Как устроена и работает одна из самых современных виноделен России

Винодельня «Усадьба Дивноморское», расположенная в районе Геленджика — самая южная точка на географической карте российского виноделия. Она появилась в 2012 году как новый бренд премиального вина. И сегодня это предприятие — один из самых современных проектов в России.

_ULC4528.jpg

Местоположение было выбрано не случайно: терруар Краснодарского края уникален не только захватывающей дух красотой, но и своими характеристиками. Район Геленджика относится к самой жаркой части черноморской климатической зоны с низким среднегодовым количеством осадков. Постоянное проветривание морским воздухом закаляет виноградную лозу, а сосновый бор создает естественную защиту от горных ветров. Дополняет картину скудная каменистая почва с высоким содержанием известняка, мергеля и щебня, что заставляет лозу формировать мощную корневую систему. В дополнение, скалистую почву тщательно обработали для развития корней, установили современную систему капельного орошения, позволяющую защитить лозы от августовской жары и суховея. На виноградниках используется капельный полив, вода поступает к каждому кусту отдельно. Виноградники «Усадьбы Дивноморское» находятся на открытом скалистом плато, которое обрывается над самым морем. Благодаря такому расположению здесь созданы все условия для роста великолепного винограда и обеспечения уникального вкуса вин «Усадьба Дивноморское».

Терруар (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях.

Общая площадь двух участков хозяйства «Усадьба Дивноморское», находящихся под виноградной лозой, составляет 47 га. Виноградник дает уверенный урожай;, а вкус собираемого винограда с каждым годом становится все ярче и индивидуальнее. Особенности терруара определили выбор сортов винограда, саженцы которого завезены из Италии. Среди них как красные — это Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Марселан, так и белые сорта — Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг, Траминер, Шардоне, Мускат Оттонель. Плотность посадок 5460 кустов на га, урожайность лозы составляет не более 50 гл/га для тихого и не более 60 гл/га для игристого вина, которое производится только классическим методом. Всего на винодельне возделывают более 30 сортов, большая часть которых используются в коммерческом производстве, остальные — поле для экспериментов ближайшего будущего.

_ULC6796.jpg

Вина изготовляются практически органическим методом: минимальное механическое воздействие, натуральные удобрения (в «Усадьбе Дивноморское» — из удобрений только компост на основе жмыха вторичного или третичного отжима), гарантия экологической чистоты виноградника и гармонии с окружающей природой.

По этой же причине в «Усадьбе Дивноморское» в непосредственной близости от винограда благоухают роскошные розовые кусты. Высажены они не для красоты, а для функциональности. Роза — «растение-индикатор». Розовые кусты, высаженные по периметру виноградников, контролируют здоровье виноградной лозы, способствуя быстрому вмешательству человека в случае проблем. Именно по состоянию розовых кустов можно практически безошибочно, а, главное — заблаговременно, заметить и определить проблему любого заболевания: розы очень чувствительны и попадают под атаку любого типа болезней и насекомых-вредителей раньше виноградной лозы.

Также, по листьям розы можно определить, страдает ли почва минеральной недостаточностью.

_ULC4321.jpg

Если вам посчастливится не только насладиться роскошным вкусом вин «Усадьба Дивноморское», но и посетить винодельню, то приготовьтесь к настоящему концерту. Правда, билеты на него не продают: классическая музыка круглосуточно играет для вина. Согласно философии производства, вино — живой продукт. Оно развивается подобно ребенку в утробе матери. И для него так же, как и для ребенка, необходимы положительные импульсы. Например, классическая музыка.

Основной участок виноградника разделен на два склона. На «Восточном склоне» выращивают белые сорта, на «Западном склоне» — красные. Дополнительные посадки и экспериментальный участок саперави расположился в соседней долине и возле винодельни. Еще один экспериментальный сорт — Ребо — здесь собрали с лоз, посаженных в 2010 году. Однако, вино так и не поступало в открытую продажу. Лимитированную коллекцию раскупают еще на стадии производства.

Сама винодельня частично утоплена в горном склоне и максимально вписана в ландшафт. Возведенная при участии итальянских специалистов, она почти целиком построена из дерева и других экологически чистых материалов: сочетает в себе натуральность дерева и надежность металла. Вход в винодельню выполнен в форме бочки. Стены — деревянные, а на потолке — стекло, создающее иллюзию открытого пространства. Расположение — в непосредственной близости от виноградников. Так что, урожай проделывает минимальный путь от лозы до переработки.

Выбор дня сбора винограда — очень ответственный, так как от правильности решения зависит финальный результат — вкус и качество вина. Если собрать виноград раньше, то он может оказаться ещё не полностью набравшим вкус и сочность, а если затянуть, то он наберет избыточный сахар.

Копия _ULC6515-Edit копия.jpg

На винодельне «Усадьба Дивноморское» весь виноград собирается исключительно вручную в небольшие ящики красного цвета по 20 кг. Затем он отправляется на охлаждение в рефрижераторах. На линии переработки используется оборудование, которое принимает, омывает виноград и высушивает его. Есть также особое помещение для подвяливания винограда. Чтобы воздействие на гроздья во время выжимки было минимальным, используется не насос, а специальное оборудование, подвешенное к потолку. Таким образом, сусло самостоятельно сливается. По этой технологии и на таком современном оборудовании в России работает только «Усадьба Дивноморское».

Весь этот кропотливый труд делает команда талантливых молодых российских виноделов под началом главного винодела Олега Ничвидюка и главного энолога Маттео Коллети.

Энология (от др.-греч. οἶνος — «вино») — наука о вине.

Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина. Обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).

При этом виноделы уверяют, что их главная цель — не производство, а создание. Они, как художники, создают свои винные шедевры, которые раскрываются полным спектром красок и эмоций в каждом бокале, приковывая взгляды и внимание настоящих ценителей. Они верят, что смогут изменить отношение потребителей к российским винам, доказать, что наши вина могут успешно конкурировать с европейскими.

DSC_0329_2.jpg

Кстати, это уже факт: ежегодно вина «Усадьба Дивноморское» завоевывают награды высшей пробы на самых престижных конкурсах Германии и Великобритании, таких как Mundus Vini, Decanter World Wine Awards, International Wine Competition и International Wine and Spirit Competition.

Сочетание уникального терруара, суперсовременного оборудования и технологий позволяет производить вина наивысшего класса по новой классификации с защищенным наименованием места происхождения.

В России Закон о классификации российских вин по месту происхождения был принят в 2014 году. Он делит отечественные вина на категории. К первой отнесены вина с защищённым наименованием места происхождения. Для них есть особые условия: хозяйство на определённой территории, требования к сорту винограда, к технологии производства, и владелец, который производит узнаваемые и характерные вина с учётом всех установленных требований.

Как известно, каждая винодельня имеет своё лицо и узнаваемый вкус. Характерная стилистика вин «Усадьба Дивноморское» — минеральность, элегантность. Проявляются эти черты в каждом вине. Другие отличительные особенности коллекции «Усадьба Дивноморское» — лимитированный выпуск вин каждого урожая и точная спиртуозность, которая отмечена до десятой доли процента.

Спиртуозность вина — основной показатель химического состава вина. Зависит от содержания в винах этилового спирта естественного наброда (натуральные вина) и внесенного спирта-ректификата (крепленые вина). По спиртуозности различают вина слабые (малоспиртуозные) и крепкие (высокоспиртуозные).

Содержание спирта в винах выражается в % об.

Черное море и пицундские сосны, окружающие винодельню и виноградники, нашли отражение в пиктограммах верхней части этикеток тихих вин «Усадьба Дивноморское» и на колпаках игристых вин. А ракушка рапан в центральной части этикетки символизирует основную особенность географии бренда — расположение виноградников на берегу Черного моря.

_ULC6505-Edit копия.jpg

Кстати, большую роль играют и пробки, закупоривающие винные бутылки. Их изготавливают из коры пробкового дуба, которое живет от 150 до 220 лет. Первый сбор коры происходит, когда дубу исполняется около 25 лет. С одного дерева кора собирается около 17 раз за его жизнь. Дата последующего сбора пишется на коре красной краской. И так после каждого урожая. Самые качественные пробки изготавливают в Средиземноморье, в Португалии и Испании. «Усадьба Дивноморское» использует для своих вин только натуральные неагломерированные неотбеленные пробки класса ААА. Для такого уровня пробки собирается лучшая кора с деревьев, минимальный возраст которых — 52 года. Сбор такой коры происходит раз в 8-9 лет с каждого дерева!

Любопытно, что самым высокопроизводительным пробковым дубом в мире стало так называемое «Свистящее дерево», которое растет в Португалии и получило свое название благодаря бесчисленному количеству певчих птиц, сидящих в его густой кроне. Ему уже более 230 лет и каждые 9 лет, начиная с 1820 года, из коры этого дерева получают пробку (или феллему) высочайшего качества, используемую для производства винных пробок. Только представьте, всего одного урожая достаточно для производства порядка 100 000 винных пробок!

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ