей принцип схож с обычным ручным поливом.

Уход

Чтобы защитить помидоры от болезней и вредителей, применяются только разрешенные к использованию препараты. Во время сбора образцы томатов отправляются в лабораторию, где их проверяют на содержание остаточного количества нитратов и пестицидов. И у «Помидорки» показатели всегда ниже допустимого уровня!

Сбор урожая

022 выгрузка томатов IMG_9985.jpg

Томаты убирают комбайнами, оснащенными фотоэлементами. Собранные таким образом помидоры незамедлительно отправляются на завод для дальнейшей переработки.

Сортировка

031 транспортировка в бассейн IMG_9924.jpg

Сортировкой спелых томатов занимаются комбайны прямо на поле. С помощью фотоэлемента они «отстреливают» неспелые томаты — такоим образом на производство попадают только самые спелые и красные томаты.  

Минимальная загрузка линии – 2 500 тонн томатов в час.

Промывка

050 мойка томатов IMG_9280.jpg

Чтобы очистить томаты от земли и сорных растительных примесей, их выгружают на роликовые транспортеры. Затем томаты отправляются на водные процедуры: их транспортируют по желобам с водой. И после этого томаты накапливаются в специальных «бассейнах» и промываются чистой водой.

042 бассейн IMG_9497.jpg

Чистая нерециркулируемая вода сопровождает томаты на всем пути: от сбора урожая до подготовки к приготовлению томатной пасты. Это позволяет удалить загрязнения, избежать увядания овоща и обеспечивает сохранность нежной кожицы, а вместе с ней и мякоти томата.

Ручная инспекция

060 сортировка томатов IMG_9251.jpg

После того, как томаты отобраны комбайном, они подвергаются дополнительной ручной инспекции на производстве. Таким образом только спелые томаты доберутся до банки с томатной пастой.

Переработка в пульпу

На этом этапе помидоры становятся похожи на томатную пасту: их перерабатывают в томатную пульпу – мелкодисперсную массу без кожицы и семян.

Уваривание

072 подогревание IMG_0451.jpg

Затем происходит самый важный процесс — уваривание томатной пульпы в томатную пасту на вакуумно-выпарной станции при определенной температуре и давлении. Так томатная паста не пригорает и не теряет цветность.

Розлив

103 закладка в банку IMG_0828.jpg

Теперь получившаяся паста разливается в банки или, с помощью асептического метода розлива, в специальную тару размером 200-250 кг без доступа кислорода.

092 транспортировка банок IMG_0787.jpg

Асептик используется как дополнительный способ розлива в условиях абсолютной стерильности и отсутствия кислорода, который позволяет осуществлять дальнейшую фасовку продукта в течение года. Асептическое хранение нисколько не снижает качество томатной пасты.

Стерилизация и контроль качества

110 заполненные банки IMG_0795.jpg

Стерилизация в автоклавах и визуальный осмотр банок — завершают этот трудоемкий процесс.
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ