Сокровища Эриванского ханства: в Баку открыта выставка, посвященная исчезнувшей эпохе

С 27 мая по 6 октября в культурном центре Гейдара Алиева в Баку открыта выставка «Шедевры истории». Там собрана колекция предметов, относящихся к эпохе Эриванского ханства. С тех времен сохранилось немного культурных объектов, и все они собраны на выставке в Баку.
centr_geydara_aliyeva_baku_new.jpg

Пять лет назад стало известно, что в Грузинском национальном музее находятся тысячи исторических, культурных артефактов, относящихся к Азербайджану. Узнав об этом, президент Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева провести грандиозную выставку в Баку на основе найденных материалов.
Serdar's_Palace_near_Erivan.jpg

Эриванская крепость была расположена на том месте, где сегодня стоит Еревана. По словам старшего научного сотрудника Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризвана Гусейнова, средневековый центр столицы Армении был разрушен вместе с архитектурным слоем азербайджанского зодчества, но некоторые культурные объекты того времени все же сохранились. «Азербайджан готов предоставить Армении старые чертежи для восстановления истинного облика центра Еревана,» — говорит завсектором администрации президента Азербайджана Фуада Ахундова. На месте архитектурных шедевров той эпохи теперь стоят гостиницы и коньячный завод.

bdde1ede-6109-416f-b920-b02d3cd6a092.jpg

Выставка состоит из трех разделов, в которых представлено около 300 экспонатов древнего азербайджанского искусства эпохи Каджаров, коллекции вещей, утвари и картин из комплекса Сардарского дворца Иреванского (Эриванского) хана и редкие фотодокументы из архива одного из основоположников русской фотографии Дмитрия Ермакова. Например, здесь можно увидеть уникальные полотна XIX века из Сардарского дворца, изображения героев восточных эпосов, эриванских правителей и каджарского шаха, написанные азербайджанским мастером орнаментов и портретов Мирзой Гадимом Иревани. Именно он в середине XIX века вновь восстановил уцелевшие во дворце Сардара в Иреванском ханстве оригинальные произведения, а также плиты, использованные в декоре дворца и мечети этого комплекса.

a77500a6853bbc28bf4857abd9327f2c_250x0_3900.2594.0.0.jpg

Кстати, время проведения выставки «Шедевры истории» совпало с другим историческим для азербайджанцев событием. 7 июля Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти события упрочили позиции Азербайджан на культурно-туристической карте мира и сделали страну привлекательней для туристов. Теперь сюда стоит приехать не только ради теплого моря и пятизвездочных отелей, но и ради ради возможности соприкоснуться с древним и прекрасным.
 
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ