Искусство быстрого рисунка...

...или скетчинг — именно так можно уже смело назвать новое художественное направление в современном искусстве. В классической живописи скетч — по сути дела эскиз будущей работы, набросок. В индустрии дизайна, в свою очередь, скетчи используют для быстрой и наглядной презентации своих идей заказчику. Главная идея скетчинга — спонтанность. Это попытка ухватить мысль, передать ее на бумагу и развить.

30087567_818853064972986_5397812110455472128_n.jpg

Чаще всего на скетч затрачивается минимальное время, чтобы успеть уловить тот момент или идею. Когда же скетч рисуется в течение нескольких часов, это уже называется скетч-иллюстрацией. Это тот же скетчинг, только на её создание затрачивается значительно больше времени. Более тщательно подбираются инструменты и материалы, заранее продумывается общая композиция, большое внимание уделяется прорисовке деталей.

_T3B1908.jpg

_T3B1935.jpg

В итоге получается законченная красивая работа. Скетч-иллюстраций бывают разные: фуд-иллюстрация — рисование еды, архитектурный (городской) скетчинг — иллюстрации и эскизы зданий и сооружений, городских улиц, тревел-скетчинг — этакие путевые заметки, запечатлевающие памятные события во время путешествий, фешн-иллюстрация — создание скетчей одежды, обуви, костюмов, аксессуаров, интерьерный скетчинг — создание зарисовок и иллюстраций дизайна интерьера и декора для него, индустриальный скетчинг — скетчи и иллюстрации дизайна различных предметов нашей жизни, ландшафтный скетчинг — зарисовки дизайна парков, садовых и приусадебных участков и флористический скетчинг — скетчи оформления цветами и цветочными композициями.

_T3B1802.jpg

_T3B1845.jpg

_T3B1913.jpg

Настоящие профессионалы в этом новом художественном направлении — команда арт-студии Smart, которая провела яркий, весенний мастер-класс по скетчингу для партнеров журнала «Вокруг света» под руководством художника Ольги Тарасовой-Еремеевой.

Мастер-класс проходил в уютном ресторане Varvara, расположенный в центре Москвы, в окружении старинных особняков, соборов и монастырей, и названный прекрасным русским именем «Варвара». В меню акцент сделан именно на национальных кулинарных шедеврах. В интерьере прослеживается русский фольклор: изображения сказочной Варвары, вышивка на стенах, перья жар-птицы и кокошники, сделанные из столовых приборов. Недаром заведение включено в авторитетный французский гид Gault & Millau, аналог Michelin, получив от представителей 3 поварских колпака.

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ